В первой части нашей статьи мы рассказали башкирскую легенду происхождения Уральских гор и о том, какую часть из них занимает Полярный Урал. А здесь мы познакомим вас с особенностями его рельефа и водоемами этой местности. Прежде, чем мы продолжим, не забудьте подписаться на наш «Дзен» – «Ямал Медиа». Здесь много материалов о жизни на Крайнем Севере, природе Ямала, быте кочевников-оленеводов и удивительных фактах нашей планеты. Подписывайтесь и узнавайте больше нового и интересного!
Рельеф Полярного Урала
Именно в полярной части Уральские горы наиболее высоки. Здесь хребты достигают от 800 до 1200 метров над уровнем моря. Самая высокая гора Полярного Урала называется Пайер. Ее высота – 1472 метра. Она же является наивысшей точкой Ямало-Ненецкого автономного округа. Рельеф Полярного Урала можно разделить на две части – северную и южную. Разделом между ними стала долина реки Собь.
Северная часть представлена системой коротких хребтов, которые разделены речными долинами. Хребты возвышаются над долинами на высоте 800–1000 метров, а ширина долин составляет 3–4 км. Чем ближе к Югу, тем больше ширина горной области. Если у Константинова Камня она составляет 5–7 км, то в районе хребта Енганэ-Пэ достигает 125 км. Восточный склон более пологий, чем западный. Он постепенно спускается к Западно-Сибирской низменности, в то время как западный склон резко обрывается. В этой части больше рек и ручьев, чем в восточной.
Реки и озера Полярного Урала
Наиболее крупные реки – это Кара, Уса и Елец. На восточном склоне – Щучья, Лонготьеган и Сыня. На Полярном Урале есть множество озер, только в горной области их насчитывается более 3000. Чаще всего они не очень глубокие. Самые крупные озера Полярного Урала – это Большое и Малое Хадатаёганлор, а также Большое и Малое Щучье. Большое Щучье озеро расположено в тектонической впадине, его глубина достигает 136 метров. Это самое глубокое и полноводное озеро Урала. Над его поверхностью поднимаются хребты на высоту до 1000 метров, а вода даже в самые жаркие дни остается холодной и прогревается только до +10…+14 градусов.
Ледники Полярного Урала
Отдельно нужно сказать о ледниках Полярного Урала. Формы их очень различаются: здесь есть и глубокие ледяные колодцы, и гроты, и отвесные обрывы льда. Долгое время считалось, что на Урале нет ледников, ведь горы эти не слишком высокие. Однако в 1929 году геологи обнаружили первый. С тех пор выяснилось, что только на Полярном Урале насчитывается порядка 90 ледников, большинство из них расположены на хребте Оче-Нырд и в районе Щучьих озер. Самый крупный ледник носит название Института географии АН СССР или ИГАН. Он расположен в хребте Изья-Хой. В верхней части ледника находятся десятки ледяных колодцев, а в нижней – множество ручьев. О животных, растениях и природных парках Полярного Урала расскажем в завершающей части нашей статьи.
Если вам понравился наша статья, поставьте лайк и оставьте комментарий, а также подпишитесь на дзен «Ямал-Медиа» чтобы узнать больше полезного!