Найти тему

«Я захотела уехать туда, где меня никто не знает, убежать от себя самой», — Дарья Валентинова о переезде в Чехию и о возвращении в Россию

«Мы просто выбираем те минусы, с которыми на данный момент готовы мириться ради определённых плюсов. Но в процессе жизни это может много раз меняться».

Супруги Дарья Валентинова и Артем Бразговский вернулись в Россию из Чехии летом 2021 года. Я давно читаю блог Дарьи, наблюдала за их жизнью в Чехии и переездом в Россию, и была очень рада взять у неё интервью о возвращении из эмиграции.

Дарья в прошлом — преподаватель чешского, сейчас — фитнес-тренер, нутрициолог со специализацией на пищевом поведении, мама троих детей. На своем сайте Дарья пишет:

Я помогаю женщинам любого возраста подружиться со своим телом, выглядеть и чувствовать себя прекрасно, не только вернуть классную физическую форму, но и самой вернуться к нормальной жизни после диет, марафонов, беременностей, родов, срывов и других «остановок на пути».
Это Дарья Валентинова - героиня сегодняшней статьи.
Это Дарья Валентинова - героиня сегодняшней статьи.

Дарья, расскажите немного о себе. Как вы оказались в Чехии? Сколько прожили там и чем занимались в это время?

— Я родилась в г. Кемерово, и в 17 лет уехала оттуда, поступив в СПбГУ на филфак. На чешское отделение. Почему на чешское — сейчас уже и не отвечу точно: у меня родилась уже семейная легенда, как это произошло, я не помню, что в ней правда, что нет.

Я училась в филологическом классе Городского Классического Лицея, поэтому это однозначно должен был быть филфак, а славянская кафедра на филфаке СПбГУ просто чудесная. В общем, любой из славянских языков мне подходил.

Я жила в студенческой общаге, потом, когда СПбГУ продал общежитие на Мытнинской набережной, а остальные общежития в черте города стали только для студентов-платников, а нас (бюджетников) выселили в Петергоф, — снимала с однокурсницей комнату в коммуналке.

На 4‑м курсе мне выпала возможность съездить на семестр в Чехию, в город Оломоуц и проучиться там. Я не брала академ, приехав, я должна была отработать всё, что пропустила (весь семестр, все зачёты и экзамены), но это был классный опыт.

Я пожила в чешской общаге, прокачала свой чешский до уровня, когда я по-чешски могла думать (к 4-му курсу я приехала с классной базой, но полгода в среде просто суперски меня продвинули), я смогла за этот семестр не только дописать курсовую за 4-й курс, но и сделать классный задел на диплом.

Этот опыт был потрясающий!

И одновременно — отрезвляющий. Я поняла, что НЕ ХОЧУ ТАМ ЖИТЬ.

-2

Жизнь была настолько спокойная и размеренная, что я поймала себя на том, что начинаю записывать «помыть голову» в ежедневник. Не чтобы не забыть, а чтобы создать самой себе ощущение, что в моей жизни хоть что-то происходит.

Одновременно с этим я любила Чехию, чешский язык и все чешское — это нам привили на кафедре.

Меня тогда звали в аспирантуру после 5-го курса, но я отказалась. В Питере у меня тогда была уже работа (я работала с 3-го курса подработками, а с 5-го вышла на полный день в кадровое агентство), молодой человек (ныне муж), да сам Питер у меня был, наконец! А там (в Чехии) — хорошо, спокойно, но... скучно.

В 2009-м в кадровом агентстве начались сокращения, и я ушла. Устроилась в Чешское Консульство в СПб секретарём консула по торгово-экономическим вопросам. Прям мечта выпускницы чешского отделения.

Но эта работа оказалась скучнее жизни в Оломоуце :) Всего пару раз мне довелось ассистировать пану Пеликану — консулу по торгово-экономическим делам: мы организовывали саммиты, я переводила, помогала, писала письма и т.д. Всё остальное время я сидела на телефоне и отвечала на визовые вопросы (читай — цитировала сайт консульства). Невероятная умственная деградация была.

Именно тогда я начала свой проект по изучению чешского языка. Просто от скуки (ну и денег подзаработать — в консульстве платили очень мало), но дело пошло.

Дарья с семьей.
Дарья с семьей.

Однажды на 8 марта я написала преподавательнице, с которой в Оломоуце приятно общались — просто поздравила её. Она тоже из СПбГУ, переехала ещё в 90-х, мне захотелось ей сделать приятное, ведь в Чехии 8 марта не празднуют особо.

А она мне написала: «Дашенька, у нас есть места в аспирантуре — не хотите?»

Я находилась на том этапе своей жизни, когда моё РПП (расстройство пищевого поведения — прим. автора) кульминировало, я набрала 30 кг за полтора года (после анорексического периода), мне хотелось спрятаться вообще от всех, буквально «начать жизнь с нуля», и я уцепилась за эту возможность.

Я захотела уехать туда, где меня никто (почти) не знает, убежать от себя самой. Там взяться наконец за себя. Просто не тащить ту тягомотину, в которую превратилась на тот момент моя жизнь в Питере.
Никому я, конечно, в этом не созналась. Всем объяснила, какие это прекрасные перспективы, учёба и жизнь в Европе, тра-ла-ла! Даже сама поверила. :)

Уехала я сначала одна, Артём (мой тогда молодой человек, теперь муж), остался.

Два курса аспирантуры прошли на две страны — это было трудно. И мы решили, что дальше надо жить вместе. У него тогда тоже был довольно переломный период в работе: он ушёл из найма и начал развивать своё дело. В общем — идея начинать всё на новом месте в 25-26 лет виделась очень романтично.

-4

Какие у вас были ожидания от жизни за границей до переезда в Чехию? Насколько совпали ожидания и реальность?

— Ожидания были не столько от Чехии (мне там было всё знакомо), сколько от себя. И — поразительно — на новом месте у нас действительно начало получаться.

У нас родились дети. Я привела в порядок голову и здоровье и похудела. У мужа первые успехи в бизнесе.

По сути, мы там построили свою взрослую жизнь: дети, стройка, ипотека, бизнес.

Всё получилось, всё было классно! Пока дети маленькие — это вообще огромное удобство — жить в маленьком европейском городе. Всё близко, все всех знают, чистый воздух. Мы бы вряд ли решились на трех детей с такой маленькой разницей, живи мы на тот момент в Питере.

Можете назвать плюсы и минусы жизни в Чехии?

— Везде есть плюсы и минусы. Вот ВЕЗДЕ! Мы просто выбираем те минусы, с которыми на данный момент готовы мириться ради определённых плюсов. Но в процессе жизни это может много раз меняться.

Я писала о скуке и размеренности жизни вначале. В 20 лет это было минусом для меня. В 27-33 (рождение детей) — это было ПЛЮСОМ (потом снова минусом, кстати).

Старшие дети Дарьи и Артема - Саша и Рома.
Старшие дети Дарьи и Артема - Саша и Рома.

Ну, из необычного, к чему пришлось привыкать:

  • Все нормально работают максимум до четверга. То есть если тебе надо решить какой-то вопрос в пятницу — никто его в пятницу решать не будет. Пятница же! Даже в четверг — с большой натяжкой — ведь уже почти пятница! Позвонишь кому-то в среду: «Ну да, понимаю, но уже конец недели, завтра уже четверг, в пятницу никто этим не займётся — позвоните в понедельник».
  • К стоматологу запись минимум за 3-4 месяца. Чаще — за полгода. Если острая боль — отправляйся в (зубную) неотложку, она работает 365 дней в году 24/7. Там зуб или вырвут, или поставят временную пломбу. Ну, в общем, снимут боль. Всё остальное — по записи. За полгода.
  • Ко многим узким специалистам тоже. Понятия «платная медицина» практически нет (это и минус, и плюс).
  • 24-го декабря жизнь замирает. НИКОГО НИГДЕ НЕТ, ничего нельзя купить. Если ты остался в городе — хоть на луну со скуки вой. Даже в кафе некуда сходить. Всё открывается на пару дней между 27-м и 30-м декабря. Потом опять на 2 дня пауза. Зато 2-го января все возвращаются к обычной жизни. (ВАЖНО: это в Оломоуце, город один из крупнейших, но всё же не столица. В Праге будет немного поживее, но мы не хотели жить в Праге.)
  • Садики работают с 6:30-7:00 до 16:00-16:30. При этом в 16:30 он уже должен быть сдан на сигнализацию, то есть забрать детей надо раньше. На каникулах садики не работают. Бывают «дежурные сады», но они покрывают обычно 2-3 недели лета. Всё. Частные сады работают ещё меньше — на то они и частные — когда хотят, тогда и работают :)
  • Бесплатных кружков и секций, кэшбеков и сертификатов на детские лагеря — нет (хотя я не считала это минусом, пока мы не вернулись в Россию, я не знала, что в России столько бесплатного и качественного для детей — наши дети родились уже в Чехии, тут я раньше этим не интересовалась).
  • Уровень медицины — скорее удовлетворительный: она доступна, она открыта, но она очень поверхностна. Она вся направлена скорее на «всё, более-менее ОК, ну и ОК» — добиться глубокого исследования ОЧЕНЬ СЛОЖНО, для этого врач должен написать миллион объяснительных и поговорить по телефону с кучей врачей из страховой — многие не хотят заморачиваться (это оборотная сторона полностью бесплатной медицины).
-6

Иногда бюрократическое обоснование необходимости исследования так тяжело, что в него никто не хочет ввязываться. Так моему мужу пропустили очень важную и опасную вещь, которую удалось обнаружить только в России.

Я согласна — в России есть обратная сторона — за деньги могут назначить миллион ненужных на самом деле исследований и анализов. Там этого нет. Но и не золотая середина.

Из плюсов:

  • Главный плюс — там ОЧЕНЬ УДОБНО выращивать младенцев. Очень удобно жить жизнью, когда главная твоя забота — какой купальник купить на следующее лето в Хорватию.
  • Прекрасное вино (мы жили в винодельческом регионе)!
  • Вкусная (лично мне) еда!
  • Совершенно нормальные люди!

Вы сменили карьеру от преподавателя чешского языка до фитнес-тренера и нутрициолога, как вы к этому пришли?

— Как я пришла к преподаванию — уже рассказала.

К тренерству и работе с питанием — через собственный путь РПП и выздоровления. Я всегда этим интересовалась, но долго не позволяла себе углубиться, потому что «ну я же уже выбрала — я преподаю чешский» — страшно было оторваться от ранее сделанного выбора, даже если он уже перестал радовать и приносить деньги.

Когда родился младший, я наконец призналась себе в том, что последние 10 лет хочу этим заниматься, но не решаюсь. Решилась и пошла учиться.

-7

Не жалею ни дня. Учиться продолжаю и никогда не остановлюсь! Очень ценно видеть плоды своей работы — налаженное пищевое поведение своих клиенток.

Подробнее об этом Дарья рассказывает на своей страничке во ВКонтакте и в Инстаграм (запрещен в России).

Почему вам захотелось переехать обратно в Россию? Сложно ли было реализовать такую идею? Как реагировали знакомые?

— На самом деле просто мы выросли и поняли, что упираемся в потолок своей профессиональной и личной реализации. Что мы хотим растить детей в контексте русской культуры. Всё, этого было достаточно.

Знакомые в Чехии прекрасно это понимали, одобряли и поддерживали.

Знакомые в России почти все крутили у виска, особенно старшее поколение. Волновались за нас. Считали опрометчивостью. Друзья-ровесники чаще поддерживали и радовались, но тоже не все.

Какие были ожидания от России, совпали ли они с реальностью? Что удивило после возвращения? Как изменилась Россия за годы, что вы жили в Чехии?

— Я очень боялась, т.к. уезжала я из России, в которой я боялась заболеть (потому что, заболев, ты всегда попадал на большие деньги и сложности), в которой я просто боялась подвоха с каждой стороны. Дело было, видимо, не только в России, но и во мне, и это было субъективно, но страх был.

Миша - младший сын Дарьи и Артема.
Миша - младший сын Дарьи и Артема.

Перед переездом я даже спрашивала у своих подписчиков в соцсетях, есть ли в России что-то похожее на заказ продуктов на дом. В Чехии мы начали этим пользоваться буквально недавно, работало всего 2 супермаркета, заказывать надо было на 1-2 дня вперед (заказать на сегодня же — нельзя было). Спрашивала, есть ли какой-то сервис, помогающий посмотреть, как добраться из точки А в точку Б общественным транспортом... — Подписчики обиделись, думая, что я издеваюсь.

А я не издевалась. Я считала это всё достижением европейской цивилизации, и была в шоке, когда приехала, сколько доступных сервисов тут есть просто на каждом углу.

К слову — на вокзал в свой последний день в Чехии мы ехали в прокуренной октавии по кочкам в стиле газ-тормоз, 4 км за 1500 рублей (в пересчёте). Ждали мы это такси 35 минут.

Когда я поняла, что за эти деньги я в Яндексе могу ехать Бизнесом через полгорода, мне откроют двери, предложат водички и спросят, какую радиостанцию я предпочитаю, и устраивает ли меня температура в салоне, я чуть не заплакала.
Когда я узнала, что любой товар из интернет-магазина я могу увидеть не через неделю-две, как в Чехии, а буквально ЗАВТРА, а часто даже сегодня, я не верила своим глазам.
-9

Когда я посмотрела, как красиво обустроены и ухожены парки, проспекты, остановки, клумбы — НЕСМОТРЯ на ковид, который бульдозером по всему этому проехался (в Европе это стало очень заметно, когда мы уезжали), я поняла, какие труды вкладываются в это всё.

Кстати, жизнь в частном доме позволила мне больше это ценить — я знаю, как тяжело ухаживать за своим газоном в 300 м2, а каково за ЦЕЛЫМ ПАРКОМ!

Если бы вы принимали решение о переезде сейчас, с учетом ситуации в мире, повлияло ли бы это на ваше решение вернуться?

— Нет, конечно! Более того — мы страшно рады, что приняли это решение независимо и ДО. Ни на день не пожалели.

Скучаете ли по Чехии?

— Скучаю в том смысле, что иногда грею в душе хорошие воспоминания о жизни там. Тоскую ли? Хочу ли туда? — Нет.

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет переехать за границу, и тем, кто планирует вернуться из эмиграции в Россию?

— Делать выбор взвешенный, но делать его сердцем. Где я хочу быть? С кем? В каком виде? Что я там буду делать? — И УВАЖАТЬ свой выбор.

Благодарю Дарью за увлекательное интервью!

Подписывайтесь на канал, здесь Вы можете прочитать мою историю переезда в Германию и обратно, а также интервью с другими людьми со схожим опытом (ссылка на подборку ниже).

Поделитесь, был ли у Вас такой период в жизни, когда хотелось убежать от себя? Как Вы действовали в такой ситуации?

Канал Дарьи на Дзене.

Интервью с возвращенцами