Найти тему
Марина Докучаева

Обзор терапевтических книг для тех, у кого было сложное детство

Если вы в свое время имели непростое детство и сложные отношения с родителями, то современная психологическая наука рекомендует вам не обвинять родителей во всех своих бедах, а взять ответственность за свою жизнь на себя и позаботиться о своем психическом исцелении самостоятельно. Эта позиция – наиболее лучший и быстрый способ почувствовать себя счастливым.

Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию обзор книг для самопомощи на этом извилистом пути.

«Исправь свое детство» Курпатов А.В.

Как и все книги Андрея Курпатова, эта книга читается очень легко. Информация подается в простой форме со свойственным автору юмором. Если взять за основу знание о том, что подавляющее большинство родителей все-таки желают своим детям добра (пусть и даже самым кривым способом), тогда работать над своими обидами становится немного легче. В этой книге автор дает свои рекомендации для того, чтобы читатель перестал внутренне бороться со своими родителями, пришел к согласию с самим собой и преодолел навязанные в детстве установки.

«Ребенок в тебе должен обрести дом» Стефани Шталь.

Автор в своей книге дает развитие теории о том, что в каждом из нас есть «внутренний ребенок», которому не хватило родительской любви и принятия. Книга поможет вам «долюбить» себя, подарить себе заботу и любовь, в которых вы все еще нуждаетесь. Такой подход позволит вам прийти к внутреннему спокойствию, к гармонии с самим собой и даст возможность не оглядываться назад в свое прошлое.

-2

«Осколки детских травм. Почему мы болеем и как это остановить» Донна Джексон Наказава.

Об этой книге я уже писала отдельную статью, но я не могла не включить ее в этот список. Если коротко, то эта книга рассказывает нам о том, как хронический детский стресс оказывает влияние на физическое здоровье человека во взрослом возрасте. Автор не просто раскрывает эту тему, но и дает практические рекомендации, как встать на путь исцеления.

-3

«Дочки-матери. 3-й лишний?» Каролин Эльячефф, Натали Эйниш.

Авторы этой книги освещают проблемы взаимоотношений матерей и дочерей. Свой анализ они проводят на примере произведений классической литературы и современных писателей, а также некоторых известных фильмов. Эта книга поражает своей глубиной и воздействием на привычные стереотипы в обозначенной теме.

-4

«Нелюбимая дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь» Пег Стрип.

Материнская любовь считается безусловной, бескорыстной и обязательной. А что делать тем, кто оказался не любим собственной матерью? Мало кто осмеливается признать эту жестокую правду: «Мама не любила меня». Еще меньше тех, кто готов признать и принять это. Книга помогает женщинам узнать о том, что они не одни столкнулись с этой проблемой. Автор приводит классификацию поведения матерей, их отношений со своими нелюбимыми дочерями и типы привязанности самих дочерей. Все это сопровождается множеством личных историй и переживаний женщин, которые не смогли узнать, что такое материнская любовь. Книга помогает осознать свой детский опыт и отношения с матерью, принять его роль в формировании вашей личности и позволяет исцелить свою травму привязанности.

-5

Дорогие друзья, поделитесь своими впечатлениями, если какие-то из этих книг вы уже читали.