Может и не стоит продолжать? Прочтений меньше 100. Видимо, мало, кому интересно. Не Фикс Прайс, однозначно. Но я не люблю что-то начать и бросить. Лучше тогда не начинать. Так что продолжу публикацию, для тех, кто ждет, кому интересно, пусть их и немного. Терпеть не могу, когда сериал начнешь смотреть, втянешься, нравится, а потом бац - закрыли из-за низких рейтингов. А мне нравилось. Так вышло, например с сериалом "Вечность"....
Ну, что Муся и ее приключения в раю дальше?
Начало повести здесь.
Глава 4
И тут от жалости к себе ее отвлекло странное зрелище. Прямо в небе, под куполом шатра то тут, то там стали открываться дверцы и появляться маленькие лестницы. И в эти дверцы забегали кошки. По одной или несколько сразу. Как только они забегали, и дверь, и лестница исчезали и на их месте снова был купол-небо.
-Полдень – сказал Косматый.
Странные дверцы не могли не заметить и все остальные новенькие.
-Полдень – снова повторил Косматый. Открыли врата на половину людей.
Ух ты, обрадовалась Муся и решила, что все ее любимые люди где-то совсем рядом, как будто на втором этаже, надо только забежать наверх и все, она у цели. А лапы теперь любую лестницу одолеют, совсем не болят. Не очень было понятно, почему в окно она видала людей как бы внизу, а бежать надо было вверх, но тут вообще было слишком много всего непонятного.
Никого не слушая, она рванулась за пушистым рыжим котом по лестнице. Только кот успел зайти, а она, стукнувшись о дверцу, кубарем свалилась в траву. Было совсем не больно. Но обидно. Надо же, не успела. А всегда была такая шустрая по молодости. А сейчас ощущения как тогда -в молодости!
Попробую еще раз. На этот раз, снова, не внимая окрикам Косматого и компании, буквально вцепилась зубами в хвост такой же черепашки только менее пушистой. На этот раз она точно удержится и успеет. Ни тут то было. Через секунду кошка уже лежала снова на траве, а двери на том месте, где она только что была и след простыл.
-Ну, что накувыркалась? – спросил Косматый. Не все так просто.
-Ну ты же сказала – там люди!
-Да, там Рай для людей. Там люди, которых внизу уже тоже нет, которые тоже попали в свой рай.
-По Радуге?
-Этого я не знаю, но, наверное, и у них есть какая-то дорога.
У них тоже были кошки, собаки, хомяки, попугай и другие друзья из мира зверей. Они помнят, они любят. Вот как узнают, что вы тут – так и зовут к себе. Не насовсем. Насовсем нельзя. В гости. Но в гостях, если человек того захочет, можно быть целый день, кроме ночи. В общем пока позвавший не скажет «Ступай» или не придет ночь. Тогда надо быть здесь.
Вон глядите Барсик побежал! Каждый день ходит. Увидите, вернется только вечером, вечно самый последний приходит, за минуту до того как солнце гаснет.
-А как там, как? – тут же стали спрашивать экскурсанты, даже рыжий котенок, которому явно совсем не кому было бы бежать.
-Я не знаю – признался Косматый. Я там и не был никогда….
И это был правда. Кто бы мог позвать к себе Косматого, кроме деда Ивана? Но дед Иван же здесь, он же, вроде, Бог.
А на самом деле старик, тот что на самом деле был Иваном, просто забыл кота. В последний год жизни память у него совсем плохая стала, кот о себе не напоминал, а когда в раю очутился, то ему было кого позвать. У доброго Ивана когда-то был целый дом зверей – сначала две собаки, после них еще три, потом еще одна, за жизнь целых 6 котов, одна белка, что он в лесу подобрал и любимый петух Степка, которого он так зарезать и не смог, который так и умер от старости. В такой компании ему было, видимо не до Косматого. И вряд ли его можно за это винить. Не могут люди помнить всех котов и кошек, которых случайно покормили или приласкали. В этом случае это не грех уж точно.
А кошки тем временем все уходили и уходили по лесенкам наверх.
Муся начала соображать, а может ли ее оттуда тоже кто-нибудь к себе позвать? Сначала вообще ничего не приходило в голову. А потом откуда-то вдруг в памяти вспылили слова хозяйки, сказанные уже после их уговора и после фразы: «Беги, я тебя отпускаю». Про дедушку. Как наказ – мол найди его там, беги к нему, будете в бумажки играть.
На самом деле, еще весной, на Пасху, когда навещали могилу отца хозяина на кладбище, хозяйка видала, что Муся уж совсем стара, во многом плоха. И наказала она тогда на том месте «Мол, вы не пропустите ее прихода, встретьте в любви». Но кошка не знала об этом. Однако теперь вдруг поняла, куда же подевался дедушка, с которым у них была дружба. Вот он оказывается где. Да, последний раз, когда она его видала он лежал в постели, очень тихо говорил и даже не мог поднять руки, чтобы ее погладить. Он сильно болел…..
Почему же он ее не зовет?
-А почему меня никто не зовет? - снова пристала она к Косматому.
Там должен быть наш дедушка!
Ой, а если он не узнает что я тут, никак не узнает? И никогда не позовёт?
-Да погоди ты. Все они узнают там.
-А как?
-Как я не в курсе. Может списки какие-нибудь у них вывешивают, люди же все читать умеют, может быть объявляют или в колокольчик звенят. Но завтра к полудню о вас там точно-точно будут знать, может даже еще и сегодня до вечера.
-Хоть бы он узнал, хоть бы узнал – надеялась Муся.
Тоска по людям все больше заполняла ее сердечко. Непривычно как-то совсем без людей.
Тем временам они подошли еще одной, последней на их пути дверце.
На ней было просто нарисовано сердце и цветы по кругу, и все.
-Это поляна свиданий – объявил Косматый.
-С кем? Спросили все почти одновременно. Очень уж стало интересно. И все почувствовали, что это им почему-то важно, вне зависимости от ошейников, наличия дома или хозяина…
-С теми друзьями из мира зверей, которые тоже уже на небесах. Которые не кошки. Кошек ищите здесь…
У всех животных свой рай.
Они могут встречаться друг с другом и на половине людей, но если люди их одновременно позовут.
А когда нет наверху своего человека или когда он не зовет в гости всех сразу, то на этой поляне можно увидеться с другими животными. А потом люди и не всегда знают обо всех наших друзьях.
Для них соседский кот, с которым переглядывались через забор – никто, я для нас – приятель.
Одно дело, когда пес и кот жили вместе с ними и дружили друг с другом и вместе обожали хозяина, а он их. Но есть же самые разные случаи и истории.
Такая была и у Косматого.
Он часто думал о том, почему Бог поручил ему эту работу? Он совсем для нее не подходил.
На половине людей не был, в Окно почти ничего не видал, надо бы кого-то другого. Но раз Бог так решил, то решил.
Зато на поляне свиданий Косматый был.
За свою не очень долгую жизнь он успел обзавестись другом. Маленькой и тоже ужасно косматой собачонкой по кличке Тобик. Возможно, когда-то это была болонка, но к моменту их знакомства породу было определить уже невозможно, так свалялась на этом псе шерсть. Он был старый. И больной. Хозяева просто не стали его искать, когда он, будучи почти слепым, отстал от них в лесу на прогулке. Не стали искать совсем. А сначала у него была хорошая жизнь…, сытая, теплая.
Только, когда пришли старость и болезни пес стал обузой для всех. Он часто отставал от хозяев на улице, шел в другую сторону за похожими ботинками, не слышал, как его зовут, а еще гадил в доме. Потому что просто так получалось. Он терпел изо всех сил, а все равно гадил.
Так что может быть его взяли тогда на ту прогулку специально, чтобы потерялся. И сказать себе потом «Он ушел умирать. Они всегда уходят»…Но его не искали, даже и не пытались.
Его нашел серый кот. И они грели друг друга, вылизывали, добывали вместе еду, защищали друг друга. Кот однажды целый день отчаянно защищал Тобика от больших ворон, которые не давали ему спать.
Он все спал и спал, а они все налетали и налетали, а кот все бился и бился, пока не понял, что друг уже не проснется….никогда.
Тобик как-то быстро узнал о том, что Косматый тоже появился в раю. И уже на второй день, как раз после такой вот экскурсии с поляны свиданий кот услышал знакомый лай. Он побежал на зов и снова нашел Тобика! Тот был совсем здоров, весел, кучеряв и молод. И на самом деле очень походил на болонку. И на нем был тоже черный ошейник. Видно собачий рай и кошачий устроены как-то похоже.
Вот вроде бы надо бы такому псу ошейник о двух красках. Сначала белый, ведь была же в его жизни белая полоса, а потом уже черный. И такие двухцветные ошейники и даже многоцветные существовали. Вот если бы он случайно оказался на улице или его долго искали, но не нашли... так и было бы. А так..., так данная история была такова, что предательство теми, кто любил, словно черной краской залило все то белое, что было в собачьей жизни, пусть и долгой, пусть и по большей части счастливой. Это как приговор. Не собаке, а людям.
Так что Собачий Бог стер воспоминания не только о последних самых трудных месяцах жизни, но и о тех людях в целом. Вычеркнул их из жизни Тобика. Не нужны они ему, раз он им не нужен. А вот образ Косматого, друга, в памяти бережно сохранил, чтобы там не было уж совсем пусто, ну и еще пару - тройку образов из собачьего детства тех, кто был к концу совсем не причастен. Пес и кот должны были однажды встретиться, они же друзья!
Вот и встретились. Кошачий Бог тоже не позволил коту забыть друга. И теперь встречались каждую неделю по субботам! Тобик даже бывал и на половине людей.
Он бегал в гости к бабушке, которая знала его еще молодым, еще щенком, когда было все совсем хорошо, и которая ушла задолго до того, как все неприятности с ним приключились. И очень его любила, баловала всегда. Пес не помнил почти ничего из своей прошлой жизни, но бабушка казалась ему родной. Может они жили когда-то вместе? А она, будто зная, как с ним обошлись, не заговаривала никогда об этом....
Все было как-то сложно, запутано, местами непонятно, но ходить в эти гости было приятно.
Но он старался особо не рассказывать об этом коту, зная, что тому пойти наверх некуда. А свою старушку попросить позвать чужого кота в гости не решился. Или не догадался...
На поляне свиданий вместе с Косматым они ловили кузнечиков, гоняли мячик, играли в догонялочки. И в дружбе собаки и кошки здесь вообще не было ничего необычного.
Завтра суббота, снова пойдут играть. Тобик там у себя не главный, у него больше времени, а Косматый может провести в беззаботной игре пару часов, не больше, но ему этого вполне хватало для счастья.
-Вот – видите сидит на пне Жучка. Кошка с собачьим именем Жучка - на конкретном примере решил объяснить, что к чему новичкам Косматый. Вон же на пне против двери, сейчас на поляну пойдет, всегда в это время ходит. К собаке. Тоже к Жучке.
История на самом деле была такова.
Котенка собака на улице нашла, еще почти слепым, глазки только открываться начали. Нашла, хозяйку позвала и домой потащила. Котенка взяли, в дом принесли, так Жучка его и растила, и воспитывала. Никому не позволяла обижать. Когда хозяева звали собаку, и она бежала на зов, то и кошечка бежала с ней сначала на шатающихся лапках, потом уже уверенно. Так и стала отзываться и кошка на имя Жучка. И в доме жили две Жучки! Везде и бегали вместе. Даже гулять. Кошке шлейку купили, но она садилась на спину собаки и так ехала всю прогулку. Попробовал бы кто из других псов кошку обидеть.
Умерли они не в один день. Все-таки жизнь – это не сказка. Собака старше заметно была, ушла она лет на 8 раньше кошки.
Та тосковала очень. Но хозяева взяли щенка. И теперь ее очередь была растить и воспитывать.
А потом и она сама умерла от болезни. Ее лечили, даже операцию делали, но не помогло. Правда прожить целых 14 с половиной лет успела. Это не так мало для кошки, особенно тех, кто слепым котенком оказался на улице. Спасаются единицы из сотен....
Муся присмотрелась к Жучке, пока так еще никуда не ушла, а сидела на пне и вылизывалась. Красоту наводила перед свиданием. Красивая была кошка. Белая, а мордочка и лапы темные, а глаза голубые, голубые, прямо как небо, даже голубее.
На ней был ошейник точно под цвет глаз , но не совсем голубой, сначала серая полосочка, совсем узкая, потом уже все голубое до самого конца.
Надо все таки расспросить Хранителя знаний обо всех этих цветах. Ну ничего не понятно!
А тем временем Косматый продолжал свой рассказ.
-Не представляете, а кот Мурзик дружит с крысой! Да, да, с крысой. И еще с попугаем!
Вот так вместе втроем там и поводят по полдня. Есть такие крысы, что специально у людей живут, вы представляете. И их кормят и любят!
Мурзик от старости умер, крыс от тоски по Мурзику, не дожив и до 2 лет, а потом уж и попугай подтянулся. Он и старым был, и тосковал сильно. Так и дружат. На половину людей к кому-то все вместе тоже ходят.
-А у них тоже ошейники? – стало интересно Мусе. Крысу или попугая в ошейнике она никак представить не могла.
-У крыса да, ошейник, голубой кажется, а у попки белое кольцо на лапе. Так по крайней мере Мурзик говорил, я ж их не видал. У Мурзика тоже белый ошейник…
-
Ага, догадалась Муся. Значит чем-то мы с Мурзиком похожи. Может попали сюда по старости оба? Если вспомнить, что ее называли старушкой, то все сходится. Но надо уточнить все у Хранителя Знаний. Обязательно. Вот сходит после обеда на окно, а потом сразу к нему….
А еще она усиленно пыталась вспомнить, кого бы могла позвать на поляне свиданий…
Ну не мышей же, который сама и поймала, да еще и съела! И соседских собак на даче, которые куда-то задевались тоже пробовать звать не хотелось. Почти всю жизнь в городе одна прожила, кого звать? Разве что моль? Какой же она ей друг, если сама ее всю переловила?
Так что пока не придумалось. Но есть же еще время! В деревне точно был кто-то, кого можно позвать...надо только вспомнить. А вдруг, вдруг ее кто-то первый позовет? Интересно!
Косматый же, увидев задумчивые морды абсолютно у всех членов процессии, даже у котенка, решил, что на сегодня информации с них достаточно.
Интересно, о чем же котенок то задумался. Всю дорогу ему было почти все не особо интересно, кроме песочной долины.
-Все, занимайтесь своими делами, не скучайте. Где меня найти – вы все знаете.
Ну и все побрели в разных направлениях. Вторая кошка в белом ошейнике к Окну, очень оно ее привлекло, коты вместе куда-то в кусты, Муся решила проведать дом и попробовать наконец до обеда поймать ту мышь, что ее дразнила.
Ну а рыжий котенок увязался за Косматым. Как хвостик. Время подходило к обеду. То тут, то там на куполе снова стали открываться загадочные дверцы с лестницами и некоторые кошки возвращались обратно. Но не все. А некоторые только-только потянулись наверх.
Муся навострила уши. Но ее точно никто не звал, как бы она ни прислушивалась. Ну, ну, вот сейчас...Но никто не позвал. А вдруг дедушка забыл, как ее зовут? Он был молчаливый, даже с домашними разговаривал мало и по существу. Она как-то всегда сама играть приходила, а он никогда не отказывал. А вот, чтобы звал... да еще по имени...Не вспомнила такого. Неужели? А вдруг тут правило, что надо обязательно по имени четко позвать? Нет, ну не может дедушка не знать, что ее зовут Муся. Знал то точно, так что не стоит пока переживать. Косматый же, сказал, что ждать надо. А что лучше скрасить ожидание, как ни хороший обед...
Продолжение