Найти тему
МИР (Море История Россия)

Береговая артиллерия Севастополя. Совершенно бесполезные пушки, или нет?

Итак, на начальном этапе (во всяком случае, до 4 ноября) береговая артиллерия и артиллерия дотов пока справлялись с задачей, но…

Поворотной датой стало 4 ноября 1941 года. В этот день И.Е.Петров соединился со своим штабом, и принял командование СОР. Ф.С.Октябрьский посчитал свою миссию выполненной, и передавал дела «армейцам», надеясь на скорую эвакуацию. Это не мое мнение, могу процитировать окончание радиограммы: .«Если позволит обстановка довести дело эвакуации до конца, после выполнения намеченного плана ФКП флота будет переведен в Туапсе, откуда будет осуществляться руководство фло­том и бовыми действиями на Черноморском и Азовском театрах. Данные мероприятия согласованы, целиком одобрены ВС войск Крыма тт. Левченко и Роговым. Октябрьский.

Но у Ставки и Наркома ВМФ было чуть другое мнение. Вскоре он получил телеграмму за подписью контр-адмирала В. А. Алафузова следующего содержания: «Октябрьскому. Нарком приказал [в] связи [с] обстановкой Вам находиться [в] Севастополе»

Вот что пишет об этом в своих мемуарах бывший нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов: «Вечером 5 ноября я вернулся в Москву и. уже имел возможность обменяться соображениями об организации обороны Севастополя с начальником Генерального штаба. 6 ноября Ф. С. Октябрьский послал новую телеграмму, но уже только И. В. Сталину. Положение Севастополя он оценивал в ней как критическое и доложил, что весь основной подводный и надводный флот вывел из базы на Кавказское побережье... Заканчивалась она известием о том, что флагманский командный пункт будет переведен в Туапсе. После подробного обсуждения с работниками Главного морского штаба и адмиралом Галлером положения в Севастополе я пришел к убеждению, что в сложившейся обстановке только Военный совет флота может эффективно руководить защитой города». 7-го ноября 1941 года пришла директива Ставки, которая поставила окончательную точку на планах командующего ЧФ эвакуироваться на Кавказ.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 004433 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ КРЫМА, ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ОБОРОНЫ КРЫМА

Копия: народному комиссару Военно-Морского Флота 7 ноября 1941 г. 02 ч 00 мин

С целью сковывания сил противника в Крыму и недопуска его на Кавказ через Таманский полуостров Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1.Главной задачей ЧФ считать активную оборону Севастополя и Керченского полуострова всеми силами.

2.Севастополя не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами.

3.Все три старых крейсера и старые миноносцы держать в Севастополе.

Из этого состава сформировать маневренный отряд для действий в Феодосийском заливе по поддержке войск, занимающих Ак-Монайские позиции.

4.Отряду Азовской флотилии поддерживать войска Ак-Монайской позиции с севера.

5.Линкоры, новые крейсера базировать в Новороссийске, используя для операции против берега, занятого противником, и усиления отряда старых кораблей. Базирование эсминцев по Вашему [2] усмотрению.

6.Часть ЗА из оставленных районов использовать на усиление ПВО Новороссийска.

7.Организовать и обеспечить перевозку в Севастополь и Керчь войск, отходящих в Ялту, Алушту и Судак.

8.Истребители, штурмовики и часть самолетов МБР оставить в Севастополе и Керчи, остальную авиацию использовать с аэродромов СКВО для ночных ударов по аэродромам, базам и войскам противника в Крыму.

9.Эвакуировать из Севастополя и Керчи на Кавказ все ценное, но не нужное для обороны.

10.Руководство обороной Севастополя возложить на командующего ЧФ т. Октябрьского с подчинением Вам. Заместителем командующего ЧФ иметь в Туапсе наштафлота.

11.Вам находиться в Керчи.

12.Для непосредственного руководства обороной Керченского полуострова назначить генерал-лейтенанта Батова.

и. СТАЛИН Б. ШАПОШНИКОВ Н. КУЗНЕЦОВ

Но, все это произошло чуть позже, директива пришла 7 ноября, а, пока, армейцы дела принимали, И.Е.Петров объезжал с П.А.Моргуновым рубежи, смотрел, что где есть (но, судя по приказам, еще не очень ориентировался в обстановке). Флотские части сражались, удерживая рубежи, армейцы подтягивались в город. Адмирал Г.И.Левченко (о котором редко кто упоминает в силу его опальности) продолжал командовать войсками Крыма, (включая СОР и КОР) осуществляя общее руководство.

Сложность заключалась в другом. Ни одна из батарей не доставала в ту часть Бельбекской долины, где находился Дуванкойский узел, армейский 265-й полк еще не получил боезапас, а, противник начал окружение дотов Дуванкойского узла. При этом, противник уже подтянул свою гаубичную артиллерию, и вел обстрел наших войск с закрытых позиций.

Немецкие орудия находились в балках, и были недоступны для огня дотов и береговых батарей, укрепления были беззащитны с воздуха. Немцы комбинированной атакой выбили обе зенитных батареи 217-ю ст. л-та Коваленко и остатки батареи 70-го дивизиона, и спокойно окружили доты этого узла сопротивления.

Контратака наших войск 5 ноября провалилась по той же причине. Противник не отмечает огня береговых батарей. Совсем. Как результат: огромные потери и потеря Дуванкойского узла, который был взят в клещи. Около 1 тыс. пленных, много убитых, захвачены орудия дотов, в районе долины Бельбека образовалась «дырка» в линии фронта. Ситуацию спасло только то, что долина была полностью минирована, а, 6 ноября сюда перебросили 18-й батальон морской пехоты. Хотя, нет, есть информация. Г.И.Ванеев пишет (описывая 6 ноября):

«Впервые открыла огонь по противнику 152-мм батарея береговой обороны № 19 (командир капитан М. С. Драпушко, военком политрук Н. А. Казаков), располагавшаяся на высоте 56,0 в районе Балаклавы. Батарея вела огонь по скоплению войск и техники противника в районе д. Ак-Шейх. Было израсходовано 70 снарядов. В результате вражеская колонна была рассеяна». Вот это да! Старенькие Канэшки стали стрелять на 30 с лишним километров?

Отнюдь нет, в реальности, стреляла 10-я батарея капитана М.В.Матушенко, но в источнике, откуда брал эти данные Г.И.Ванеев, была ачипятка. Совершенно не задумываясь, автор добавил от себя данные по командованию батареей, и… (получилось то, что получилось)

Батареи заговорили вновь только 7-го ноября 1941 года, поддерживая «разведку боем 8-й бригады (а, по сути, попытку бригады отбить те оборудованные ранее рубежи, на которые она своевременно не вышла, и которые успел занять противник).

Г.И.Ванеев про 7 ноября пишет: «Утром, после непродолжительной артподготовки, про­веденной береговыми батареями № 10, № 724 и батареей 265-го корпусного артполка Приморской армии, 8-я бригада частью сил начала разведку боем на участке высот 165,4— 158,7— 132,3». Да, все верно, одна батарея 2-го дивизиона 265-го ап, имеющая на вооружении МЛ-20, с плато Мекензиевых гор вела огонь по соседнему плато Карат-Тау, где атаковала 8-я бригада. Но, 30-я батарея огонь не вела.

Создалась напряженность и на другом участке. Г.И.Ванеев пишет:

«Обстановка к исходу дня складывалась для защитников города неблагоприятно. На участке 2-го Перекопского батальона и 3-го полка морской пехоты противник во второй половине дня перешел в наступление, нанося главный удар в направлении х. Мекензия и по долине Кара-Коба. Несмотря на значительные потери, врагу удалось овладеть х. Мекензия. Дальнейшее продвижение немцев было остановлено моряками при огневой поддержке береговых батарей № 10, 19, 35 и 265-го корпусного артиллерийского полка. Заметим, что 305-мм башенная батарея № 35 (командир капитан А. Я. Лещенко, военком старший политрук А. М. Сунгурян), расположенная в районе мыса Фиолент, впервые вела огонь по врагу».

Ехидно заметим, что 35-я батарея располагалась не на мысе Феолент, а, на мысе Херсонес, и 19-я батарея огнем своих 6-дм орудий до хутора малость не доставала (ну, разве, что она начала стрелять на 17,5 км, вместо 15,9 паспортных). Но, так написано в «Хронике боевых действий на Черноморском флоте», с которого он эти данные брал, а, значит, написанному нужно верить свято!