Найти тему
Нина Уральская

Засолка капусты. Квашеная капуста на зиму.

Осень самое благодатное время для приготовления вкусной, хрустящей капусточки на зиму и не только. Предлагаю рецепт квашеной капусты в рассоле.

Пошаговый рецепт:

Для начала подготовим рассол. В 5 литрах чистой воды растворяем стакан (250г) соли, перемешиваем и оставляем до полного её растворения.

-2
  • Подготовим овощи. У меня 2 вилка капусты весом примерно 7 кг, на каждый кг капусты берем 100 г моркови.

Морковь натрем на терке для корейской моркови, можно просто на крупной терке.

Капусту заранее помоем и уберем поврежденные верхние листья. Разрежем капусту на 4 части и удалим кочерыжку.

Капусту для квашения выбираем с плотными спелыми кочанами поздних или средних сортов созревания. Именно из такой капусты получается хрустящая, вкусная. Капусту ранних сортов для квашения не квасят.

Нарезаем капусту поперек листьев тонкой соломкой. Можно нашинковать специальным ножом или шинковкой.

Капусту соединяем с морковью. Посыпаем семенами укропа, по желанию, перемешиваем.

Для этих целей желательно взять посуду большого объема, в маленькой посуде это делать совершенно не удобно.

Мять капусту при перемешивании не надо, она не должна потерять форму и упругость.

-7

Заливаем капусту приготовленным солевым раствором, оставляем на 30 - 40 минут, а затем раскладываем по чистым банкам. Стерилизовать их не надо, так как в них будет проходить процесс молочно-кислого брожения.

Капуста слегка обмякла, её удобней складывать в банки, плотно укладываем, поправляем, чтобы не осталось пустого места. Сверху заливаем рассолом до горлышка банки.

-9

Оставшийся рассол сливаем в банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник. После того как капуста заквасится, осядет в банках, долить рассол.

Накрываем марлей, или просто прикрываем крышками, и оставляем при комнатной температуре на 2- 4 дня, в зависимости от того тепло дома или холодно.

-10

Капусту необходимо 1- 2 раза за день проколоть ножом или палочкой, чтобы вышел образовавшийся газ, чтобы капуста не была горькой.

-11

Банки надо поставить в миски или на поднос, потому что во время брожения капуста будет подниматься и рассол вытекать.

У меня капуста квасилась 3 дня. Капуста в банках осела, рассола стало меньше, доливаем его.

Закрываем крышками винтовыми или капроновыми, убираем банки с капустой в прохладное место, погреб или холодильник.

-13

Подаем капусту с ароматным растительным маслом и репчатым луком. А также капуста подходит для приготовления щей, борщей, гарниров, рагу, пирогов и т.д.

Ингредиенты:

  • 7 кг - капуста,
  • 700 г - морковь,
  • 2ст.л - семена укропа.

для рассола:

  • 5 л - вода,
  • 250 г - соль(1 ст).

Если остались вопросы пишите в комментариях и обязательно посмотрите видео - рецепт👇

Если вам понравился видео рецепт, самая лучшая благодарность - Подписка на канал! Оценка, Репост и комментарий!

Ссылка на мой Дзен канал: 👇https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/61718ae2573c9804ada1d4de