Китайское информационное издание South China Morning Post со ссылкой на исследование ученых опубликовало предварительные подсчеты скорости утечки газа после терактов 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах — «Северный поток» и «Северный поток — 2».
С помощью спутника зондирования Земли»Гаофэнь-5 02″, который был запущен в космос в 2021 году, удалось выяснить масштабы выброса метана в атмосферу. По данным ученых, утечка достигает 70 тонн в час. В Балтийском море сейчас бурлит метан. Это парниковый газ. А ведь именно парниковый эффект считают главным виновником глобального потепления — это экологическая катастрофа, ущерб от которой еще только предстоит выяснить. Ученые уже делятся предварительными выводами об отравлении Балтики и атмосферы.
Как отмечают эксперты, утечка метана — бомба замедленного действия. Пройдет время, и человечество столкнется с настоящей экологической катастрофой, если ситуация на «Северном потоке» выйдет из-под контроля из-за политической обстановки в мире.
Напомним, теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу — «Северный поток» и «Северный поток — 2». В исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм произошло несколько мощных подводных взрывов.
В настоящее время датский остров Борнхольм оказался без электричества из-за обрыва кабеля, по которому он получает электроэнергию из Швеции, сообщает Датское радио.
На момент инцидента газопроводы не использовались из-за сложившейся геополитической обстановки, но в них находился газ под давлением. По подсчетам, в атмосферу может выйти природного газа на 2 млрд. долларов. О масштабе экологической катастрофы, которая сейчас разворачивается у датского побережья и говорить не приходится. Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно.
Разрушение сразу двух веток газопровода «Северный поток» стало одним из самых резонансных международных событий последних дней. Уже мало кто сомневается в том, что речь идет именно о диверсии против российского экспортного трубопровода. Сам факт подводного теракта против «Северного потока» вызвал в СМИ массу страхов и пересудов. Эксперты сразу же вспомнили о коммуникационных кабелях, соединяющих Европу, США, Японию, а также многие континенты и островные государства. В Брюсселе в первую очередь вызывает сам прецедент: под угрозой может оказаться инфраструктура и других подводных маршрутов доставки энергоресурсов, от которых ЕС теперь зависит критически.