Историю мирового искусство строили великие и талантливые художники. Именно художники, верно? Если вас попросят назвать их имена, то наверняка вы начнете перечислять Ван Гога, Микеланджело, Пикассо. Но ответьте, придет ли вам хотя бы одно женское имя? А их в истории искусства не мало.
Художницы внесли огромный вклад не только в историю мирового искусства, но и в историю становления позиции женщин на всех общественных началах. Женщины умны, отважны, одарены и вольны. Они пишут культуру не хуже мужчин, а моментами даже лучше.
Мы расскажем о трех великих художницах, и поверьте, вы запомните их имена наряду с вышеперечисленными творцами.
Гуань Даошэн, Китай
Она жила в Поднебесной в XIII-XIV веках и была женой личного художника правителя. Гуань принимала участие в придворных делах и сопровождала мужа в поездках. Быт сельских жителей и родная природа так вдохновили Даошэн, что она решила взяться за кисточку.
Она разработала новый стиль. Чаще всего китайские живописцы изображали на своих картинах бамбук — он символизировал знатного вельможу. Растение всегда помещалось на первый план, а Гуань расположила бамбуковые заросли на задний план. Также, художница сопровождала свои творения стихами. Ее картины пользовались сумасшедшей популярностью при дворе, особенно среди дам. И даже сам император нередко предпочитал работы Гуань творениям ее мужа.Метод Даошэн прочно укрепился в художественной традиции Китая.
Ее супруг из тоски по возлюбленной сменил манеру работы: он стал рисовать так же, как и его жена, и обучал этому начинающих живописцев, чем и увековечил память о жене.
Элизабетта Сирани, Италия
Жила в Болонье в XVII веке. С юности ее обучал отец-художник, а к 17 годам Элизабетта уже сама обеспечивала семью, продавая собственные масляные полотна по очень высоким ценам. Девушка работала в стиле барокко и вошла в историю как основательница одной из первых в Европе женских художественных школ.
Благодаря своей высокой скорости работы, она получила прозвище «Болонская трудяжка». Скорость работы итальянки вызывала немало слухов. Недоброжелатели художницы были уверены: высокий темп — это не более, чем сказка для простаков-покупателей. На деле же Элизабетта якобы содержала целый штат живописцев, которые и создавали шедевры за нее. Чтобы раз и навсегда прекратить досужие разговоры, Сирани пригласила к себе в мастерскую нескольких скептиков и при них написала очередную картину за рекордно короткие сроки. Сплетникам пришлось признать свое поражение.
Заха Хадид, Ирак
Это первая женщина, удостоенная Притцкеровской премии. Она перевернула мир архитектура и создала собственный непревзойденный стиль. Отличительной чертой проектов Хадид стали плавные переходы и пространства с неожиданными изгибами и поворотами. Интересы Захи не ограничивались одной только архитектурой: она разрабатывала интерьеры и выставочные пространства, создавала театральные декорации и даже коллекции мебели.
Еще со времен учебы в Лондоне Заха грезила невероятными проектами. В 29 лет она открыла свое первое бюро — и начала воплощать свои мечты в реальность. Когда ей поручили построить Центр современного искусства Розенталей в Цинциннати, многие сочли этот проект несерьезным. А в 2003 году, когда завершились строительные работы, газета «Нью-Йорк Таймс» назвала его «самым важным американским зданием со времен Холодной войны». После были и другие работы: Оперный театр в Гуанчжоу, Центр Гейдара Алиева в Баку, Национальный музей искусств XXI века в Риме.