Найти тему

Как изменилось понимание основных философских понятий античности в христианстве

Европейская философия родилась в Греции. Именно греческие мыслители разработали основные философские категории, сформулировали круг обсуждаемых проблем. Когда возникло христианство, первые теологи использовали, разумеется, тот категориальный аппарат, который сложился в античной мысли. Однако, их смысловое наполнение было уже иным, акцент был сделан на религиозное понимание.

Посмотрим на примере некоторых основных понятий, как произошло такое изменение.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Генрих Семирадский. "Девушка с кувшином в оливковой роще"
Генрих Семирадский. "Девушка с кувшином в оливковой роще"

Основополагающей категорией философии является бытие. Первым, кто начал рассматривать его, был философ Парменид (ок. 540–470 до н. э.). В его понимании бытие  — это все сущее, а все сущее, в свою очередь, это то, что можно помыслить. То есть, бытие — это мышление, а оно объемлет вообще все. Значит, небытия вовсе нет. Бытие же едино, целостно и неизменно в том смысле, что оно всегда есть. С точки же зрения христианства бытие делится на ступени и со всей полнотой выражено только в боге. Он создал мир, в котором бытие проявляет себя в той или иной степени.

В связи с этим рассмотрим еще одно важное понятие — природа. Для греков она была сущностью всего и понималась как гармонично устроенный космос. Быть ближе к природе означало быть естественным, гармоничным, выражать свою сущность. Именно так мыслили, например, стоики и киники. В христианстве же природа — это сотворенный богом мир, он не имеет никаких моральных характеристик, в отношении бога он второстепенен.

Генрих Семирадский. "Христос у Марфы и Марии"
Генрих Семирадский. "Христос у Марфы и Марии"

Обратимся к пониманию человека и его сущности. Важным здесь является понятие души. Греки понимали ее как бессмертную сущность, обеспечивающую жизнь тела. Разные философы давали свои интерпретации души, но все признавали, что она бывает разумной. Для Сократа, Платона и Аристотеля это была ее основная характеристика. В христианском понимании души есть много общего с платоновским. Отличие в том, что она понимается, как и тело, творением бога, притом более важным, чем тело. Душа бессмертна, и в христианстве большое значение имеет ее посмертная судьба.

Важное место в античной философии занимала категория добродетели. Сократ считал, что она заключается в разуме и в ответственности за свои поступки. Платон отождествлял добродетель со справедливостью, Аристотель — с умением находить золотую середину. В христианском же понимании все добродетели явлены в Христе, который есть пример для подражания и представляет собой идеал человека.

Читайте еще на моем канале:

Можно ли назвать современное искусство декадентским

Что такое биоэтика, и чем она занимается