Я – мать единственной дочери. И я устала от материнства. У меня есть муж и родственники, которые всегда готовы помочь. Мы можем позволить себе няню и помощницу по дому. Но я выгорела эмоционально.
Раньше я мечтала о трех детях. Сейчас понимаю, что не выдерживаю даже одного ребенка. После ее рождения я стала с ужасом смотреть на многодетные семьи. Как выживают в них родители? Где находят силы и энергию? Ответы на эти вопросы пришли ко мне неожиданно, в палате детской больницы. Там я встретилась с матерью пятерых. Наблюдая за ней, я поразилась тому, как по-разному мы подходим к воспитанию детей.
Утро. Через 30 минут завтрак. Я со всех сил бужу свою пятилетнюю дочь после полубессоной ночи: до завтрака надо умыться, переодеться, расчесаться… На мою возню многодетная мать приподнимает голову, смотрит на часы, переворачивается на другой бок и снова засыпает. На завтраке их нет. Проснувшись после обхода врачей, они завтракают печеньем. После завтрака включается телевизор, канал «мультики без перерыва», женщина надевает наушники и с головой уходит в планшет. Когда мультики по телевизору надоедают, ее ребенок получает смартфон для игр.
На обеде мы сидим рядом. Я расписываю своей дочери прекрасный вкус больничного супчика, уговаривая съесть еще ложечку. Я чувствую себя эмоционально вымотанной, потому что, пока многодетная мать смотрела сериал, я играла в развивающее лото и читала Пришвина. Моя младшая соседка, глядя в суп, говорит «фуууу», и они с мамой тут же уходят из столовой. По возвращении в палату я вижу, что они обедают чипсами.
Наступает тихий час. Уже очень сильно уставшая я готовлю дочь ко сну: мы умываемся, переодеваемся, читаем Пушкина. Я мечтаю уснуть, а вот моя дочь – нет. Я злюсь про себя. Многодетная мать, вручив дочери телефон и наказав «сидеть тихо», сладко засыпает.
Выспавшись, и накормив дочь шоколадкой, она достает настольную игру и созывает на партию детей со всех окрестностей. Играет она азартно, следя за соблюдением правил, громко радуясь выигрышу и подтрунивая над неудачниками. Я лежу на кровати и думаю, где я в этой жизни свернула не туда.
Так продолжается изо дня в день, с небольшими вариациями.
Пожив бок о бок с этой женщиной, я вывела для себя два главных правила ее жизни, которыми хочу поделиться:
- Мама-тоже человек! Мама может есть конфеты, смотреть сериалы и спать. Если ребенок хочет чего-то другого – это не мамины проблемы. Пусть ждет.
- Не надо создавать себе проблем. Ничего не случится, если ребенок уснет не в пижаме. Ничего не случится от растрёпанной прически. Ничего не случится, если на обед будет не суп.
И напоследок, ремарка для тех, у кого возник вопрос про развитие детей: нет, моя дочь не умнее, и не лучше развита, чем девочка из многодетной семьи. У них примерно одинаковые знания и умения. Я бы даже сказала, что та девочка самостоятельнее моей дочери.
Комментарий психолога:
Даже если героиня письма примет новые «правила жизни», она не сможет использовать их для себя. Потому что главное, что отличает ее от «многодетной соседки» - это высокий уровень тревожности, перфекционизм, ориентированность на социум. Эти качества не дают ей «расслабится и получать удовольствие» от материнства. Кроме того, тревожность передается ребенку и может тормозить его развитие.
Справиться с тревожностью и перфекционизмом поможет психолог. Запись на онлайн консультацию: 8-906-288-05-55 (WhatsApp,Viber)
Вам может быть интересно
- Как мой ребенок оглох, а я и не заметила (история одной мамы)