Еще в прошлом году идея спасения яблочного урожая, "падалицы", битых яблок или с червоточинкой понравилась - и пришлась ко двору: от свежих яблок не отличить.
Не хранятся такие яблоки, в варенье не лучшая идея, в соки - а этот метод хорош.
Для пирогов, пирожков, в компот - как свежая нарезка (или стружка). И к приготовлению готова: с тем же пирогом - начинка, для компота - измельченные яблоки.
В прошлом году нарезка порадовала - и нашла место для неидеальных яблок, так назову.
Но метод улучшила: все же немного мягкая и чересчур сочная яблочная "стружка" удается - все же нужно кое-что было предпринять.
И - яблоки темнеют немного - как и положено яблочной стружке, а тем более при термообработке, при консервировании.
И - немного улучшила и дополнила метод. И - яблоками вполне довольна.
Уже сейчас можно сказать: те яблоки, которые остались, не хватило для наполнения банки целиком - уже отправились в пирог.
Делюсь простыми двумя методами: простым - и тоже простым, но дополненным. Так яблоки на зиму заготовить стоит.
Метод №1. Первый и простой: заготавливаем яблочную "стружку".
1) Яблоки очистить от повреждений, сильно подбитые - снять кожуру.
2) Натереть на крупной терке.
3) Смешать с сахаром, обмять. На 1 л яблок - 5- г сахара (при желании можно больше).
4) Оставить яблоки в накрытых не укупоренных банках (или любой емкости, но желательно стеклянной) постоять на часок, второй - чтобы пустили сок.
5) Наполнить стерилизованные банки - плотно, до плечиков. Стерилизовать 20 минут банки емкостью 1 л, 25 минут - банки в 1.5-2 л.
Метод хорош - но, опять же, нарезка теряет красивый цвет и плотность. Хотя есть второй метод, улучшенный.
Метод №2. Метод простой, но улучшенный - и даже два
1) Очищенные яблоки взбрызнуть лимонным соком - вариант первый. Обмять, перемешивая, оставить на 5-7 минут. На пару кг - сок крупного лимона.
Именно лимонная кислота (и кислота любая, даже уксус) - предотвращает потемнение яблок (и груш, сельдерея и пр.) в салатах, в нарезке. И при варении варенья. И в приготовлении "стружки" :)
2) Наполнить банки, дать постоять не более получаса, стерилизовать.
Как второй вариант, альтернативный - уксус.
Да, такие яблоки в компот не добавишь. Но нарезка удается идеально красивая - и сочная.
Кислота уксуса не только сохранит цвет, но плотность нарезки - она останется сочной, не будет слишком размягчаться при стерилизации.
Сколько уксуса нужно? На ориентировочно 4 кг порядка 70-100 мл 9% уксуса достаточно.
Не будут ли яблоки кислыми, маринованными? Небольшой эффект "маринования" есть - но он лучше, чем эффект "отварных" яблок. А в выпечки он теряется - остается просто эффект вкусных сочных яблок :)
Какой метод лучше - сказать сложно. У каждого получается по-разному, каждый свой метод хвалит - даже когда мне этот метод разные хозяйки советовали, советовали по-разному.
Одни оставляют яблоки, например, пустить сок - другие сразу стерилизуют. А я и вовсе яблоки подкислила. Так что как лучше - не скажу: лучший советчик свой опыт :)
Подписывайтесь на канал, приходит еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)