Всем привет!
Меня зовут Анастасия! Худею с 90 кг на подсчете калорий. За четыре месяца подсчета калория я похудела на 6 кг. Без срывов и в удовольствие!
Как худеть постоянно и без срывов? У меня только один ответ - медленно и постепенно))) Я столько раз сидела на голодной диете, и на белковой, и на гречневой - худела, ничего не скажешь - за неделю на 4-5 кг. Но это время вспоминаю с ужасом: голова болит и кружится, настроения нет, и одна только мысль - "На кой мне это надо!". Чувствуешь себя каким-то не полноценным человеком, и это по своей воле! А потерянные килограммы через месяц уже были на своем старом месте, и обычно с привесом. А еще прибавлялись психологические проблемы по отношению к еде - неконтролируемые зажоры, объедание, постоянно чувство голода, одним словом РПП. Я сама себя загнала в угол, из которого очень долго выбиралась. Поэтому сейчас я ем в удовольствие на 1500 ккал. И не ниже! Потому что наш организм очень хитрый, как только почувствует дефицит - начнет копить и набирать.
Теперь хотелось бы пройтись по основным принципам питания, которые мне помогли наладить связь со своим телом и настроить его на путь похудения.
1. Правило "Тарелки". Да, оно работает, но я его придерживаюсь не с фанатизмом. То есть я точно знаю, что любой прием пищи - это не только углеводы, но и белок, и обязательно клетчатка, то есть овощи и фрукты. Знаю, что многие мало внимания уделяют клетчатке - просто лень готовить еще и салат к обеду.... И мне лень иногда, но всегда есть время просто порезать большими кусками огурец, помидор, и есть вприкуску с основным блюдом. Очень большим открытием и облегчением в этом плане для меня стала маринованная капуста. Я делаю трех литровую банку, без масла и ем, когда не хочется заморачиваться с салатом. А если это будет квашенная капуста - то это вообще супер, но я квасить капусту не умею, да и масштаб не тот...
2. Для похудения не обязательно питаться супер ПП продуктами. Многие думают, вот денег нет, какое уж тут похудение, на что лосось купить, и авокадо, как же без него то? И это просто отговорка - можно питаться скромно, но при этом худеть. Не обязательно заменять пшеничную муку на миндальную, а коровье молоко на кокосовое... Главное из доступных продуктов спланировать рацион, подходящий под норму калорий и БЖУ. Ведь и из простых продуктов можно вкусно приготовить, и остаться довольным отвесом на следующий день! На завтрак омлет с овощами + хлеб с сыром, на обед - гречка с тушеной курицей + капустный салат, на ужин - творожная запеканка с фруктами/запеченная рыба (горбуша, или хек) с гарниром + тушеная фасоль (ну например). Всё очень просто, вкусно и не дорого. И это может есть вся семья.
3. Нет - запретам в питании. Всё запретное - очень желанное. Если, например, запрещать себе сладкое, то рано или поздно, ваше желание возьмет вверх, и вы съедите на много больше положенного, попадете в "углеводную яму" и зажор не ограничиться одним днем и сладким - "в топку" пойдет всё! Что делать? Позволять себе и сладкое, и другое - что хочется, но осознано! Что бы всё вписалось в норму калорий, тогда будет удовольствие от еды и вкусняшек, и не будет угрызения совести.
4. Осознанность в питании. Мы едим что бы жить, а не живем, что бы есть! Это правильно! Можно какие-то продукты ограничить, или убрать вообще. Это продуктовый "мусор", и мы осознано можем от них отказаться. Это чипсы, газировка и всякая такая бяка. Ведь пользы - ноль, калорий - масса, канцерогены и сахар. Ну зачем оно нам... Конечно, если у некоторых "ломка" по этим продуктам, то можно себе позволять, но опять же осознано!
5. Расчет дневной нормы и подсчет калорий. Здесь всё просто - надо высчитать свою норму калорий на поддержке, то есть ту норму, на которой не худеешь - много калькуляторов в интернете. И от этой нормы вычесть 300 - 400 ккал. Обычно дефицит калорий в день будет равняться отвесу за неделю. 300 грамм в неделю - это не много, но зато это безопасно для организма, несет только пользу и оздоровление. Не советую питаться меньше чем на 1500 ккал, иначе низкокалорийное питание приведет к РПП, срывам, и т.д..... Высчитали норму - дальше следуем дневной калорийности - расписываем еду на день заранее, что бы видеть потребляемое количество калорий.
6. Готовить еду заранее. Это нужно, что бы избежать не нужных сюрпризов - есть хочется, а ... нечего (кроме колбасы и майонеза, который муж предательски купил). Кто-то готовит на пару дней сразу, кто-то за несколько часов до приема пищи... Кому как удобно, но обязательно должно быть что-то в холодильнике, чем можно "безопасно" перекусить в любой момент, когда появиться чувство голода. Для меня это творожная запеканка, печеная куриная грудка и вареный карбонат (кусочек на хлеб, с огурчиком - вкусно). Кстати, я люблю хлеб, ем его, но легко контролирую количество, так как замечено, если углеводов организму хватает, то пропадает страсть к мучному.
Всё написанное в данной статье - личное мнение автора, основанное на его опыте. Не руководство к действию, и информация к размышлению.
Надеюсь, что мой опыт поможет новичкам в похудении, и покажет, что худеть - не дорого, вкусно, и интересно!