Рынок недвижимости Узбекистана сейчас буквально на подъеме. Причем спрос развивается как внутри страны, так и за ее пределами. Кто чаще всего покупает квартиры в Узбекистане? Каков текущий уровень цен на недвижимость в этой стране? Какие возможности открываются перед иностранцами, инвестирующими в недвижимость Узбекистана? Читайте ответы в нашем материале.
«Практически за 20 лет в стране не было построено ни одной квартиры»
Спрос на недвижимость в Узбекистане в этом году растет буквально каждый месяц. Например, с июля по август 2022 года продажи домов выросли на 30%. С одной стороны, объем ипотечного кредитования в стране значительно увеличился, а с другой стороны, рынок вызывает все больший интерес у иностранцев. Андрей Сафронюк, генеральный директор Orient Group, рассказал о текущей ситуации и деятельности рынка недвижимости Узбекистана.
— Основная характеристика рынка недвижимости Узбекистана — интенсивный рост. Дело в том, что уже почти 20 лет в стране практически не строится жилье, поэтому сложился естественный отложенный внутренний спрос, который сейчас активно реализуется. В то же время объем рыночного предложения еще не позволяет полностью покрыть весь спрос: в Узбекистане на одного человека приходится 20 квадратных метров. м, тогда как в развитых странах это 30 кв. м на человека.
Если говорить о динамике цен на жилье, то в качестве примера возьмем столицу Узбекистана Ташкент. С начала 2022 года цены выросли на 7-9% на первичном рынке и на 6,7% на вторичном рынке. Для сравнения: в 2021 году общее удорожание новостроек составило 2,1%, «вторички» — 5,6%; А в 2020 году цены на новые квартиры выросли на 0,4%, а на вторички – на 1,1%. (По данным из открытых источников, квартиру в спальном районе города сейчас можно купить по $680/1 кв. м, а в центре — по $1060/кв. м — прим. ред.).
В Ташкенте основной объем приходится на «бизнес» и «элитные» классы. С начала 2021 года структура предложения не менялась. Девелоперы все меньше готовы выводить на рынок комфорт-класс. В сегменте дешевого жилья в Ташкенте спрос значительно превышает предложение. Он активно растет за счет миграции из регионов в столицу, увеличения числа рождений и доходов, а также государственных ипотечных программ.
Спрос на рынке арендного жилья высок. Опять же, особенно это касается столицы, куда приезжает много иностранных граждан, а также студентов и рабочих со всей страны. Причиной этого является приход в Узбекистан новых брендов и, соответственно, появление новых рабочих мест.
Пассивная доходность от сдачи в аренду колеблется в пределах 10-15% в год. Высокая арендная плата в Ташкенте позволяет инвестору окупить затраты на покупку квартиры в течение 5-6 лет.
«Страна может стать хорошей альтернативой привычным европейским курортам»
— В 2022 году недвижимость в Узбекистане стали чаще покупать иностранцы, особенно россияне: с начала этого года их спрос вырос на 30% (по сравнению с 2021 годом). Чаще всего россияне покупают студии, 1-комнатные квартиры площадью от 25 кв. м или 3-комнатные квартиры до 60 кв.м. отделка в проектах категории комфорт. Средний бюджет таких сделок составляет 50 000 долларов.
Не секрет, что многие граждане России приезжают в Узбекистан, чтобы открыть карты и счета и заодно посетить основные достопримечательности. После этого они интересуются, как им инвестировать и/или эмигрировать в нашу страну, и часто решают купить здесь квартиру — не только с целью заработка, но и как альтернативный аэропорт. Помимо россиян, квартиры в Узбекистане активно покупают выходцы с Ближнего Востока.
На заметку. Граждане 111 стран, купившие недвижимость в Узбекистане, могут получить вид на жительство в этой стране. Данная программа действует с 2019 года, а с 1 мая 2022 года минимальная стоимость приобретения квартиры в новостройках Ташкента и Ташкентской области для получения вида на жительство снижена до 300 000 долларов США.
Кроме того, у иностранцев в последнее время появилось еще больше возможностей: с 1 мая 2022 года иностранные граждане могут инвестировать в строящуюся недвижимость в Узбекистане (за исключением земельных участков) по упрощенным правилам. Перечень объектов утверждается правительством. Из указа президента Узбекистана следует, что получать вид на жительство в республике не нужно, а НДФЛ россиян был таким же, как и у узбеков (12%).
Если говорить о привлекательности страны, то нельзя забывать, что в Узбекистане приятный климат, и это всегда подкупало иностранцев (в том числе инвесторов и бизнесменов). Конечно, туризм в стране развивается очень активно. Во-первых, здесь чистейший воздух и родниковая вода. Во-вторых, у нас много исторических мест, появляются новые горнолыжные курорты и спа. Например, Чимганские горы снова стали популярным направлением, а в часе езды от Ташкента находятся курорты Бостанлыкского района. Также среди достопримечательностей Чарвакское водохранилище в Чаткальских и Тянь-Шанских отрогах. То есть страна может стать хорошей альтернативой привычным европейским курортам – как для отдыхающих, так и для покупателей квартир.
ЧИТАТЬ В ПЕРВОИСТОЧНИКЕ
Подписывайтесь на наш Telegram канал. Лайки и репосты приветствуются! Также много полезной информации в наших аккаунтах Instagram, Facebook и VK!