Найти тему
Alphadance

Про конкурсы: почему сегодня «Классика» сдаёт позиции и уступает ДНД?

На танцполе спортивного хастла представлены два направления: «классика» и ДНД (JNJ) – и то и другое соревнование в мастерстве исполнения танца, только в «классике» ты танцуешь со своим партнёром, а в ДНД с тем, кто попадётся в случайном порядке. В последнее время наблюдается такая тенденция: в ДНД зашкал заявившихся участников и участниц, а в классике едва ли набирается десяток пар, а иногда их меньше пяти. В чём причина «немодности» одной номинации и «модности» другой – люди разучились находить общий язык, лень искать партнёра, не хочется договариваться, нет времени на общие тренировки или что-то ещё - стоит разобраться.

Опрос проводился среди танцоров всех московских клубов и учеников, которые пожелали поучаствовать.

МНЕНИЯ:

- Для классики нужно больше впахивать. Следовательно, больше уделять времени, сил и энергии для танцев в общем. Классика более технична, а
ДНД проще.

- Вопрос об нахождении общего языка для меня здесь не актуален.
Для меня это самое простое в подготовке. А вот выделить время - самое сложное.

- В ДНД люди выходят с совершенно разной подготовкой. Даже не беря индив. В классике такую «роскошь» позволить не получится. Как минимум схему составить надо. Не говоря уже о том, что нужно будет несомненно в технику глубже погрузиться.

- Я считаю, чтобы выиграть в «классике» среди меньшего количества пар, нужно намного больше вкладываться, нежели победить в ДНД среди большего количества участников. И даже на такой начальный уровень, как «класс Е» нужно вкладывалась намного больше, чем в ДНД. Важно, какой ты ставишь себе срок, перед тем как выйти на паркет с программой. Думаю, если брать следующий «D -класс», то там надо сильно больше тренить, чтобы не стыдно было выходить. «Е» мы закрыли относительно быстро. Но каждая пара, замахнувшаяся на «классику» всегда тратит больше времени, нежели финалисты в ДНД.

- Может ДНДшникам лень или нет времени тренировать схему? Лично мне всегда скучно одно и то же по многу раз повторять.

- Предположу, что «классика» трудозатратнее, особенно начиная с «D-класса». Хотя мне самому хотелось бы узнать правильный ответ, ещё года 3-4 назад пар в классике было в несколько раз больше. Да даже год назад в «Е-классе» на Открытии сезона было 18 пар, а последний конкурс всего 4. Лично я в «D-классе» ещё не приступал к подготовке, и договорённостей чётких с партнёршей нет, но мне кажется, что, когда я буду готов к «D», то найти хорошую партнёршу не составит труда. Наблюдая выступления «райзингов», я понимаю, что скоро тоже так смогу, и смотрю на выступления пар в «D» и понимаю, что мне до их уровня, как до Луны. Между бг и рс разница маленькая, а между «Е-классом» и «D» - колоссальная. И ещё я думаю, что количество пар, выступающих в «классике», зависит больше от партнёров, чем от партнёрш. То есть, я думаю, что проблема не в том, что партнёрши не хотят идти в классику, а в том, что партнёры не хотят.

- Уверен, если партнёр захочет выступить в классике, он без труда найдёт себе хорошую партнёршу с кучей свободного времени, терпеливую и трудолюбивую, да ещё и на класс выше уровнем в ДНД, чем партнёр. Было бы у партнёра желание.

- Не знаю за других, я выступаю с партнёршей в «классике». К своему первому выходу мы готовились больше полугода, тренили схему и квалификацию - на одну квалификацию потратили больше 2-х месяцев интенсивных тренировок, хотя никаких особых проблем с танцеванием на трёшку в ДНД у нас не было, однако в «классике» куда жёстче требования. А если долго не ходить на тренировки, месяц минимум приходится восстанавливать базу, взаимодействие и все движения на нужной конкурсной скорости. Классика всегда более насыщена элементами в отличие от ДНД.

- «Классика» - это очень долгие совместные тренировки, когда нужно интенсивно общаться, много работать, состыковываться по времени и зависеть от графика друг друга, поэтому многие пары даже объединившись, не доходят до первого выступления, разваливаются. В личных же зачетах ДНД ты зависишь лишь от себя и тренера, что уже гораздо проще осуществить. И найти «рандомного» человека на сампо проще, чем конкретного на тренировку «классики».

- «Классика» — это вообще больная тема. У меня был перерыв в ней на месяц из-за смены партнёрши. Только недавно вернулись к тренировкам, каждую пятницу индивы и сампо по «Д-классу». И это не позволяет посещать «коллективки» по пятницам, которые нужны для прокачки ДНД. Приходится выбирать.

- Имею знакомых, кому тупо лень ходить на турниры, есть те, кто не выходит из-за судей или сильных партнёров, из-за места проведения и так далее. Один из них принципиально ходит только на московские турниры, ибо регионы — «фи» (для него). В общем, у всех свои заморочки.

- Нередко в «классике» партнёры ссорятся, не дойдя до конкурса, а бывает, что и после него. Во-первых, у всех разный характер, и бывает так, что в паре могут объединиться два разных человека, и пока тренят, все хорошо, но к турниру относятся по-разному: для одного выступление «уже хорошо», а для другого «не тумбочка – трагедия». На этой почве могут и разругаться.

- Я слышала, что со временем каждый начинает винить другого в вылете и долгом простое без результата. Так же заканчиваются деньги. Или у кого-то начинается бурная личная жизнь. Кто-то ходит на турнир как на работу, а кого-то надо пинками туда гнать. И для «классики» все же найти лучше приятного энергетически человека, которого готов видеть чаще своих родителей.

- Случаются забавные диалоги:

«Я думал, мы будем тренить, а баллы сами как-нибудь появятся»,
«Но для того, чтобы получать баллы, нужно ходить на конкурсы и обходить соперников, ты ж в курсе?»
«Ой, всё…».

- Меня восхищают пары, ставящие «классику». Это огромный труд. Вложение бесконечное времени, сил, нервов и денег. Я столкнулась с тем, что кто-то из партнёров не хочет в «классику», потому что боится не соответствовать, не осилить. Кто-то считает, что для «классики» достаточно гонять схему один или два раза в неделю по часу, и очень сильно удивляются, что времени нужно в разы больше. Кто-то не хочет платить. С кем-то не получается договориться, у кого из тренеров ставить схему. Кто-то хочет всë успеть: и «классику», и ДНД, и на ОФП с растяжкой, и сампо с разными партнёршами, и на «коллективках» потанцевать у разных тренеров. Но нельзя объять необъятное. А кто-то живëт иллюзиями: вот выйдем на танцпол - сразу займëм призовые места. И, столкнувшись с реальностью, быстро сливается. А с кем-то просто страшно в пару вставать.

- Мне есть что сказать про «классику». Учитывая количество пар, «классика» - это пахота. Такая прям, в кровь. Если, конечно, нет бэкграунда или возраста до 25 лет. Мало того, ввязываясь в «классику», ты загоняешь себя в определённые рамки: твой график тренировок и график твоего партнёра, график тренера, схема, костюмы, партнер(-ша). И вариться тебе в этом не месяц и не два. И отлично, если партнер(-ша) с тобой на одной волне, и всё идёт как надо. А если нет? (А чаще всего нет!) - оказывается, у другого человека могут быть другие цели, изменившиеся обстоятельства, да просто пропало желание, так как результата нет. А вы уже вложилась: и морально, и физически, и деньгами. Ещё часто бывают выяснения отношений: кто виноват в том, что пару не просудили. Короче, я с большим уважением отношусь к тем, кто на это решился.

- Я в своё время искал партнёршу много лет в хастле. Увы. Ещё раньше искал в бальных танцах - увы. В 2020-2021 годах искал желающих хотя бы вместе потренироваться в паре - увы. В этом году тоже искал - увы, желающих и готовых пахать технику девушек - практически не видно. Очень мало людей умеют взаимодействовать в паре. Увы. Особенно когда в паре нужно работать на результат. Это из личного примера.

- Слышал мнение, что «классика» не может быть труднее, если ты там знаешь, что ожидать от партнера, а в ДНД одни сюрпризы без конца? Отвечу: в ДНД сюрпризы, как правило, несложные. В «классике» хореография сложнее в разы. Чтобы выйти в «классику», нужно тренить и её, и ДНД. Это требует в 2-2,5 раза больше сил и времени. Есть логика в таких расчетах, конечно – меньше пар – больше вероятность в победе, но одно дело, когда выходят на конкурс 3 пары, а ты, вообще нетренивший, выходишь что-то там показываешь и ниже 3-го места не падаешь, потому что их всего три, но кому такая тумбочка нужна?

- Если говорить про страхи - про то, что партнёры не находятся, или почему все в ДНД идут, а не в «классику». Моё мнение такое: нет партнёра - это такая же песня, как "Нет мужиков"- очень глубокий вопрос, который нужно с психологом разбирать. Но и страх, конечно, никто не отменял - в «классике» пахать нужно, как конь, а ещё нужно иметь дисциплину и желание отрабатывать сотни раз одни и те же движения. Противно так, что капец. Начинаешь ненавидеть танец, пока не поймешь, что, например, у тебя американка лучше чем у 99% ДНДшных танцоров, и тебя только за одну её в финал выводят (я сейчас утрирую, но… да имеющий мозги, поймет).
- Прикол в том, что есть много конкурсов, где выходят «мертвые ребята», и в финале первое место занимает пара тупо с наименьшим количеством грубых косяков, а не за классный танец. К примеру, последний конкурс, в котором мне довелось участвовать – и там я наблюдал несколько перетанцовок! Я вообще первый раз такое увидел, чтобы в 1/4 перетанцовку ставили. Вышли дискотечные плясуны на конкурс ДНД – и это «лотерея», потому что, если попался хоть один в паре хороший танцор, он тебя протащит. В «классике» такое не прокатит, не готовились - вообще нет шансов.

- Основная причина, почему не идут в «классику»: не хотят напрягаться или жалеют себя. Ибо в «классике» много вопросов, которые нужно решить помимо того, чтобы просто фигачить... Самое сложное в паре - быть в тех отношениях, когда никто не будет пинать партнера, и никто не будет упрекать: «Мы из-за тебя не прошли!». Работать, тренить приходится постоянно, в «классике» все же более требовательный спрос на станцованость и понимание партнера.

- Да люди просто боятся выходить, вот и все. Могут озвучивать любую из 100500 причин, но во главе проблемы всегда стоит страх. «Классику» сделали элитной номинацией, куда не принято выходить без отработанной на 146% схемой. И в этом, я считаю, как раз и вся проблема.

- Меня что удивляет: в «классику» они не хотят выходить без идеальной техники, но при этом в ДНД смело выходят с плохой техникой… у меня нет слов!

- Партнёра не нашла, но был смешной случай: мне один раз предложил знакомый переехать на юг и там ставить схему... Но я не готова менять место жительства ради схемы. В своё время я писала тем партнёрам, кто искал пару на «классику», но они либо хотели более опытную партнёршу, либо хотели… секса…, поэтому бросила искать.

P.S. Вот так, как говорится: начали «за здравие», закончили «за упокой» - сначала причины непопулярности «классики» обнаружились в «неумении состыковать время», потом «вылезли страхи», обнаружились «деньги» и «разные цели», а по итогу партнёры ищут «совсем другую классику». Давайте улыбнёмся в этом месте опроса и не поставим «точку», а оставим «многоточие», потому что это ещё не все мнения. Остальные – ждите во второй части статьи.

Хотите узнать больше о парном танце хастл и увидеть его спортивное и соревновательное проявление? Приходите на первое пробное занятие в Москве! Студия танца Alpha Dance приглашает вас в группы, где на собственном опыте вы сможете опробовать данный стиль и проникнуться соревновательной атмосферой. Первое ознакомительное занятие – БЕСПЛАТНО. Записаться вы можете здесь.

Опрос подготовила Вера Кулигина

(сегодня PS0 и «никакой» класс,
потому что… партнёра нет,
сил нет, энергии на договорённости нет,
а ещё деньги… но это совсем другая история…)