Более 70 тысяч россиян пожелали пополнить ряды ВС РФ для участия в СВО
На портале «Госуслуги» созданы два новых раздела. Первый – «Стать добровольцем» – для тех, кто без повестки решил принять участие в специальной военной операции. А другой – для уже мобилизованных, которые считают это решение ошибочным, или для их родственников.
Со дня объявления в России частичной мобилизации на портал «Госуслуги» поступило более 70 тысяч запросов о записи в добровольцы для участия в спецоперации. Только за минувшие выходные более двух тысяч человек пожелали пополнить ряды Вооружённых Сил России.
Об этом рассказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Также он сообщил, что на портале запущен сервис для обжалования решения об ошибочной частичной мобилизации.
– По поручению председателя правительства Михаила Мишустина на портале «Госуслуги» в кратчайшие сроки были разработаны, протестированы субъектами Министерства обороны и развёрнуты два новых сервиса для граждан по частичной мобилизации. Первый – «Стать добровольцем» для тех, кто решил добровольно принять участие в специальной военной операции. С момента объявления в России частичной мобилизации на портале зафиксировано уже более 70 тыс. запросов на эту тему, – сообщил Чернышенко.
Для заполнения заявки необходимо нажать на баннер «Стать добровольцем» или перейти в этот раздел через цифровой голосовой помощник. В открывшейся форме будут указаны критерии отбора. Необходимо обратить особое внимание на возраст и опыт службы. Далее нужно заполнить анкету со своими личными данными, большинство из них подгружается автоматически. На карте также необходимо выбрать военкомат, куда удобно обратиться, и отправить заявку.
– В течение максимум двух дней придёт уведомление с датой, временем посещения военкомата и списком необходимых документов. Сервис был запущен в тестовом режиме в эти выходные и через него уже подано более 2 тыс. заявок от добровольцев, – подчеркнул вице- премьер.
Помимо этого на портале госуслуг запущен сервис для обжалования решения об ошибочной частичной мобилизации, добавил Чернышенко. Для подачи жалобы нужно найти на портале баннер «Обжаловать решение о мобилизации» или перейти в раздел с помощью цифрового ассистента. Далее следует указать, за кого нужно подать заявление – его может подать сам мобилизованный или родственник призывного члена семьи, выбрать основание для отсрочки. Также нужно загрузить фото или скан повестки и заполнить данные о военном билете. Кроме того, необходимо представить документы, подтверждающие основания для отсрочки.
– Жалоба будет автоматически передана в региональную призывную комиссию, представитель которой подключён к порталу госуслуг, и она будет рассмотрена в кратчайшие сроки. Решение по каждому заявителю будет отслеживаться и контролироваться, информация докладываться руководству страны, – приводит ТАСС слова Чернышенко.
Ольга ВИНОКУРОВА
Фото автора
Москва