Найти в Дзене
Восток-Медиа

Приморье и другие регионы ДФО получат надежную спутниковую связь

Ввод в работу нового современного российского спутника «Экспресс АМУ7» позволил компании РТКОММ расширить каналы связи и ещё активнее развивать современные спутниковые решения для пользователей на удалённых территориях.

    Ввод в работу нового современного российского спутника «Экспресс АМУ7» позволил компании РТКОММ расширить каналы связи и ещё активнее развивать современные спутниковые решения для пользователей на удалённых территориях.
Ввод в работу нового современного российского спутника «Экспресс АМУ7» позволил компании РТКОММ расширить каналы связи и ещё активнее развивать современные спутниковые решения для пользователей на удалённых территориях.

В конце 2021 года российский оператор ФГУП «Космическая связь», партнёр компании РТКОММ, произвёл запуск на орбиту, а весной 2022 года — в коммерческую эксплуатацию — спутника связи «Экспресс-АМУ7».

Он предназначен для обеспечения большей надёжности услуг связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет в районах Дальнего Востока России, а также для развития морских сервисов в этом регионе и вдоль Северного морского пути. В том числе его цель — увеличение возможностей для применения беспилотных летательных аппаратов в ДФО и районах Арктики.

При этом возрос и срок активного существования на геостационарной орбите нового спутника — 15 лет против 10 предыдущего летательного аппарата. Об этом заявил во Владивостоке генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин. Он подчеркнул, что Дальний Восток — главный потребитель услуг спутниковой связи.

— На территории ДВФО работает сеть спутниковой связи в Ка-, Ku- и С- диапазонах. Лучи позволяют предоставлять качественный доступ к широкополосному интернету в отдаленных районах всего региона. Сегодня Дальний Восток — лидер по потреблению спутникового высокоскоростного трафика: на жителей региона приходится 84,09% от общего числа пользователей широкополосного доступа в Ка-диапазоне, — объяснил Алексей Волин.

Четыре из 12 аппаратов собственной группировки ГП КС — «Экспресс-АТ2», «Экспресс-АМ5», а также новые спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» на дуге геостационарной орбиты от 103° в. д. до 145° в. д. — обеспечивают связью Дальний Восток. Общий объём задействованного спутникового ресурса на территории ДФО составляет около 3 000 МГц в С- и Ku-диапазонах. На каналы связи приходится 2300 МГц, и, в частности, около 300 МГц используется в Приморье.

Кроме того, с помощью этих КА распространяются телерадиоканалы первого и второго мультиплексов для дальневосточных часовых зон. Принимают спутниковый сигнал 975 станций РТРС по всему Дальневосточному региону, в том числе 152 станции в Приморье. В результате получать бесплатное цифровое эфирное телевидение могут свыше 95% жителей ДФО — это 7,67 млн человек. Через спутники ГП КС транслируются также пакеты операторов спутникового непосредственного вещания НТВ-ПЛЮС и «Орион-Экспресс», предоставляя населению полноценный доступ ко всему спектру программ телерадиовещания.

С запуском нового спутника компания РТКОММ увеличила свои возможности по предоставлению абонентам непрерывной высокоскоростной передачи данных в районах, в том числе северных, где экономически невыгодно прокладывать оптоволокно, а также на морских судах.

— Обслуживание на новом космическом аппарате повысит стабильность и надёжность всех наших сервисов, а также позволит держать качество предоставляемых услуг на самом высоком уровне, — подчеркнул генеральный директор АО «РТКомм.РУ» Сергей Ратиев. — До запуска «Экспресс-АМУ7» мы испытывали некоторый дефицит в обеспечении потребностей клиентов.

Он отметил, что за последнее время значительно возросло потребление трафика, поскольку люди переходят на просмотр видео в высоком и ультравысоком качестве. И ТВ -каналы уже транслируют контент на таком высоком уровне. «Вес» фотографий, сделанных современными гаджетами, многократно возрос, а всё это требует расширения каналов связи и обеспечения большего объёма передачи данных.

— Спутниковая связь применима во всех сферах жизни, где применяется проводная связь, её отличие в том, что она ещё и работает везде. Если нет проводной связи, то её обеспечит спутниковая. А таких мест немало. Даже неподалёку от крупных населённых пунктов можно оказаться в «глухой» зоне или с неудовлетворительной работой передачи данных от мобильных операторов. Не зря говорят, что для спутниковой связи применим лозунг десантников «Никто, кроме нас» и «Там, где мы — там связь», — говорит Сергей Ратиев.

Он особо отметил важность обеспечения спутниковой связью предприятий добывающей отрасли экономики.

— Когда делали первые шаги в обеспечении вахтовых посёлков связью, выяснилось: необходимо не только обеспечить корпоративную телефонию и доступ в интернет для выполнения производственных задач, но и сотрудники должны иметь отдельный канал связи для личных нужд. Мы предложили решение, которое дало возможность людям закупить необходимый объём трафика, а не просить разрешения работодателя воспользоваться корпоративным каналом, чтобы позвонить родным. Эта услуга получила активное развитие, и даже стала конкурентным преимуществом компаний при наборе персонала — в объявлениях о приёме на работу в вахтовые посёлки стали указывать, что там есть доступ к сети Интернет для сотрудников. Данный сервис коллективного доступа к интернету, — мы его называем HotSроt, — оказался достаточно востребован: более 30 тысяч пользователей ежедневно пользуются этой услугой спутниковой связи, — подчеркнул Сергей Ратиев. — Все наши потребители участвуют в получении услуг с «Экспресс-АМУ7», это и корпоративные заказчики, в том числе из сектора среднего и малого бизнеса, а также государственные структуры, операторы связи. Это и каналы большой пропускной способности, и услуга HotSроt — она уже работает и на новом спутнике. Мы позитивно оцениваем и дополнительные потенциалы «Экспресс-АМУ7», в том числе для малых населённых пунктов, в которых проживает до 250 человек. Мы видим возможность для активного развития коллективной услуги для всевозможных добывающих организаций, их количество будет расти, и ближе к городам они не станут. Дальний Восток в различных нацпроектах — приоритетная территория, поэтому мы точно не оставим ДФО без связи при различных ситуациях.

Стоит отметить, что компания РТКОММ имеет головной офис в Москве, филиалы — во Владивостоке и Новосибирске.

В приморской столице Сергей Ратиев и Алексей Волин посетили Центр спутниковой связи им. Б. И. Дземы. Визит состоялся в знаменательный день — ровно 65-лет назад состоялся запуск с космодрома Байконур первого искусственного спутника Земли.

Реклама. АО «РТКомм».РУ». ИНН 7708126998.