Любителям морепродуктов и суши придутся по вкусу домашние роллы с креветками, с приготовлением которых легко справится даже начинающий кулинар.
Самое главное в процессе готовки – правильно выбрать и отварить рис, а также приобрести заранее все необходимые ингредиенты. Учитывая то, что подается ролл с креветками с васаби, соевым соусом, замаринованным имбирем, купить их тоже следует заблаговременно в магазинах, специализирующихся на продаже товаров японской кухни.
Рецепт приготовления ролла с креветками
Приготовление роллов с креветками – процесс увлекательный и интересный, поэтому можно смело привлекать к участию детей, друзей, членов семьи. Распределив обязанности, приготовить это блюдо японской кухни получится быстро.
Понадобятся:
- 500 г креветок (приобретаются в замороженном виде);
- 300 г круглозернистого риса;
- 2 ч.л. уксуса (рисового);
- 2 ч.л. обычного сахара (не коричневого);
- 1-2 свежих огурца среднего размера;
- 6 листов водорослей нори;
- 50 г тобико (икры летучей рыбы);
- 120 г сыра мягкого сорта Филадельфия;
- ½ лимона;
- ½ ч.л. соли.
Процесс приготовления:
- купить и подготовить необходимые продукты, креветки разморозить, огурцы и лимон вымыть, распечатать упаковки с листами водорослей нори;
- рис промыть в большом количестве холодной воды;
- пересыпать его в кастрюлю, залить водой (300-400 мл), поставить на огонь и очень быстро довести до кипения на самом большом огне;
- накрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить на минимум и варить, пока не выпарится вся вода (до 15 минут);
- после варки плиту выключить, кастрюлю оставить с закрытой крышкой, чтобы рис настоялся;
- в отдельной чашке смешать рисовый уксус с сахаром, добавив немного холодной кипяченой воды;
- влить получившуюся смесь в рис и перемешать его;
- креветки промыть, используя проточную воду;
- налить в кастрюлю холодную воду, добавить сок половины лимона, хорошо посолить, можно добавить несколько веточек укропа (по желанию);
- дать воде закипеть;
- в кипящую соленую воду с лимоном добавить креветки и проварить их 5-6 минут;
- после окончания варки креветкам надо дать остыть и очистить их;
- свежий огурец очистить от кожицы, нарезать тонкими брусочками по всей длине овоща;
- взять листы водорослей нори и разложить их аккуратно на коврике для скручивания роллов;
- на листы нори выложить часть риса, немного отступив от края;
- сверху на рис выложить икру полосочкой;
- на полоску икры положить огурец;
- рядом с икрой выложить в один ряд очищенные креветки;
- сыр Филадельфия поместить в кондитерский мешок или шприц;
- на креветки сверху отсадить полоску сыра Филадельфия из кондитерского мешка;
- аккуратно скрутить заполненные листы нори в ролл, стыки листов смочить водой, чтобы лучше склеились между собой;
- скрученный ролл необходимо оставить на коврике, чтобы листы нори приобрели большую эластичность (15-20 минут);
- готовый ролл с креветками разрезать на одинаковые кусочки и выложить на специальное блюдо;
- васаби, соевый соус перелить в соусники;
- подавать готовый ролл вместе с соусами.
При отсутствии икры летучей рыбы ее можно заменить обычной красной икрой или приготовить ролл с креветками без нее. Разрезая огурец на брусочки, обязательно его попробуйте, чтобы не горчил, иначе вкус готового блюда будет испорчен.
Какие креветки используют для приготовления роллов?
Для роллов чаще всего выбирают креветки вида Кораи-эби, имеющие маленький размер и не слишком привлекательный внешний вид. Их также добавляют в супы и другие блюда. Готовят роллы также и с тигровыми креветками, являющимися довольно крупными и имеющими приятный вкус. Тигровые креветки более сочные и ароматные, для приготовления роллов их можно резать на кусочки.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)