Найти в Дзене
Ulana&Life

Ощелачивание организма, для чего?

Недавно людям стали известны такие термины, как ощелачивание и окисление организма. Что это значит, как бороться, и есть ли в это во всем логика? Медиками установлено, что «защелачивание организма» полезно для здоровья. Но, если, например, крем для лица с хорошей кислотностью продается по высокой цене, и мы все об этом слышали, то ценная информация о балансе крови, мочи и слюны мало кому известна. Что такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи: признаки симптомы Что такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи, признаки и симптомы: Опасность для организма представляют кислотные продукты, которые мы привыкли употреблять, не обращая внимания на норму. Мало людей знают, как вредны эти продукты для нашего здоровья. Так, что же такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи? Признаки и симптомы, если кислотность сильно повышается: Важно: Из-за закисления организма может увеличиться количество раковых клеток. Организму не нравятся чрезмерные окислительные проц
Оглавление

Недавно людям стали известны такие термины, как ощелачивание и окисление организма. Что это значит, как бороться, и есть ли в это во всем логика?

Медиками установлено, что «защелачивание организма» полезно для здоровья. Но, если, например, крем для лица с хорошей кислотностью продается по высокой цене, и мы все об этом слышали, то ценная информация о балансе крови, мочи и слюны мало кому известна.

  • Какие продукты питания щелочные, а какие кислотные? Как безопасно для организма восстановить щелочной баланс своего организма? Какие «кислые» продукты питания не стоит употреблять? И есть ли в этом во всем логика? Все эти вопросы возникают у людей, которые узнают показатели своих анализов.
  • Организму нужен определенный уровень кислотности. Важен именно баланс. Если человек защелачивает организм больше нормы — это даже опасно для здоровья, развивается болезнь — «алкалоз».
  • Многие люди фанатично защелачивают свой организм. Они будто высыхают — кожа становится дряблой и некрасивой. Это можно наблюдать у многих сыроедов, которые забывают о сбалансированном питании.

Что такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи: признаки симптомы

Что такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи, признаки и симптомы:

Опасность для организма представляют кислотные продукты, которые мы привыкли употреблять, не обращая внимания на норму. Мало людей знают, как вредны эти продукты для нашего здоровья. Так, что же такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи?

  • Кровь здорового человека
  •  имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45. Если показатели вашего анализа крови выше — это болезнь, ниже — тоже.
  • Большинство людей страдают именно от закисления организма — ацидоза.
  • Сыроеду с алкалозом легко вылечиться при помощи добавления в меню кислотных продуктов питания, а мясоеду с ацидозом вылечиться намного сложнее.

Признаки и симптомы, если кислотность сильно повышается:

  • Снижается иммунитет — человек начинает часто болеть простудными заболеваниями.
  • Кости становятся ломкими — организм расходует много кальция, чтобы ощелачиваться.
  • Снижается активность хороших ферментов — ощущается вялость и постоянная усталость.
  • Организм задерживает воду — опухают конечности, лицо, или все тело.
Важно: Из-за закисления организма
может увеличиться количество раковых клеток.

Организму не нравятся чрезмерные окислительные процессы, и он отвечает отказом в работе конкретных органов и систем. Тратится много сил на переработку кислотных продуктов. Чем больше вы их будете употреблять, тем больше расходуется сил. Расходуются такие полезные вещества, как кальций, калий, натрий и

Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?

Уровень закисления слюны и мочи можно проверить в домашних условиях. Купите лакмусовые индикаторные полоски со шкалой с диапазоном от 5 до 9. Измеряйте кислотность слюны и мочи каждый день, а потом высчитайте средний показатель.

Закисление, ощелачивание организма

Показатель Ph мочи должен быть также в пределах 6-6,4. Одноразовые показатели не являются правильными. Проводите проверку кислотности в течение нескольких дней.

  • Важно сделать одновременно анализ крови, слюны и мочи, чтобы узнать о правильности протекания иммунологических (кровь), пищеварительных (слюна) процессов и выведении кислот из организма (моча).
  • Полученные результаты помогут судить о рисках закисления организма для общего состояния и здоровья.
Важно: Проконсультируйтесь с врачом по поводу расшифровки своих результатов анализов. Не имея специальных медицинских знаний и опыта, вы не сможете сделать правильные выводы о состоянии своего здоровья.

Влияние ощелачивания на гемоглобин

Чтобы противостоять закислению, организм задерживает воду. Это плохо влияет на обмен веществ: организм быстро стареет, кожа становится морщинистой и некрасивой.

  • Клетки не могут переносить кислород в органы и системы, а важные минералы выводятся из организма.
  • Задействованы внутренние ресурсы — кальций, магний, железо и калий вымываются, падает гемоглобин.
  • Если железо в организме используется для удаление излишней кислоты, появляется усталость, бессоница, раздражительность и нарушается умственная деятельность.

Соответственно, влияние ощелачивания на гемоглобин очень большое. Уровень кислоты падает, повышается уровень гемоглобина. Человек хорошо высыпается ночью, прекрасно себя чувствует днем и увеличивается умственная способность.

ПРОДУКТЫ ЗАКИСЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗМ:

  • изделия, содержащие сахар (выпечка, шоколад, газированные напитки, сладости и т. п.);
  • животный белок в большом количестве (чаще красное мясо), допустимое количество — 1–2 раза в неделю;
  • любой фастфуд, тем более приготовленный при помощи жарки на растительном масле с низкой точкой дымления. При определенной температуре масло начинает дымиться, выделяя токсичные вещества и становясь небезопасным для здоровья. К таким маслам относятся подсолнечное, арахисовое, конопляное, кунжутное, льняное, миндальное, соевое, тыквенное, рапсовое;
  • молочные продукты промышленного производства;
  • алкогольные напитки, кофе;
  • любые продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.

Щелочная диета

-2

Главный принцип щелочного питания — употребление в пищу продуктов с pН более 7. К самым ощелачивающим продуктам относятся представленные ниже:

Лимон, несмотря на кислый вкус, лимон дает щелочную реакцию. Поэтому вода с лимоном — хороший рецепт ощелачивающего напитка. При добавлении сахара реакция изменится на кислую.

Зелень, не только обладает ощелачивающим эффектом, но и содержит витамины и микроэлементы, необходимые организму.Корнеплоды (морковь, редис, хрен, свекла) Корнеплоды также содержат много клетчатки, усиливая перистальтику (моторику) кишечника.

Огурцы, способны снижать количество кислоты в клетках.

Чеснок укрепляет иммунную систему, обладает антибактерицидными свойствами.

Крестоцветные (брокколи, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста) Овощи содержат соединения, уничтожающие злокачественные новообразования.

Авокадо усиливает защитные механизмы организма.

Проростки (пшеница и ячмень) обладают антимикотическими и противораковыми свойствами.

Водоросли ощелачивающий эффект достигается за счет высокого содержания хлорофилла.

Зеленый чай, настой ромашки, щелочные травы оказывают также противовоспалительный эффект.

Особенности щелочной диеты

Соблюдение щелочной диеты построено на определенных принципах:

  • основная часть продуктов — ощелачивающие;
  • закисляющие продукты — минимальная часть рациона. Белок животного происхождения также употребляют в меньшем количестве; алкоголь, кофе, промышленная еда исключаются из рациона;
  • соблюдение питьевого режима в течение дня из расчета 30–35 мл на 1 кг массы тела, а также использование ощелачивающих напитков между приемами пищи;
  • сведение к минимуму употребление сахара;
  • постепенное восстановление баланса между употреблением щелочной и кислой еды.

Диета проходит в несколько этапов. На первом этапе (первой неделе) количество закисляющих продуктов минимизируется. Организм адаптируется к новому режиму питания. На этом этапе активно уходит вес — до 5 кг. Второй этап предполагает более жесткие требования к питанию, при этом процесс снижения веса замедляется. На последнем этапе кислотно-щелочной баланс стабилизируется.

  • Щелочную диету рекомендуется проводить в летнее время. При этом не рекомендуются интенсивные физические нагрузки.

Противопоказания к щелочной диете

Ощелачивающее питание подходит не каждому человеку. В первую очередь оно не рекомендуется детям и беременным или кормящим женщинам, так как они нуждаются в полноценном рационе, в особенности в белке, который минимизируется при ощелачивающем питании.

Спортсмены и люди, выполняющие тяжелую физическую работу, также нуждаются в восполнении энергии, что довольно сложно получить, придерживаясь щелочной диеты.

При следующих патологиях также противопоказано чрезмерное употребление ощелачивающих продуктов:

  • заболевания ЖКТ;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • остеопороз;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • мочекаменная, желчнокаменная болезнь.

При наличии заболеваний необходима консультация специалиста!

Польза щелочной диеты для здоровья

Ощелачивающее питание за счет сокращения кислотных продуктов прежде всего помогает снизить воспаление. К списку важных причин применения диеты относят следующие:

  • снижение риска гипертонии и инсульта. За счёт употребления ощелачивающих продуктов снижается воспаление и уровень холестерина, который напрямую влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижение хронических болей. Это могут быть мышечные спазмы, симптомы менструального цикла и т. п.;
  • улучшение усвоения витаминов и минералов. Это также связано со снижением уровня воспаления;
  • усиление иммунной защиты — при лучшем усвоении витаминов и минералов иммунная система становится крепче.

Особенности щелочного питания при различных заболеваниях

Щелочное питание применяется при различных заболеваниях, даже сложно поддающихся медикаментозному лечению. Однако необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. при псориазе в основе меню должны быть белковые (постные) блюда. Исключаются возможные аллергены — помидоры, цитрусовые, шоколад. Практикуется кратковременное голодание с возвращением к обычному щелочному рациону в виде овощных салатов;
  2. при подагре исключаются продукты, способствующие выработке мочевой кислоты. Это алкоголь, кофе, консервированные и копченые продукты. Из напитков предпочтение отдается воде, травяным чаям и огуречному напитку.

Еда — это лекарство!

Продуктовая корзина для щелочной диеты

Меню составляется с учетом того, что две трети продуктов должны быть щелочными. Как составить продуктовую корзину:

  • из овощей отдавайте предпочтение зеленым видам, зелени и корнеплодам. Из фруктов выбирайте лайм, лимон, виноград и авокадо;
  • масла выбирайте растительные нерафинированные — кокосовое, льняное, оливковое. Такие масла содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Обратите внимание на такие масла, как миндальное, кедровое, масло зародышей пшеницы;
  • с особым вниманием нужно отнестись к выбору круп. Большинство из них относятся к закисляющим продуктам, но есть и исключение — чечевица, пшено;
  • из напитков следует выбирать зеленый чай, различные травяные чаи. Кофе способствует закислению организма;
  • при выборе животного белка присмотритесь к курице, индейке и семге. Не забывайте, что полный отказ от продуктов животного происхождения, даже в рамках щелочной диеты, опасен дефицитом белка в организме.

Рецепты щелочных блюд

При соблюдении принципов щелочной диеты важно выбирать ощелачивающие продукты, из которых можно готовить различные блюда: супы, вторые блюда, напитки и даже перекусы.

  1. Окрошка. Отварите картофель, морковь и яйца, очистите и нарежьте кубиками. Нашинкуйте редис, огурец, сельдерей и отварную курицу. Измельчите зелень. Добавьте ко всем ингредиентам ложку оливкового масла, необходимые специи, залейте кефиром и перемешайте.
  2. Суп из томатов. Вымойте овощи (помидоры, лук, чеснок) и зелень (сельдерей, базилик). Отварите все ингредиенты вместе в течение 10–14 минут. Полученную массу пюрируйте в блендере или протрите через сито, добавляя воду для получения необходимой консистенции. Специи добавляйте по вкусу.
  3. Пшеничная каша. Крупу промойте и варите в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу. К приготовленной каше можно добавить кокосовое масло.
  4. Тефтели из овощей. Отварите брокколи, цветную капусту и морковь. Охладите и мелко нарежьте. Рис отварите до полуготовности. Мелко нарезанный лук и болгарский перец спассеруйте. Все ингредиенты перемешайте, добавив мелко нарезанную зелень, яйцо и немного муки. Сформируйте тефтели и отправьте их в духовку на 30 минут при температуре 180 ºC.
  5. Салат с авокадо. Авокадо, помидоры, листовой салат, цветной лук, болгарский перец нарежьте на кусочки, добавьте оливковое масло, специи и перемешайте.
  6. Лимонный напиток с корицей. В чаше блендера измельчите яблоки, добавляя сок лимона и воду. К полученному напитку добавьте корицу.

Лучшие сочетания ощелачивающих продуктов

  1. Морковь и ягоды. Именно ягоды (черника, клубника, ежевика) усиливают ощелачивающие свойства моркови.
  2. Овсяная каша с киви. Киви обладает хорошим ощелачивающим эффектом, вместе с овсянкой делает блюдо не только вкусным, но и полезным в рамках щелочной диеты.
  3. Водоросли и спаржа. Отдельное блюдо из этих ингредиентов приготовить сложно, а в качестве дополнения их сочетание вполне можно использовать. Содержащиеся в этих продуктах вещества благотворно влияют на нервную систему.
  4. Брокколи и лимон. Из этих продуктов можно приготовить необычный паштет, полезный для ЖКТ.

Пользу щелочной диеты сложно переоценить. При этом важно помнить, что длительное ее использование с несоблюдением принципов полноценного рациона ведет к серьезным последствиям. Поэтому необходимо строить свой рацион с точки зрения сбалансированности и полноценности: в меню должны быть как ощелачивающие, так и закисляющие продукты — обе группы продуктов обладают определенными полезными свойствами. При составлении рациона важно соблюдать баланс, который поможет сохранять здоровье.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ МОИ ДОРОГИЕ❤️