Поражение Тэмуджина в битве при Далан-Балджутах в 1190 году не было для него смертельным. Он скрылся, его курени разбежались и снова собрались.
Не повезло 70 вождям малого ранга, которых победители по китайским обычаям заживо сварили в котлах. Это вызвало негативную реакцию у воинов Джамухи, увидевших в этом не популярное китайское влияние.
Весть о жестокой казни облетела Великую Степь. После такой жестокости к Тэмуджину стали переходить целые курени. Одним из первых был нукер его отца Есугея - Мунлик.
Чингисхан устроил пир по случаю прибытия новых воинов. Это был смелый шаг с его стороны после поражения. Но он сделал правильно, так как кочевники уверились в том, что поражение Тэмуджина было временным.
Джамуха не стал искать Тэмуджина. Это было его ошибкой. Тэмуджин затаился на пять лет. К нему за это время присоединились племена мангытов и урутов.
Присоединение этих племен стало причиной ссоры с Джуркинами и их вождем Сача-беки. Они были недовольны тем, что прибавлявшееся количество родов в улусе Тэмуджина оттесняло их с первых позиций как раньше.
На пиру по случаю присоединения урутов и мангытов ханши джуркинов оскорбили кравчего Тэмуджина, за то что он обнес их чашами. На беду во время пира на воровстве попался джуркинец, который своровал золотые уздечки с коновязи. В другое время его бы побили и всё. Но учитывая накопившееся раздражение с обоих сторон началась свара с взаимными обвинениями. Она переросла в драку, где джуркинцев сильно помяли.
После драки помирились, но осадок остался.
В 1196 году оперативная обстановка в монголо-цзиньском приграничье изменилась. Татары почувствовали себя независимыми от чжурчжэней. Они перестали выполнять их указания и отдавать часть добычи. Это было связано с тем, что император Цзинь Ваньянь Цзинь снова вернулся к традициям предков и запретил китайский язык и обычаи. При этом он стал насаждать чжурчжэньский язык, в том числе и среди татар. Поэтому татары и возмутились, считая что лучше говорить на китайском, чем на чжурчжэньском. Чжуржэни решили наказать татар и попросили Тэмуджина сделать это.
Перед Тэмуджином стояла трудная задача. Чжурчжэни казнили хана монгол Амбагая. Это помнили все монголы. Но они были сильны и он не мог ослушаться чжуржэней. Главными врагами Чингисхан считал татар. Они были виноваты в смерти Амбагая.
Тэмуджин решил расправиться с татарами. Он призвал все курени и кераитского хана Тоорила. Кераиты пришли, все курени тоже. Кроме Джуркинов.
Летом 1196 года чжурчжэни с одной стороны, монголы и кераиты с другой ворвались в татарский улус. Татары были разгромлены, монголы Тэмуджина и кераиты Тоорила захватили богатую добычу.
- Правительство чжурчжэней Цзинь в награду за разгром татар присвоило степным вождям высокие титулы. Тэмуджин получил титул «Джаутхури» (военный комиссар), а Тоорил — «Ван» (князь), и с этого времени стал известен как Ван-хан - Википедия
Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы