Русский Север — это восемь веков российской истории, уникальные шатровые храмы, священные озера и бескрайние рощи, интерьеры и утварь крестьянских домов, традиционные ремесла и знаменитые «расписные небеса».
Отправляйтесь покорять север в одном из четырех круизов по маршруту «Северные сокровища», чтобы увидеть все перечисленное и даже больше!
Что же ждет вас в таком путешествии?
Русский Север случается с путешественником вихрем рек, гладью озер, тишиной лесов, ароматом хвои и удивительное атмосферой покоя и умиротворения. Побывав здесь однажды, мечтаешь вернуться вновь и вновь.
Но не только природные, но и рукотворные красоты влекут сюда путешественников. В здешних местах есть немало интереснейших городов и поселений, в которых интересно побывать.
Что посетят гости теплоходов в круизах по маршруту «Северные сокровища»?
Весьегонск
В «Мертвых душах» этот город упоминается как глубокая провинция. Ситуация и по сей день такова: с городом нет ни авиа, ни железнодорожного сообщения. Так попасть сюда в рамках круиза - правильный выбор. Теплоходы останавливаются тут всего несколько раз в год, так что ваше появление здесь станет событием не только для вас, но и для местных жителей.
Во время Волгостроя город подвергся затоплению. Но многие исторические здания были перевезены. Всего за полтора года перевезли 110 зданий коммунального фонда и 600 частновладельческих. При перевозке дома разбирались и собирались заново.
А еще Весьегонск славится местным винзаводом. Здесь можно продегустировать ягодные и фруктовые вина из местной голубики, клюквы, черники, земляники, сливы, яблок. В советское время продукцию Весьегонского винзавода с уважением называли «плодово-выгодной».
Кузино (Сугорье)
Историческая усадьба Сугорье расположена в Вологодской области, на берегу реки Шексна. На территории пассажирского причала Кузино активистами движения исторической реконструкции воссоздана северная усадьба XI-XII вв. с жилыми и хозяйственными постройками, ремесленными мастерскими. Здесь можно отследить, как жили князья и их челядь, как проходили пиры и военные советы.
В Сугорье вы можете быть не просто зрителем, но и участником процесса.
В «Доме викингов» наглядно показаны особенности скандинавского жилища. На примере весельной ладьи «Славянка» вы сможете познакомиться с принципами древнего судостроения. В средневековой кузнице можно собственноручно покачать мехи и попробовать выковать сувенир, а еще узнать, что такое «крица», зачем кузнецу борода, что означают выражения «довести до белого каления» и «куй железо пока горячо».
Череповец
Веками Череповец жил тихой жизнью патриархального уездного городка, пока в 1950-е годы здесь не соорудили металлургический комбинат. Теперь Череповец — это микс новизны индустриального центра и дореволюционного прошлого. Вас удивит разительный контраст индустриального облика города с золотыми главками Воскресенского храма, стоящего на Соборной горке на берегу Шексны.
В Череповце активно развивается промышленный туризм. Площадкой для него стал второй по величине сталелитейный комбинат России «Северсталь». На экскурсии можно побывать на производстве листопрокатного цеха, где со смотровой стеклянной галереи своими глазами увидеть бегущую по роликам огненную полосу стали.
Во время стоянки в Череповце также можно посетить расположенный на Белом озере один из самых древних русских городов – Белозерск.
Горицы
Основная достопримечательность Гориц — это Воскресенский монастырь, который особенно эффектно смотрится с борта теплохода: белоснежные стены почти подступают к кромке воды, как будто бы сейчас зайдут в Шексну искупнуться.
Обычно во время стоянки предлагают еще экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь, еще одну живописную обитель. Здесь предлагает к осмотру не только многочисленные храмовые сооружения, но и богатую коллекцию живописи местных художников, собрание народных тканей и этнографического материала.
Знаете ли вы, что это грандиозное сооружение начиналось с пещеры? Ее вырыл на берегу Сиверского озера преподобный Кирилл Белозерский — инок Московского Симонова монастыря и ученик Сергия Радонежского. Считается, что место ему указала Пречистая Дева, явившись ночью и приказав «идти на Белоозеро, где можно спастись».
Круизы по маршруту «Северные сокровища»
Путешествовать по этому маршруту гораздо интереснее в комфортной обстановке теплохода. На борту и вкусное питание организовано, и досуг, и экскурсионная программа в городах стоянок. А после активных познавательных экскурсий так приятно расслабиться, выпить бокал вина, послушать музыку, посмотреть концерт или просто полюбоваться умиротворяющими речными пейзажами за бортом.
А на завтра с новыми силами отправиться знакомиться с удивительным Русским Севером!
Какие даты и маршруты круизов есть?
- 21-28 мая круиз по маршруту: Москва – Углич – Весьегонск – Ирма (Вологда) – Горицы – Кузино – Череповец (Белозерск) – Калязин – Москва на теплоходе «Александр Бенуа». Осталось 3 каюты!
- 13-20 июня круиз по маршруту: Москва – Углич – Весьегонск – Ирма (Вологда) – Горицы – Кузино – Череповец (Белозерск) – Калязин – Москва на теплоходе «Н.А. Некрасов»
- 30 июля-6 августа круиз по маршруту: Москва – Калязин – Череповец (Белозерск) – Горицы – Кузино – Ирма (Вологда) – Рыбинск – Тутаев – Углич – Москва на теплоходе «Маленький принц»
- 9-16 сентября круиз по маршруту: Москва – Калязин – Череповец (Белозерск) – Горицы – Кузино – Ирма (Вологда) – Рыбинск – Тутаев – Мышкин – Углич – Москва на теплоходе «Маленький принц»
В стоимость всех круизов включено:
- проживание в каюте выбранной категории;
- питание «полный пансион»;
- все основные экскурсии по маршруту, в том числе посещение Вологды и Белозерска;
- развлекательная программа и путевая информация на борту.
Подробности о маршруте, теплоходах вы всегда можете уточнить у наших менеджеров, оставив запрос на сайте или по телефону: 8-800-707-44-18
До встречи на борту!