На 12 булочек понадобится:
- вода 200 мл
- молоко 4 ст.ложки
- сахар 2 ст.ложки 50 гр.
- соль 1 ч.ложка 5 гр.
- дрожжи живые 20 гр. или сухие 7 гр.
- масло сливочное 40 гр.
- мука 1 сорта 400 гр.
- семена кунжута
Готовим:
В горячую воду добавляем сахар и молоко, перемешиваем:
Как только смесь остынет до тёплого состояния, добавляем дрожжи.
Прикрываем миску и даём дрожжам запениться 15 минут:
В несколько приёмов всыпаем муку, смешанную с солью, и мешаем тесто сначала лопаткой, потом руками 🙌
Вместе с последней порцией муки добавляем мягкое масло и тщательно вмешиваем его в тесто:
Через несколько минут замешивания масло полностью впитается, тесто станет гладким и упругим:
Накрываем миску и оставляем в тепле на 1 час.
Готовим для булочек 2 противня:
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом и обминаем, округляем:
Делим тесто на 12 равных кусочков - у меня получилось весом примерно по 60 гр.
Формируем из кусочков шарики:
Раскатываем до толщины около 7 мм и перекладываем на противень:
(Получится 2 противня по 6 шт.)
Накрываем плёнкой, даём постоять 20 минут:
Смазываем тёплым молоком и посыпаем кунжутом:
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 18-20 минут, ориентируясь на цвет булочек:
Я пекла два противня по очереди.
Готовые булочки остужаем на решётке:
Булочки очень вкусные. Не обязательно делать бургеры, можно есть вместо хлеба 🤗
Для бургеров полностью остывшие булочки разрезаем хлебным ножом вдоль и подсушиваем срез на сухой сковороде. Затем собираем бургер как обычно:
☝️Если вообще не планируете делать бургеры, можно тесто для булочек не раскатывать так тонко 😉
#булочкидлябургеров #булочкискунжутом #булочкивкусные #булочкивдуховке #булочкирецепт #булочкидлягамбургеров #домашниебулочки #бургербулочки #рецептбулочекдлябургера #булочки