Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в провинциальном британском городке Грэнтеме, где ее отец владел двумя бакалейными лавками. В небольшой квартире над одной из них Маргарет с сестрой и провели свое детство. Ее отец был не только бакалейщиком, но по совместительству и методистским пастором, да еще принимал активное участие в политической деятельности на местном уровне, входил в городской совет!
Альфред Робертс — отец Маргарет Тэтчер, обладая широким кругозором и большими познаниями в различных областях, требовал того же и от своих детей.
«Каждую неделю мы ходили с отцом в библиотеку, — вспоминает баронесса. — Как правило, мы брали две книги — „серьёзную“ для нас и какой-нибудь роман для мамы».
Маргарет ещё не исполнилось и десяти лет, а она уже зачитывалась недавно опубликованным трудом Джона Страчи «Предстоящая борьба за власть», по полочкам разложившим последствия коммунизма. Также её настольными книгами стали сборники речей Черчилля, бестселлеры Роберта Локарта «Пушки или масло», Дугласа Рида «Ярмарка безумия» и Рихарда Кребса «За пределами ночи», посвящённые проблеме нацизма и распространению фашистской идеологии. Что же касается литературных предпочтений, то здесь царил Редьярд Киплинг, перед поэтическим творчеством которого «железная леди» и сегодня готова снять дамскую шляпку.
День за днем Альфред продолжал открывать перед Маргарет мир с его неписаными законами и правилами. Когда его дочь захочет пойти на танцы, он прервет её нравоучительным тоном:
-Никогда не делай чего-то только потому, что другие поступают так! Сначала составь собственное представление о том, что собираешься сделать, и уже затем убеждай других следовать за тобой.
В другой раз он скажет ей:
-Жизнь — вещь серьёзная! Она словно знаменитая притча о десяти талантах. Если у тебя, Мэгги, есть какие-то таланты, то зарывать их в землю — страшный грех. Запомни на всю жизнь: твой долг — совершенствовать себя, прилагать к любому делу максимум усилий, соревноваться с другими.
Это короткое слово «долг». Именно оно станет той осью, вокруг которой будет вращаться мировоззрение будущего премьер-министра. Уже спустя годы она признается: — Начиная с младенчества понятие долга очень глубоко укоренилось в моем подсознании. [2]
Расписание рабочего дня Маргарет Тэтчер
О тяжелой работе Маргарет Тэтчер и способности выжить, поспав всего несколько часов, ходили легенды. Вставая в 6 утра или раньше, она начинала с прослушивания BBC Radio, одновременно работая над бумагами в квартире, делая прическу, завтракая и готовясь к новому дню.
Синтия Кроуфорд была ее личным помощником в то время, пока Тэтчер работала в доме номер 10 по Даунинг стрит (официальная резиденция премьер-министра Великобритании — примечание Морозова А.А.), и была для нее так же бесценна в одежде и других личных вопросах, как камердинеры Черчилля были для него сорок лет назад.
Встречи начинались в кабинете на первом этаже в 9 утра, когда ее главный личный секретарь обсуждал предстоящий день. Легкий обед часто происходил в квартире, пока она работала; если это был день вопросов премьер-министра, у нее были помощники, помогающие ей готовить, а так она любила готовить себе еду сама.
Вторую половину дня работа шла в кабинете премьер-министра в Палате общин. Поздний вечер проводили в гостиной квартиры на втором этаже дома номером 10, где к ней часто присоединялись близкие помощники; сбросив туфли на высоких каблуках, Тэтчер поднимала ноги и выпивала стакан или два виски.
В 10 или 11 вечера она шла на кухню, чтобы приготовить еду: основными ингредиентами были яйца и сыр, или готовые блюда из глубокой заморозки; ее изобретательность значительно возросла с появлением в середине 1980-х ‘микроволновой печи".
По словам дочери Кэрол, «Один член парламента был в таком ужасе, обнаружив, что ход его мыслей постоянно прерывается премьер-министром, который подпрыгивает вверх-вниз, чтобы проверить, как варится замороженный горошек, что он прочитал ей акт о беспорядках’.
Она сохраняла ясную голову для своих рабочих заметок, которые всегда были заполнены до того, как она ложилась спать в 1 час ночи или позже.[3]
Мужчины просто не знают, как взаимодействовать на равных
Когда парламент собрался 10 апреля, чтобы отдать дань уважения баронессе Тэтчер, премьер-министр Дэвид Кэмерон заметил, что «в то время, когда женщине было трудно стать членом парламента, почти немыслимо, чтобы кто-то мог возглавить Консервативную партию, и, по ее собственным подсчетам, практически невозможно, чтобы женщина могла стать премьер-министром, она сделала все три».
Статистика пугающая. В 1929 году Маргарет Бондфилд стала первой женщиной, занявшей пост министра труда в кабинете министров, но 41 год спустя Маргарет Тэтчер по-прежнему была лишь пятой женщиной, занявшей это место (и лишь второй женщиной-консерватором). Поэтому смерть Маргарет Тэтчер является подходящим поводом для размышлений об истории участия женщин в британской парламентской политике.
Некоторые считали, что женщины интеллектуально или физически непригодны для работы; другие жаловались, что моральная чистота женщин будет поставлена под угрозу, если они выйдут на политическую арену. Поколения мужчин просто понятия не имели, как взаимодействовать с женщинами на равных: поэтому их присутствие воспринималось как разрушительное, требующее совершенно нового способа поведения. Так, Уинстон Черчилль жаловался, что «вторжение женщины в Палату общин вызывает у него такое же смущение, как если бы она ворвалась в мою ванную, когда у меня не было ничего, чем можно было бы защититься, даже губки’.
Постоянным рефреном на протяжении всего 20-го века было то, что женщины слишком эмоциональны для политической жизни. В 1928 году полковник Реджинальд Эпплин, член парламента от Энфилда, объяснил, почему, по его мнению, женщина никогда не сможет стать канцлером казначейства, попросив «представить, как она представляет свой бюджет, и в середине ее речи поступает сообщение: „Ваш ребенок опасно болен, приезжайте немедленно.“ Я хотел бы знать, сколько из этого бюджета получит Палата представителей и каковы будут цифры.»
Нежелание местных партийных объединений выбирать женщин-кандидатов на места, которые можно выиграть, было основной причиной неравенства представительства. Критерии отбора часто были в значительной степени гендерными. Например, отборочная комиссия спросила миссис Тэтчер, как она справится с конкурирующими требованиями политики и ее молодой семьи. Такого вопроса не задавали сопернику-мужчине, у которого было четверо детей младше десяти лет. Тэтчер была принята на безопасное место только после пяти попыток, в то время как Ширли Уильямс пришлось баллотироваться четыре раза, прежде чем она была в конечном итоге избрана. [4]
Автор: Алексей Александрович Морозов
Интересно? Еще можно почитать
1) «Живопись, литература, философия — это те сферы, где мир перестраивают заново на основе человеческой свободы, это сферы созидания. Для того чтобы выразить себя в них, следует прежде всего заявить о себе как о такой свободной личности. Традиционное образование и обычай ограничивают возможности женщины в мире; поэтому ей приходится вступать в жестокую схватку за своё место в нём, в схватку, в ходе которой не может быть и речи о преодолении пределов данности. Ей нужно сначала утвердить себя там в своём суверенном одиночестве; но женщине прежде всего недостаёт навыка, как, одолевая тоску, заброшенность и черпая силы в гордости, овладевать своей трансценденцией»...
Этот и еще 33 материала VIKENT.RU по теме Барьеры перед одарёнными девушками / женщинами
2) Видео: ЭТАЛОНЫ РЕАЛЬНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в Клубе умных девочек
3) Вечером в воскресенье 16 октября 2022 года в 19:59 по московскому времени – пройдёт плановая онлайн-консультация VIKENT.RU № 293:
СИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ: НАУЧНЫЕ и ТВОРЧЕСКИЕ
Источники
- Медведев Д.Л., Тэтчер: Неизвестная Мэгги, М., «Рипол классик», 2009 г., с. 20-21 и 39-40. https://vikent.ru/enc/4761/
- Жизнь над магазином: Маргарет Тэтчер на Даунинг-стрит https://web.archive.org/web/20160519171321/https://history.blog.gov.uk/2012/01/18/living-above-the-shop-margaret-thatcher-at-downing-street/
#vikent_ru #Тэтчер #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения