Найти тему
Одиссея Алексея

Заброшенное старое Краснополянское шоссе в Сочи

Сочи хоть и город курорт с теплым Чёрным морем, но на этом он не заканчивается. Помимо всевозможных культурных развлечений и природных достопримечательностей, это еще и зимний курорт. Красная поляна наверное крупнейший горнолыжный кластер в стране на данный момент.

Первая противолавинная галерею на пути из Адлера в Красную поляну, поворот почти под 90 градусов.
Первая противолавинная галерею на пути из Адлера в Красную поляну, поворот почти под 90 градусов.

Из Адлера на Красную поляну проложено современное многополосное шоссе с длинными тоннелями, прорубленными в толще горных пород, красивым мостом, эстакадами и другими инженерными сооружениями. Сделали даже железнодорожные пути. И в дополнение к этому есть дублирующие шоссе. А рядом с ним еще осталась самая опасная дорога региона - старое Краснополяское шоссе. Дорога с участком, которые местные прозвали «Господи, пронеси», а если быть точным, речь пойдет о горном участке длинной в три километра в ущелье Ахцу, которое теперь заменяет тоннель. Хоть участок теперь закрыт и фактически заброшен, это не помешает нам взглянуть на него.

По дороге к галереям встречаются такие стены, призванные огородить дорожное полотно от высыпания камней.
По дороге к галереям встречаются такие стены, призванные огородить дорожное полотно от высыпания камней.

Дорога здесь появляется с первыми поселенцами, которые решили обосноваться в современной Красной поляне. Точнее это была конная тропа, которая функционировала летом, зимой же становилась непроходимой из-за обильных снегов. Однако место становилось популярным из-за своих минеральных источников и целебного климата. Красная поляна начала приобретать статус царской здравницы. А в здравницу требовался круглогодичный доступ.

В 1888 году принимается решение о строительстве дороги на Красную поляну. Дорога длинной в 45 верст от современного Адлера до Красной поляну , проходящая по отвесным скалам, над пропастью где внизу течёт бурная река Мзымта, строится в период с 1891 года по 1898 год по руководством горного инженера В. К. Константинова. Стоит заметить, что дорога прокладывалась в ручную, с использование кирки и лопаты и иногда динамита.

Противолавинная галерея.
Противолавинная галерея.

Позже, в советское время шоссе закатали а асфальт. Со временем появились противолавинные галереи, бетонные навесы с ребрами, так причудливо смотрящиеся в горной породе. А сама эта дорога функционировала еще до 2005 года (по некоторым данным и дольше).

Тонка лента отбойника, отделяющая проезжую часть от пропасти.
Тонка лента отбойника, отделяющая проезжую часть от пропасти.

Я все никак не мог понять, как на этом участке могли разъехаться встречные автомобили, или даже рейсовые автобусы и грузовики, ведь ширина дорожного полотна визуально не позволяла сделать этого. Всё оказалось проще. Участок был с односторонним реверсивным движением, регулируемым светофором.

В данный момент участок дороги в ущелье Ахцу не функционирует и закрыт для проезда и посещения. Тем не менее в него имеются технологические и аварийные выходы из действующего соседнего тоннеля. А постепенно разрушающуюся дорогу посещают туристы, как местную достопримечательность. Довольно опасную местную достопримечательность, на которой нужно быть крайне осторожным, посещая ее на свой страх и риск.

Вид на противолавинные галереи со стороны реки Мзымты, с высоты птичьего полета.
Вид на противолавинные галереи со стороны реки Мзымты, с высоты птичьего полета.

Спасибо за внимание.

#заброшенные места #путешествие по России #Сочи #достопримечательность #заброшенное

___________________________

Все фотографии и видео на канале сделаны мной, если не указано обратного.

Пока я исследую мир в поисках интересного не забудьте подписаться, поставить лайк и оставить свои мысли в комментариях.