Что объединяет Федора Достоевского и Владимира Маяковского. Конечно это страсть к игре и литературе... Один кричал в стихах второй в прозе.
1866 год. Достоевскому 45 лет он проигрывает все свои и деньги, и деньги взятые в долг у Полины Сусловой. Эти обстоятельства подталкивают его заключить контракт на написание нового романа а кротчайшие сроки....
Но о чем писать?.... Конечно об игре, о безумном азарте который натягивает нервы как струны и играет на них похоронный марш.
Когда ты играешь со своей судьбой и каждый раз испытываешь ее. Ты смело смотришь ей в глаза со словами - Ну что сегодня я буду купаться в лучах твоей благодати или упаду перед тобой на колени и буду умолять посчадить меня...
Нужно, нужно, быстро, очень быстро, писать,нужно писать.....
По совету Милюкова Достоевский берет стенографисту. В маленькой затхлой комнате при свете дешевых желтых свечек изнеможденное нервное сознание рождает великий роман.
Слова вылетают вместе с белесым дымом дешевых сигарет впечатываясь в бледные листы бумаги печатной машинки, оставляя темные оттиски букв, они сливаются в нервные слова, которыми наполнены великие строки романа.
Голодный, небритый и изнеможденный Федор вышагивает нервными шагами по комнате словно мерит расстояние до противоположных стен.
Его голос срывается, он словно читает молитву.
Эти быстрые фразы некогда править или переписывать и предыдущий лист меняется новым, а выкуренная сигарета меняется очередной и так продолжается глава за главой. По окончанию романа он падает в кресло.... Все кончено он успел....
В самых темных местах рождаются жемчужины русской литературы....