Середина осени, в саду зреет айва и в ветренные ночи со стуком осыпаются с деревьев её золотые плоды.
Мне кажется, айва - лучший компаньон для запеченной в духовке курицы. Она придаёт особый аромат и кислинку пресному куриному мясу.
Что я беру для запекания? Самые простые продукты: куриные бёдра, айва, тыква, болгарский красный перец, репчатый лук, картошка и пакетик со специями.
Тыкву и картошку чищу от кожуры и режу на небольшие дольки:
Лук режу полукольцами. Болгарский перец на четыре части:
Отправляю нарезанные овощи в миску, поливаю парой ложек растительного масла, солю, перчу, добавляю специи из пакетика и хорошенько всё перемешиваю.
Плоды айвы режу на небольшие дольки и вырезаю сердцевину с семенами.
Куриные бедра солю, перчу, посыпаю специями и отправляю на форму для выпекания. Вокруг курицы выкладываю овощи.
Запекаю курицу в духовке около часа при температуре 180-200 градусов.
В итоге получаю ароматную курицу с аппетитным гарниром.
Хороший, лёгкий ужин, как раз то, что доктор прописал.
За Тильдочку не переживайте. Ей достались куриные хрящики и несколько кусочков тыквы. Она большая любительница тыквы, хоть в сыром, хоть в запечённом виде.
Кормить собаку от стола - дурной тон, но попробуйте удержаться, когда вам преданно заглядывают в глаза, радостно крутят хвостом, встают на задние лапки и весь этот цирк ради какого-то куриного хрящика.
Удивительно, но кошки никогда не просят от стола, когда мы едим в доме. У кошек есть свои мисочки, своё место для еды и строгий режим питания - завтрак, обед, ужин и никаких перекусов.