В этом году заказала черенок Алвики. Форма на слуху, не какая-то там темная лошадка, отзывы хорошие: крупные ягоды (о-о-очень крупные, до 33 грамм!), вкусовые характеристики замечательные, сахаронакопление отличное, сроки созревания ранние, форма ягод, цвет, размер - впечатляют.
Но что-то пошло не так и вместо Алвики до меня добралась Велика, внешне похожи, названия созвучны, но не то. Сначала расстроилась, а потом подумала - судьба... Будет у меня теперь и Велика, и Алвика (разумеется, Алвику я снова заказала, надеюсь, в этот раз повезет).
Почему я изначально не рассматривала Велику?
Кстати, с Алвикой у нее родственные связи - Велика и Талисман составляют родительскую пару этой гибридной формы, автор Калугин В.М.
Потому что сроки созревания этого сорта относятся к ранне-средним - 132 дня, для нашего региона (Самарская область) это может быть критично. Последние лет шесть каждый сезон с чудинкой, не хочется получать нормальный урожай раз в несколько лет, а в остальное время любоваться красивыми, но не созревшими гроздями. Принимала Велику в свою виноградную семью с большим авансом, планируя создать для нее дополнительные условия, которые скорректируют сроки старта и созревания.
Чем хорош виноград? Он отзывчив на уход, с ним можно договариваться, и всегда есть интрига - пока не посадишь, не узнаешь, твоя эта форма/сорт или нет. К счастью, у меня есть возможность знакомиться с виноградом до того, как посажу на своем участке, изучаю недостатки и достоинства новичков на чужом опыте – в питомнике винограда.
В этом году лето, наверное, у всех вышло не очень удачным. Май в нашем регионе был отвратительно холодным, выше 20 температура воздуха поднималась от силы пару раз за месяц. Июнь тоже не задался, поэтому цветение началось катастрофически поздно - в 20-х числах. В моей виноградарской практике это самые поздние сроки, даже представить не могла, во что это выльется, оставалось надеяться на теплую осень.
С роскошным бабьим летом тоже не сложилось, но, к счастью, большинство сортов и гибридных форм, оказавшихся в зоне моего внимания отлично финишировали, в том числе и Велика.
Честно говоря, почти была уверена, что не узнаю её лучших сторон в этом году, однако результаты дегустации, визуальные впечатления дают надежду, что при более удачном раскладе, а для этого достаточно самого обычного лета для нашего региона, у Велики есть шансы занять место в рядах любимчиков.
Дегустируя ягоду за ягодой старалась максимально придирчиво исследовать Велику со всех сторон. На мой вкус она не идеальна, люблю виноград с мускатными тонами и высоким содержанием сахара, у Велики этого нет. Но зато есть своя прелесть - гармоничный вкус с великолепным балансом сахара и кислотности, плотная сочная мякоть под упругой кожицей.
Прочитала, что в Велике можно обнаружить черешневые тона, мне они не открылись, возможно, для этого нужен более благоприятный по погодным условиям сезон.
Кожица ягод прочная, но съедобная, поэтому необыкновенно приятно впиваться зубами в синие сочные взрывные «бомбочки». В какой-то момент поймала себя на том, что вместо сладчайшей Ласточки, сахарного Чарли, медового Изумления, отправляю в рот Велику, так она хороша и не банальна своей искристой кислинкой.
Резюмирую - Велика тот сорт, который украсит участок виноградаря умеренных широт и даже в самый неудачный сезон справится, не разочарует. Рада, что она оказалась в моей виноградной коллекции.
А у вас растет этот сорт и какие от него впечатления?