Найти тему
Кинельский виноград

Хотела Алвику, получила Велику, но не разочарована. Рассказываю почему

В этом году заказала черенок Алвики. Форма на слуху, не какая-то там темная лошадка, отзывы хорошие: крупные ягоды (о-о-очень крупные, до 33 грамм!), вкусовые характеристики замечательные, сахаронакопление отличное, сроки созревания ранние, форма ягод, цвет, размер - впечатляют.

Но что-то пошло не так и вместо Алвики до меня добралась Велика, внешне похожи, названия созвучны, но не то. Сначала расстроилась, а потом подумала - судьба... Будет у меня теперь и Велика, и Алвика (разумеется, Алвику я снова заказала, надеюсь, в этот раз повезет).

Почему я изначально не рассматривала Велику?

Кстати, с Алвикой у нее родственные связи - Велика и Талисман составляют родительскую пару этой гибридной формы, автор Калугин В.М.

Потому что сроки созревания этого сорта относятся к ранне-средним - 132 дня, для нашего региона (Самарская область) это может быть критично. Последние лет шесть каждый сезон с чудинкой, не хочется получать нормальный урожай раз в несколько лет, а в остальное время любоваться красивыми, но не созревшими гроздями. Принимала Велику в свою виноградную семью с большим авансом, планируя создать для нее дополнительные условия, которые скорректируют сроки старта и созревания.

Чем хорош виноград? Он отзывчив на уход, с ним можно договариваться, и всегда есть интрига - пока не посадишь, не узнаешь, твоя эта форма/сорт или нет. К счастью, у меня есть возможность знакомиться с виноградом до того, как посажу на своем участке, изучаю недостатки и достоинства новичков на чужом опыте – в питомнике винограда.

В этом году лето, наверное, у всех вышло не очень удачным. Май в нашем регионе был отвратительно холодным, выше 20 температура воздуха поднималась от силы пару раз за месяц. Июнь тоже не задался, поэтому цветение началось катастрофически поздно - в 20-х числах. В моей виноградарской практике это самые поздние сроки, даже представить не могла, во что это выльется, оставалось надеяться на теплую осень.

С роскошным бабьим летом тоже не сложилось, но, к счастью, большинство сортов и гибридных форм, оказавшихся в зоне моего внимания отлично финишировали, в том числе и Велика.

Честно говоря, почти была уверена, что не узнаю её лучших сторон в этом году, однако результаты дегустации, визуальные впечатления дают надежду, что при более удачном раскладе, а для этого достаточно самого обычного лета для нашего региона, у Велики есть шансы занять место в рядах любимчиков.

Большому куску рот радуется, большим ягодам тоже))))
Большому куску рот радуется, большим ягодам тоже))))

Дегустируя ягоду за ягодой старалась максимально придирчиво исследовать Велику со всех сторон. На мой вкус она не идеальна, люблю виноград с мускатными тонами и высоким содержанием сахара, у Велики этого нет. Но зато есть своя прелесть - гармоничный вкус с великолепным балансом сахара и кислотности, плотная сочная мякоть под упругой кожицей.

Прочитала, что в Велике можно обнаружить черешневые тона, мне они не открылись, возможно, для этого нужен более благоприятный по погодным условиям сезон.

-2

Кожица ягод прочная, но съедобная, поэтому необыкновенно приятно впиваться зубами в синие сочные взрывные «бомбочки». В какой-то момент поймала себя на том, что вместо сладчайшей Ласточки, сахарного Чарли, медового Изумления, отправляю в рот Велику, так она хороша и не банальна своей искристой кислинкой.

Резюмирую - Велика тот сорт, который украсит участок виноградаря умеренных широт и даже в самый неудачный сезон справится, не разочарует. Рада, что она оказалась в моей виноградной коллекции.

А у вас растет этот сорт и какие от него впечатления?