Если Вы когда-нибудь собирали лесные ягоды: бруснику, чернику, землянику, клюкву, то знаете, что чисто, без лишних листочков, стебелёчков, сосновых иголок, травинок собрать ягоды очень сложно.
К тому же, когда собираешь ягоды, обычно торопишься набрать побольше, и лишнего лесного растительного "мусора" обычно бывает много.
По возвращении домой приходится ягоду перебирать и на это порой уходит времени ещё больше, чем сам сбор ягод. Я из тех, кто чисто ягоду не собирает. И переборка ягод от мусора для меня дело обычное. Вот совсем недавно мы ездили за клюквой. Не трудно заметить, сколько лишнего мха я насобирала одновременно с клюквой.
Раньше процесс переборки ягод происходил у меня следующим образом - я брала из ведра или корзинки с ягодами горсть ягод и из этой горсти выбирала мусор и мятую ягоду и уже хорошую ягоду высыпала в другую ёмкость. У такого способа переборки есть минусы: во первых, когда я брала в руку горсть ягод, нередко я ягоды давила при набирании горсти, во вторых процесс продвигался медленно, я собирала быстрее, чем потом перебирала.
Как-то раз мои мучения с переборкой ягод были замечены супругом и он предложил перебирать ягоды другим способом - перекатывая их по столу. Ягоды я высыпала из ведра или корзинки на стол, сантиметрах в 40-ка от края стола. Садилась за стол и на колени ставила пластиковый лоток, упирая его в край стола, чтобы упавшие со стола ягоды падали в него. По краям клала две доски или две книги, ограничивая движение ягод, чтобы они не раскатывались по всему столу и падали точно в лоток. С одной стороны ставила ёмкость для лесного "мусора", от которого очищала ягоду, а с другой стороны ёмкость под мятую или переспевшую ягоду, которую ещё можно было использовать в еду или в готовку. Так в случае с клюквой переспевшую ягоду я разбивала блендером и перемешивала с сахаром.
Вся конструкция у меня выглядела, как на фото ниже.
Смысл такой переборки ягоды в том, что пока она катится от середины стола к краю, от неё отделяются частички мха, листики, травинки и сосновые иголки. То, что с неё ссыпалось "по дороге" я убираю руками в лоток с "мусором", мне хорошо видно мятые, переспелые или порченные ягоды, их я тоже выбираю в ручную и со стола ягода падает в лоток уже чистой. Ягода при переборке меньше мнётся. Периодически я останавливаю движение ягод и смахиваю лесной "мусор". Время переборки ягод у меня значительно сократилось.
Ниже я размещу короткое видео, где в конце наглядно видно, как я перебираю ягоды. В данном случае это клюква. Чернику, бруснику и землянику я перебираю подобным образом.
Всю перебраную клюкву я сложила в трёхлитровые банки и поставила на терраске, где прохладно, часть заморозила. А из мятой и переспелой ягоды сделала протёртую с сахаром клюкву - разбила блендером и перемешала с сахаром в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахарного песка.