Найти тему

Первое представление Преображенского придворного театра

17 октября 1672 года состоялось первое представление Преображенского придворного театра – «Есфирь» или «Артаксерксово действо» для царя Алексея Михайловича и его приближенных. Спектакль длился десять часов подряд без антракта, что объяснялось огромным размером пьесы.

Эта новомодная «потеха» и «прохлада» была создана по образцу театров европейских монархов. Русские дипломаты многократно рассказывали государю о постановках в Европе, с восторгом описывали сценические механизмы, декорации и костюмы. После безуспешных попыток привезти театральную труппу из Европы было решено создать собственный театр.

В 1672-1676 годах театр регулярно играл при царском дворе. Представления "комедий" прочно вошли в придворную жизнь. "Комедиями" в это время назывались любые спектакли - жанрового деления не было.

Чтобы обеспечить актерский состав для «Комедийной хоромины», вскоре была открыта театральная школа – одно из первых театральных учебных заведений Европы. Ученики школы (русские и иноземные) были в то же время исполнителями в спектаклях придворного театра. Однако иноземцы содержались гораздо лучше, нежели русские актеры - оплата их труда была более высокой. Beроятнее всего, что учителя-иноземцы обучали актерскому мастерству так, как сами его понимали, то есть опираясь на манеру исполнения, принятую в немецком театре XVII века. Актер должен был "представлять" аффектированно и театрально все признаки страстей и чувств, коими наделен был его герой.

Театральные постановки продолжались вплоть до смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году, а затем продолжились в Преображенском только в начале XVIII века.

#музей_парка_Сокольники #день_в_день #история #календарь #парк_Сокольники