«Выбор аромата похож на выбор любовника. Вы должны провести с ним ночь, чтобы узнать, подходите ли Вы друг другу», — слова искусного профессора-парфюмера Роже Дов, который знает толк не только в парфюмерии, но и любви, очевидно.
Согласна, приятно заснуть с ароматом на теле, но можно и примерить его в колыбели французских духов – Музее парфюмерии «Фрагонар» и заодно прогуляться по Парижу, чтобы почувствовать себя истинной француженкой или французом с изящным шлейфом очарования.
Ведь Muse Fragonard (находится вблизи Гранд Опера - 9 rue Scribe) – это не просто самый известный pour le monde музей ароматов, но и огромный центр красоты.
Почему музей носит такое название (скажу только, что он так назван в честь французского художника) и какой ассортимент ароматов там представлен – можете посмотреть здесь.
А я хочу рассказать вам о некоторых секретах парфюмерного искусства, которые хранятся в стенах «парфюмного дворца».
Во-первых, для того, чтобы изготовить всего один литр цветочной эссенции, нужно собрать целую тонну цветов. Причем, один человек способен собрать лишь 4 килограмма в день! Представляете, какой это кропотливый труд, не говоря уже об умении сочетать ноты ароматов.
К слову, все духи состоят из нескольких парфюмерных нот: верхней, базовой и ноты сердца.
Любопытно, что идентифицировать и запомнить «звучание» тонких нот и соединить их одну «симфонию парфюма» могут лишь люди, наделенные особым даром. Их называют буквально «носами». В мире таких экспертов около 400, большая часть которых живет и работает во Франции.
Помимо особых талантов для создания «парфюмерного чуда» нужно владеть знаниями о производственных секретах. В музее вам с удовольствием расскажут о важных процессах изготовления ароматов: дистилляции, настаивании и анфлераже.
Казалось бы, что сложного в сочетании нескольких компонентов. Однако, к примеру, знаменитый парфюм «Шанель №5» включает в свой состав около 80 сложных ингредиентов. Просто с ума сойти можно!
К слову, первые флаконы сообразительная Коко Шанель не выставляла на продажу. Она приглашала своих именитых и состоятельных подруг и преподносила духи в подарок со словами: «О нет, я не могу тебе это продать! Могу только подарить». В итоге спустя какое-то время «носить» «Шанель №5» хотели все французские дамы, и тогда флаконы с парфюмом выставили на продажу.
Кроме того, консультанты музея расскажут вам, что знаменитый «Опиум» Ив Сен Лорана – не что иное, как позаимствованный аромат «Фрагонар. Шепот», в который кутюрье добавил один секретный ингредиент, чтобы он зазвучал по-иному.
Поэтому, бывая в Париже, обязательно загляните в музей «Фрагонар» (вход, к слову, бесплатный) и насладитесь удивительными и уникальными французскими ароматами: «Ночной красавицей», «Поцелуем», «Диамантом», «Фантазией» или другими парфюмами, которые придутся вам по душе. Ведь «Духи — главное. Это — автограф личности» - по словам Паломы Пикассо. Какой автограф в эфире предпочтете оставить вы?
#франция #париж #путешествия #духи #интереснаястатья