Всех приветствуем на нашем канале)
Продолжаем гулять по Екатеринбургу, осматриваем окрестности отреставрированной набережной в центре города. Река Исеть в центре начинается с "плотинки" Верх-исетского пруда. Про окрестности самой плотины будет отдельный выпуск, там тоже есть много чего интересного, а сейчас пройдёмся по более тихому месту.
1. Памятник И.М.Малышеву
Начало нашего пути - скверик у памятника И.М.Малышеву, участнику революционного движения в Екатеринбурге. Памятник 1977 г.
2. BLA BLA BAR
В Екб вагон и маленькая тележка всяких баров и кафешек с чудными и весёлыми названиями. Между делом будем показывать подобные забегаловки, а адрес этого бара - ул.Добролюбова, д.3.
3. Здания электростанции "Луч"
На этом небольшом отрезке набережной сохранилось немного кое-чего исторического, но нас интересует пара объектов , которые выполнены в едином красно-кирпичном стиле. Первое - здание "энергохозяйства трамвайно-троллейбусного управления" - это функционал сегодняшнего дня. Раньше это здание было электростанцией и построена в 1894 году, архитектор Александр Семёнович Чирковский. Установленная памятная табличка гласит, что объект находится под охраной государства.
4. Доходный дом купца Чувильдина
Вторая красно-кирпичная достопримечательность находится в паре шагов от бывшей электростанции "луч". Этот особняк имеет прозвище - "косой дом", из-за его необычной формы. Если смотреть сверху то будет видно, что дом имеет очертания близкие к параллелограмму. Этот памятник архитектуры является часть маршрута "красная линия". Дом построен приблизительно в 1900 году. Адрес ул.Горького.14а. Сейчас используется как частный жилой дом. Как пишут в интернете реставрация и перепланировка дома согласована с государством и вроде как всё сделано неплохо и без ущерба исторической ценности.
5. Екатеринбургский государственный цирк им.В.И. Филатова
Цирк - одна из архитектурных визитных карточек города 1980 года выпуска. Помимо самого цирка в этом здании есть кафе, музей циркового искусства, детская цирковая студия.
Так как время нашей поездки было ограничено, в сторону цирка мы решили не идти, но далее покажем ещё одну популярную достопримечательность.
6. Памятник клавиатуре
Данная работа - достопримечательность всё той же "красной линии", под авторством Анатолия Вяткина. Памятник клавиатуре выполнен из бетона, клавиши весят от 100 кг до полутонны, композиция представляет собой копию стандартной клавиатуры в масштабе 30:1.
7. Дом Клементьевой
Чем хорош Екб, да тем что тут среди новостроек всё же сохраняются различные памятники архитектуры, ну и поддерживаются они в хорошем состоянии. Имеет статус объекта культурного наследия областного значения, есть памятная табличка с интересной надписью:
Дом Клементьевой, где в 1905 году был тайный склад оружия
Адрес ул.К.Маркса д.2 / ул. Цветоводов д.1.
8. Особняки-новоделы и штаб-квартира Русской медной компании
Одно из выделяющихся зданий современной архитектуры - это штаб-квартира "Русской медной компании", - богатейшей в регионе. Построено по проекту архитектурного бюро Нормана Фостера. Строилось 5 лет и было открыто в 2020 году. 15-ти этажное стеклобетонное офисное здание имеет высоту 87,5 м, находится по адресу ул.Горького, д 57.
Далее гуляем у именных особняков с названиями - " Рязанцев", "Баландин", "Казанцев".
Решили здесь пройтись просто потому что красиво и аккуратно и радует, что нет никаких заборов. В Подмосковье даже у более дешёвых объектов недвижимости, можно обнаружить забор, КПП и шлагбаум.
Предыдущие выпуски:
- Старый вокзал
- Аэропорт Кольцово
- Высотка, паровозы и ДК
Подписывайтесь на наши ресурсы:
Поддержать автора:
https://yoomoney.ru/to/410017272840648