Фастфуд может и не быть вредным, если вы готовите его самостоятельно! Один из самых простых вариантов домашнего фастфуда — крошка-картошка. С этим блюдом легко справиться даже неопытным кулинарам. Мы расскажем вам, как приготовить крошку-картошку и приведем топ-10 лучших начинок для нее.
Базовый рецепт крошки-картошки
Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно правильно выбрать сорт картофеля. Для запекания целиком подходят крахмалистые виды: мякоть получается рассыпчатой, а кожура превращается в хрустящую аппетитную корочку.
Как выбрать лучший сорт картофеля для разных блюд, можно прочитать здесь:
Правила идеальной печеной картошки:
- запекайте только плоды с кожурой, она должна быть гладкой, без дефектов, зеленых пятен и «глазков»;
- используйте молодые плоды с тонкой кожицей;
- выбирайте крупные или средние картофелины, не сильно отличающиеся по размеру, чтобы вся партия пропеклась одновременно;
- помойте и очистите кожицу от земли и песка щеткой;
- оберните картофель в два слоя фольги;
- запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут;
- готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой — она должна легко входить в мякоть.
Готовую картофелину разрежьте вдоль пополам, аккуратно раскройте и ложкой раскрошите мякоть, добавьте кусочек сливочного масла. Теперь в картофель можно добавить начинки. Рассказываем о них подробно.
1. Рыба
Картофель прекрасно сочетается с рыбой. Чего стоит классическое комбо с селедкой. Разделите филе сельди на небольшие кубики, заправьте мелко нарезанным зеленым луком и уложите на горячую картошку. Готово!
Еще из сельди можно приготовить форшмак, подавать как с картошкой, так и с тостами:
2. Мясо
Тем, кто не представляет сытное блюдо без мяса, предлагаем добавить к картофелю бекон, который придаст основе пикантный аромат и сочность.
3. Сыр
Используйте любые доступные сорта, которые хорошо плавятся: чеддер, российский, эдам, гауда. Натрите на крупной терке и добавьте в картофель. Если хочется особого вкуса в блюде, попробуйте сыры с плесенью, из козьего молока или мягкие — бри и камамбер.
А как выбрать хороший сыр, мы вам уже рассказывали
4. Соления
Маринованные грибы станут отличным дополнением к горячему картофелю. Особенно хороши мелкие опята с маринованным луком.
Грибы в сливочном соусе с сыром — вариант быстрого горячего топинга. Сохраните рецепт, чтобы подавать блюдо с любым гарниром: рисом, гречкой, пастой.
Для подачи с картошкой шампиньоны лучше нарезать не очень крупно.
6. Сосиски
Классическое сочетание сосисок с горчицей превращается в ароматный пикантный топинг для картофеля. Все просто: из горчицы готовим соус на сливочной основе, добавляем лук, специи и нарезанные кружочками сосиски.
7. Оливье
Любимый многими салат отлично сочетается с запеченным картофелем. Яблоко в рецепте придает блюду свежесть
Порционные шарики из крабовых палочек и сыра удачно дополнят картофель. Приготовление займет 15 минут.
Еще одну идею для наполнителя берем из популярного рецепта салата «Нежность». Можно оставить ингредиенты без изменений или убрать свежий огурец, заменив его маринованным — так пикантнее. Нарезать лучше как можно мельче или воспользоваться теркой.
Для приготовления этого топинга понадобится пять ингредиентов. А куриную грудку можно заменить на филе бедра.