Найти в Дзене
Родом из детства

Привет через поколение. 8-1

Арина обнаружила смартфон, споткнувшись о плотненький свёрточек из коврика, некоторое время озадаченно соображала, как гаджет туда попал, а потом проверила вызовы…

-Что у них там произошло-то? – изумилась она.

К счастью, Тёма догадался написать маме сообщение о событиях прошлого вечера, и Арина позвонила сыну, а не маме или отцу.

-Тёма… - начала она.

-Ой, мам, привет! У тебя всё нормально? Ты вчера трубку не брала.

-Да, я что-то уснула рано. Не могу поверить, что вчера такое было…

-Я сам едва могу в это поверить, - хмыкнул Тёма. – Феерия какая-то! Феерическая и с феей. И эта папина дева… Мам, это нечто! Она, оказывается, решила, что это всё его, да ещё и уточняла, что я в квартире делаю. Мол, мне уже много лет, можно и на выход.

Он помолчал, а потом, помявшись, спросил, - Мам, ты же так не думаешь?

-Ты о чём? – опешила Арина, представлявшая в этот момент изумление феи.

-Ну, что меня надо на выход… У нас в группе так одного парня родители выставили. Сказали, что школу он закончил, в универ поступил и хватит с него, пора ему самому в жизни пробиваться. А то, если из гнезда не вытолкнуть, он им на шею сядет…

-Тём, я так точно не думаю. Мы же не птицы. Правда, если ты по-прежнему хочешь уйти со своим отцом, я спорить не стану. Ты уже вполне в состоянии решить сам, что именно ты в жизни хочешь.

-Неее, я с ним не хочу точно! Просто… просто я не хотел, чтобы всё менялось, понимаешь? Он женится, а ты… ты же тоже можешь с кем-то закрутить! А я? И бабушка говорит, что я получаюсь лишним, выброшенным. Что все планы полетели в прах.

Арина нахмурилась. Нет, не собиралась она ни с кем ничего крутить, но если она кого-то встретит и полюбит, то имеет полное право на новое замужество. А вот подход сына настораживал, да и матушка Аринина, судя по всему, какие-то очень уж далеко идущие планы строила…

-Прости, но мы же не придаток к тебе для вечного обслуживания и содержания… - спокойно произнесла Арина. – Ты всегда можешь на меня рассчитывать, и чтобы ни случилось, я тебя и поддержу, и помогу, но что за постановка вопроса «закрутить»? И какие такие планы полетели в прах? Твоё обучение на этот учебный год оплачено, остался один, но с этим мы с твоим отцом как-нибудь разберёмся.

-Да нет же! Я про квартиры! – досадливо возразил Тёма и изложил своё видение вопроса.

-О как… мама постаралась! Вижу руку мастера! – думала Арина. – И как я не учла, что она в уши-то Тёме дует.

А вслух сказала:

-Тёма, солнышко, можно у тебя уточнить? Какая именно часть от бабушкиной квартиры была задействована в её планах?

-Ээээ, никакая, - удивился Тёма.

-А что так? Ну, почему она свою-то недвижимость тебе не предлагала, а нашей вовсю распоряжалась? И, заметь, мне она тоже ничего не предложила, а я ведь её дочь точно так же, как ты – мой сын.

Тёме это раньше как-то в голову не приходило.

-Знаешь, что? Давай так. У меня ещё от отпуска есть полторы недели, и я их проведу на даче, а ты поживи у бабушки и деда. Пообщайся с ними поближе, так сказать, нос к носу. Возможно, тебе лучше станет понятно, что и как нужно воспринимать. Хорошо?

-Ну… ладно, - согласился Артём, который и так не собирался возвращаться в пустую квартиру, где его никто не накормит и не позаботится о нём.

-Вот и славно, а теперь, расскажи мне подробно, что у вас там вчера было! – Арина внезапно пришла в расчудесное настроение, словно получив отсрочку от проблем и неприятностей.

Закончив разговор с сыном, она, уже морально подготовленная, позвонила матери.

-Арина! Где ты была! Как ты могла трубку не взять! - завелась матушка. – Ты понимаешь, что твоя жизнь летит в пропасть? Ты осознаёшь, что ещё немного и тебя ждёт судьба одинокой, никому не нужной женщины?

-Мам… мы же уже об этом говорили…

-Да, что мам? Что тебе мам? Что ты мне говорила? Я знаю, сегодня можно чуть что разводиться! Задерёт такая хвост колечком и понеслась гордая-счастливая. Уверенная, что её всё мужики мира сейчас просто нарасхват замуж звать будут, а так не бывает! Сколько у меня знакомых воют, что рады бы замуж, а не за кого! Арина! Да, Сашка твой, конечно, самец собаки, но ты тоже хороша! Надо же было бдить! Контролировать! С чего ты взяла, что лучше меня жизнь знаешь? Я в свои годы имею право о жизни говорить, а ты? Вот упустила мужа и что теперь?

-Мам, хватит! Даже если ты с секундомером будешь замерять его маршруты и контролировать всё что угодно, если человеку надо, он всё равно изменит. Ты знаешь свою жизнь, не спорю. А я - знаю свою. И мне «муж-любой-ценой» и даром не надо, и в придачу не пригодится! Не найдётся другого – не страшно. Буду без мужа, зато целой. Понимаешь? Целой, а не разодранной на куски подозрениями, гадливостью и неприязнью. Я жить хочу, радоваться этой жизни, доверять тем, кто рядом, а не ломать себя через колено.

-Это у тебя сейчас такие иллюзии, что можно радоваться, когда одна живёшь, без мужа!

-Да что ты? А как же бабушка деда похоронила и жила одна? И счастливой умела быть, и песни пела, когда что-то делала, и радоваться умела! Замуж-то она не вышла.

-2

Юлия Петровна только фыркнула… Никогда она этого не понимала. Матери удивлялась, пыталась понять – но нет, так и не поняла. Нет, она не была против, чтобы её мама замуж вышла, даже говорила об этом с ней, предлагая посмотреть внимательно на явно заинтересовавшегося соседа, а получив ответ долго над ним думала, но всё равно не смогла принять.

-Юлечка, я твоего отца любила. Очень! И никто мне больше не нужен. Мне хорошо. Понимаешь? У меня дети есть, внуки, есть работа любимая, много чего есть. Вот я и радуюсь тому, что есть и тому, что у меня было. Я счастлива.

По мнению Юлии Петровны счастливой можно было быть только при выполнении некоего списка условий. Что-то вроде столбика со строчками, отмеченными галочками. Муж – галочка, дети – галочка, квартира-дача-машина – галочка, и так далее. А вот как можно радоваться, когда чего-то из этого списка не хватает, она никак не понимала.

Дочь её и сердила, и расстраивала – ведь плакать потом к кому прибежит? Правильно – к маме, а чем она сможет Арине помочь? Правильно – ничем! Ах, если бы можно было взять и придумать да воплотить в жизнь самого-самого лучшего мужчину, она бы непременно это сделала! Под конвоем бы его к дочке приволокла, а этого… Сашку - самца собаки уууух как отделала бы! Только вот где его взять-то лучшего? А если нет лучшего, почему же не оставить того, который есть и не последить за ним, жестоко пресекая все попытки улизнуть налево-направо? Ей бы лично нелениво было и проконтролировать, и по маковке гулящей настучать, если что! Только дочка упёрлась как осёл и ни в какую.

А ещё, разумеется, Юлии Петровне досадно было – явно будут знакомые уточнять, как дела, а ей что сказать, что Арина развелась?

Арине почему-то стали так очевидны мамины мысли, словно кто-то ей на ухо их подсказал.

-3

-Мам, ты не расстраивайся. Мне сейчас хорошо, Понимаешь? У меня есть сын, есть родители, так много чего есть… Я просто радуюсь тому, что есть и тому, что у меня было. Я, оказывается, такая счастливая, мам… Я только сейчас это по-настоящему поняла

Почему несгибаемой Юлии Петровне вдруг захотелось в голос заплакать, она так и не поняла. Может, потому, что страшно соскучилась по собственной маме, а сейчас словно весточку от неё получила. Что-то такое, чего сама так и не поняла, но узнала.

-Ладно… - нарочито сердито выдохнула она, чтобы не показать, что едва сдерживает слёзы. – Тёма у нас поживёт, раз уж у него такая мать-кукушка, а ты… Ты не поленись, приезжай в Москву и смени замки в квартире! Вот поспорить могу, что Александр ещё заявится, а с ним может и его красапитуля припорхать! И ещё неизвестно что к её крылышкам прилипнет! Фииииееееяяяя!

Последнее слово было произнесено с такой непередаваемой интонацией, что Арина расхохоталась, и с изумлением обнаружила, что мама… смеется вместе с ней.