Найти в Дзене

Великолепие Тархан.

Автор статьи - ученица 8 А класса Корчагина Ирина

Есть много памятных мест, связанных с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Каждое из них удивительно, и несёт память о великом писателе. В сентябре 2022 г. мы побывали в музее-заповеднике Тарханы.

Это усадьба в селе Лермонтово в восьмидесяти километрах от Пензы, где прошло детство будущего гения русской литературы. Здесь всё напоминает о Михаиле Лермонтове. Потомок дворянского рода рос и воспитывался своей бабушкой - Елизаветой Алексеевной , урождённой Столыпиной.

Мы узнали многое о жизни М.Ю. Лермонтова. Он родился Москве, но был перевезён вместе с родителями и бабушкой в усадьбу Тарханы. Изначально мальчика хотели назвать Петром, потому что по линии его отца чередовались два имени: Пётр и Юрий. Однако бабушка настояла, чтобы мальчика назвали Михаилом, в память о его дедушке - Михаиле Васильевиче Арсеньеве. Миша лишился матери очень рано, ему не было двух лет. В силу своего возраста, Лермонтов не помнил как выглядела мама, однако её объятия навсегда остались у него в памяти. В своём отрочестве он написал картину с изображением ребенка в объятиях женских рук. Миша остался на попечении безгранично любящей его бабушки. После смерти мужа и дочери она обрела смысл жизни в заботах о Мише, с которым почти не расставалась.

Лермонтов в детстве часто играл в окружении крестьянских детей. Мишу вдохновляла победа в Отечественной войне 1812 г. и Елизавета Алексеевна велела собрать ребят, сшить всем военную форму и выкопать рвы. На территории поместья проходили военные игры. Ещё в детстве Лермонтов проявлял интерес к военной службе.

Жизнь М.Ю. Лермонтова оборвалась в самом рассвете. Ему было 26 лет, года он был убит на дуэли. Мир простился с великим человеком, создавшим сотни произведений, которые навсегда вошли в сокровищницу мировой литературы.

Лермонтов был поистине одаренной личностью. Мы видим в доме картины, написанные самим Михаилом Юрьевичем . Всего из под его кисти вышло около 300 картин и набросков.

Интересно, что за свою короткую жизнь Лермонтов побывал в двух ссылках.

Живописные места, пропитанные духом Михаила Юрьевича Лермонтова, не оставят никого равнодушным. Нам посчастливилось увидеть своими глазами обстановку, сохранившую атмосферу эпохи XIX века. Окунуться в прошлое и почувствовать дух того времени стало возможным благодаря удивительной находке организаторов. Нас пригласили на костюмированный бал. Я почувствовала себя Наташей Ростовой. Такие поездки вдохновляют нас к изучению истории России и родной литературы.

-2
-3
-4