В рубрике «Они были первыми» я решил рассказать о своих самых первых усилителях, колонках, проигрывателях грампластинок и компакт-дисков, магнитофонных деках: кассетных и катушечных и просто магнитофонах ну и т.д. За 45 +/- лет увлечения темой аудио этого добра через мои руки прошло немало, но самые первыми приобретения, как правило оставляют в памяти самые яркие впечатления и, при этом, первые вряд ли являются лучшими. Ну вот скажем разве кто-то из нас, мужчин, не помнит свою первую любовь (или просто первую женщину)? Наверняка помнят все. Но не потому что она была лучшая (хотя и такое случается), а потому что была ПЕРВОЙ. Может и не совсем корректно противопоставлять живую материю «мёртвым» аудио-коробочкам, но если эти «коробочки» вызывали всплеск эмоций и вырабатывали эндорфины счастья, то почему бы и нет?
А откроет цикл мой рассказ о моём самом первом усилителе, под названием «ВЭФ-101 стерео». Выпускавшийся с 1977 года в мои руки он попал пожалуй что в 1980-м году и уже в довольно «уставшем» состоянии. Как и где его эксплуатировали мне узнать так и не удалось, но скорее всего в какой-то организации, возможно в школе. Только этим можно объяснить его слегка потрёпанное (снаружи) состояние. Но технически и сам усилитель и его штатные колонки 6АС-416 были полностью исправны, а та цена ( 80 рэ ),что просили за весь комплект, на тот момент - перечёркивала все внешние недочёты. Да и в любом случае больше у меня на тот момент не было - я и эту сумму собрал с трудом, всеми правдами и неправдами, поскольку мне тогда было всего 14-ть. Кажется новым, в магазине, этот усилитель стоил 160 р., вот только не помню, входила в эту цену стоимость колонок или это была цена одного лишь усилителя. При том что сами колонки стоили 40 р. и это цена за штуку, а не за пару (см.фото)
Усилитель соответствовал первому классу, но это по тому, достаточно " гуманному" ГОСТу 70-х годов. Потому что уже ближе к середине 80-х параметры усилителей 1-го класса были совсем другими. Взять к примеру тот же Прибалтийский "Радиотехника У-101" и посмотреть на его рабочий диапазон (20 Гц - 20 кГц). А у "ВЭФ" это значение начиналось с 40 Гц и было сразу понятно что низкого баса от аппарата получить не удастся. Да и выходная мощность 10 Вт на канал для отдельного усилителя была очень скромной. Поэтому вряд ли он мог справиться с колонками типа S-90, тогда как та же Радиотехника У-101 с ними играла довольно сносно, пусть по штату ей и полагались куда более скромные S-30. Но у Радиотехники выходная мощность всё же была 20 Вт на канал, а 20, это уже не 10. Впрочем тогда я ни чем подобным и не заморачивался. Тем более что в 1980-м S-90 я не только не видел даже на картинках, а и вообще не догадывался о их существовании. Хотя уже в 1982-м они у меня появились. Но это другая история и, к тому же, уже рассказанная мной ранее (ссылка).
Не могу сказать что сам усилитель ВЭФ-101 мне нравился внешне. Дизайн у него был... скажем на любителя. А вот колоночки были вполне симпатичные. Особенно радовали защитные грили: Во-первых они были съёмными, а во-вторых обтянуты они были симпатичной серенькой "радио тканью" с красивым рисунком, а не утилитарной "чёрной в клеточку" как большинство колонок конца 70-х - начала 80-х. Хотя сами колонки ещё больше ограничивали нч - потенциал усилителя работая с 63 Гц до 18 кГц, но, при этом, имея акустическое оформление ЗЯ(закрытый ящик) они хотя бы не превращали бас в низкочастотное гудение, чем впоследствии грешили некоторые АС схожего объёма, но с фазоинвертором. Сейчас, по памяти сложно охарактеризовать звучание усилителя с данными колонками, но то, что оно было мягким и комфортным, это точно. Хотя на тот момент я это считал скорее за недостаток, нежели за достоинство. Тогда мне нравилось более резкое, более динамичное звучание. Наверное потому, что и музыку я в те времена слушал соответствующую. Функционально ВЭФ-101 был не особо богато оснащён и при этом некоторые решения, применённые в усилителе и тогда и, тем более сейчас, выглядят странными. Например гнездо для подключения наушников на задней панели. Что это? И там же, на задней панели рядом с гнездом для наушников кнопка отключения АС. Ладно если усилитель стоит на столе и доступ к нему со всех сторон открыт. А если он установлен в закрытой стойке - как тогда к нему подобраться чтобы нажать эту чёртову кнопку или подключить/отключить наушники?
А данной кнопкой я пользовался постоянно и не только на данном усилителе. В те времена у многих аппаратов ещё не была реализована задержка при включении (или "плавный пуск" - как правильно это сформулировать - не знаю, поправьте меня если кто владеет терминологией). В результате при нажатии на кнопку "вкл" в колонках слышался малоприятный шелчок. Поэтому я сначала нажимал кнопку "откл.гр.", затем нажимал "вкл" и секунд через 30 возвращал кнопку "откл.гр." в исходное положение. При таком порядке шелчка в колонках уже не было.
Кстати о габаритах. Они тоже нестандартные. Причём не только в ширину, но и в глубину. Поэтому водрузить сверху на усилитель магнитофонную деку или электропроигрыватель не получится. Не помню сколько времени у меня был данный усилитель в собственности, но точно не более полугода. За это время он меня ни разу не подвёл, хотя большого доверия в плане надёжности изначально не вызывал. Но внутрь аппарата я всё же заглянул. Просто так, из чистого любопытства. Несмотря на кажущуюся простоту ремонтопригодность аппарата в плане удобства доступа вряд ли высока. Никаких разъёмов, всё на пайке и провода короткие. Поэтому в случае ремонта только отпаивать провода чтобы вытащить плату. Но наверное в то время всё делалось как-то так.
В сухом остатке мы имеем довольно посредственное изделие у кого-то так же как и у меня вызывающее лишь чувство ностальгии и какие-то приятные воспоминания, а у других не вызывающий вообще никаких эмоций. Но я уже сказал вначале что первое это только ПЕРВОЕ, а не лучшее и, возможно даже наоборот - плохое. Но я самому аппарату всё же ставлю "троечку" по 5-ти балльной шкале, а вот воспоминания, которые он у меня вызвал, я оценивать не буду - отставлю эту возможность тем, кто прочитает данный материал, то есть вам, мои дорогие читатели.
Спасибо за внимание и до новых встреч!