Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Как приготовить крошку-картошку дома?

Фастфуд может и не быть вредным, если вы готовите его самостоятельно! Один из самых простых вариантов домашнего фастфуда — крошка-картошка. С этим блюдом легко справиться даже неопытным кулинарам. Мы расскажем вам, как приготовить крошку-картошку и приведем топ-10 лучших начинок для нее.

Базовый рецепт крошки-картошки

-2

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно правильно выбрать сорт картофеля. Для запекания целиком подходят крахмалистые виды: мякоть получается рассыпчатой, а кожура превращается в хрустящую аппетитную корочку.

Как выбрать лучший сорт картофеля для разных блюд, можно прочитать здесь:

Правила идеальной печеной картошки:

  • запекайте только плоды с кожурой, она должна быть гладкой, без дефектов, зеленых пятен и «глазков»;
  • используйте молодые плоды с тонкой кожицей;
  • выбирайте крупные или средние картофелины, не сильно отличающиеся по размеру, чтобы вся партия пропеклась одновременно;
  • помойте и очистите кожицу от земли и песка щеткой;
  • оберните картофель в два слоя фольги;
  • запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут;
  • готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой — она должна легко входить в мякоть.

Готовую картофелину разрежьте вдоль пополам, аккуратно раскройте и ложкой раскрошите мякоть, добавьте кусочек сливочного масла. Теперь в картофель можно добавить начинки. Рассказываем о них подробно.

1. Рыба

-3

Картофель прекрасно сочетается с рыбой. Чего стоит классическое комбо с селедкой. Разделите филе сельди на небольшие кубики, заправьте мелко нарезанным зеленым луком и уложите на горячую картошку. Готово!

Еще из сельди можно приготовить форшмак, подавать как с картошкой, так и с тостами: 

2. Мясо

-4

Тем, кто не представляет сытное блюдо без мяса, предлагаем добавить к картофелю бекон, который придаст основе пикантный аромат и сочность.

3. Сыр

-5

Используйте любые доступные сорта, которые хорошо плавятся: чеддер, российский, эдам, гауда. Натрите на крупной терке и добавьте в картофель. Если хочется особого вкуса в блюде, попробуйте сыры с плесенью, из козьего молока или мягкие — бри и камамбер.

А как выбрать хороший сыр, мы вам уже рассказывали 

4. Соления

-6

Маринованные грибы станут отличным дополнением к горячему картофелю. Особенно хороши мелкие опята с маринованным луком.

5. Шампиньоны с сыром

-7

Грибы в сливочном соусе с сыром — вариант быстрого горячего топинга. Сохраните рецепт, чтобы подавать блюдо с любым гарниром: рисом, гречкой, пастой.

Для подачи с картошкой шампиньоны лучше нарезать не очень крупно.

6. Сосиски

-8

Классическое сочетание сосисок с горчицей превращается в ароматный пикантный топинг для картофеля. Все просто: из горчицы готовим соус на сливочной основе, добавляем лук, специи и нарезанные кружочками сосиски.

7. Оливье

-9

Любимый многими салат отлично сочетается с запеченным картофелем. Яблоко в рецепте придает блюду свежесть

8. Крабовые палочки

-10

Порционные шарики из крабовых палочек и сыра удачно дополнят картофель. Приготовление займет 15 минут.

9. Сыр и ветчина

-11

Еще одну идею для наполнителя берем из популярного рецепта салата «Нежность». Можно оставить ингредиенты без изменений или убрать свежий огурец, заменив его маринованным — так пикантнее. Нарезать лучше как можно мельче или воспользоваться теркой.

10. Курица и кукуруза

-12

Для приготовления этого топинга понадобится пять ингредиентов. А куриную грудку можно заменить на филе бедра.