Найти в Дзене
Повод задуматься

Вера, верность, уверенность

Вера - один из краеугольных камней жизни любого человека. Оставим за скобками религиозный подтекст этого понятия, думаю теологи, куда более ярко и правдиво могут его описать, я же сосредоточусь на бытовых, психологических и общефилософских сторонах вопроса веры.

С малых лет мы учимся доверять. Хочет того или нет, младенец зависит от матери, он верит, что она накормит, оденет и поменяет... Ребенок растет и вот он уже верит, что земля круглая и вращается вокруг солнца, также как десять веков назад такие же дети верили, что земля стоит на трех китах. В современном мире так много информации, что проверить ее всю, не представляется возможным и тогда остается либо верить, либо не верить.

Не даром вера и верность однокоренные слова. Верность означает веру в выбранный путь, в человека, который стал спутником жизни, в самого себя (уверенность). Антонимом слова верность - является неверность. Так одной из самых популярных тем, будоражащей умы многих поколений является супружеская измена. Не буду вдаваться в морально-этические оценки, интереснее сам внутренний механизм. Почему человек изменяет? Потому что не верит в саму идею семьи или в возможность счастливой семьи с конкретным человеком. Вот и все. Причины, подорвавшие эту веру могут быть разные, но главное - это ее отсутствие. И наоборот, почему человек старается для семьи (хотя не все может быть гладко) - потому, что он в нее верит.

Но помимо самой веры, нужна еще и ее точка приложения, и внутренне содержание. Если мы верим, что жизнь дана для получения удовольствий - то будем искать удовольствия, если мы верим в то, что жизнь дана для того, чтобы служить обществу - будем искать способы это сделать, если верим в идеалы добра и справедливости, то будем к ним стремится, а если верим, что все сойдет с рук будем беспредельничать.

Такую же аналогию можно применить и к обществу, государству. Пока народ верил в идеалы и возможность построения общества, где каждый каждому друг, товарищ и брат, и внутренних конфликтов было немного и космические корабли улетали за пределы атмосферы, и страна была могучей и влиятельной. Как только эта вера ушла, начали ржаветь комбайны, зарастать поля, а могучая и кипучая раскололось на кучу осколков, в которых мир и дружба между представителями разных национальностей превратились в недоверие и вражду.

Уверенный человек. Уверенным можно считать того, кто верит в собственные силы, в свой индивидуальный путь. Отличие уверенного человека в том, что он доверяет себе, он верит в то, что все удастся и получится, главная же проблема неуверенного человека - это отсутствие веры. Получается и здесь вера играет ключевую роль.

Так что, дорогие читатели, доверяйте себе и верьте в доброе и вечное, потому что вера - это крылья, а летать все же лучше, чем ползать!