С подрастающим ребенком нужно путешествовать по закоулкам и помогать ему изучать окрестности места, где он живет.
Люди (вообще) попадают в беду или неприятности, потому, что или плохо ориентируются, или вообще не умеют ориентироваться в: ситуации, местности, отношениях и др.
Люди, которые ориентируются, чаще делают правильные выборы и потому не тратят свое время на разгребание проблем, потому что их не создают. Основы безопасности собственной жизнедеятельности у них на первом месте. Они не пойдут вдоль дома, у которого ремонтируют крышу, не будут переходить дорогу на красный свет, не станут купаться в незнакомом водоеме. Потому что знают, что незнакомое и непроверенное может принести неприятность или беду.
Безопасности жизнедеятельности нужно учить с детства. Когда ребенок еще совсем мал, то нужно помочь ему освоить пространство квартиры или дома, ненавязчиво объясняя, что опасно, что нет, что можно делать, чего не нужно.
А когда подрос и выходит на улицу, то нужно помочь ему изучить территорию. Сначала в районе своего дома и детского сада, потом – около школы, потом - микрорайона и после, по мере взросления - целого города или поселка.
Просто – берешь ребенка за руку и идешь с ним изучать окрестности. И не только по главным парадным дорогам, а еще по закоулкам и тропкам среди гаражей, сараев и пр. Можно даже поиграть в игру, придумав ей название – «Безопасность» и планировать такие путешествия на выходные.
При этом нужно обращать внимание на все возможные угрозы – иногда скрытые, на которые человек обычно внимании не обращает: гвоздь, торчащий в дереве или в заборе, плохо закрепленная решетка водостока, открытый канализационный люк на окраине города, электрические провода, торчащие из стены в подъезде, выбитая плитка на тротуаре, непонятно куда ведущие лестницы...
Ребенку надо все объяснять. Почему не надо прыгать на крышках канализационных люков? Почему не надо лезть в подвал? Почему не надо пытаться общаться со злючей собакой.
Чего не нужно делать – это запугивать или вызывать ощущение угрозы, нужно объяснять все безлично, например, задавая вопрос: «Как ты думаешь, почему маленьким девочке, мальчику не стоит без мамы или папы заходить в подвал?» Важно выслушав мнение добавить, развернув тему безопасности.
В таких походах по закоулкам у ребенка проходит страх перед незнакомой местностью, и он научается быстро ориентироваться в окружающем пространстве.
Неверно запрещать ребенку лезть туда, куда ему, по вашему мнению, лезть не нужно, лучше сказать: «Пойдем вместе, я тоже хочу посмотреть, что там». Но бывают ситуации, когда реально нельзя, например, лезть на охранную зону предприятии, тогда объясняем, что и почему.
Нужно пройти с ребенком все имеющиеся дороги и тропинки к дому или подъезду, как резервные. Но договориться, что в школу и со школы он всегда идет только одной дорогой. По ней вы пойдете ему навстречу, если он вдруг задерживается. Резервные дороги нужно знать на всякий случай. Например, на основной дороге вдруг объявилась собака, или человек, вызвавший ощущение опасности – тогда нужно менять путь.
Дети сообразительные, в случае чего, зная местность, они и сами позаботятся о своей безопасности и даже найдут себе укрытие, и вы не будете сильно беспокоиться, научитесь доверять.
Ну, и внесите в мобильный телефон ребенка номер «112» - в России он является единым номером вызова служб быстрого реагирования. Также телефоны местных служб полиции и скорой помощи. Ребенок должен знать, куда обратиться за помощью если что.
Понравился материал? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал - в нем будут еще материалы на тему безопасности детей.
И делитесь своими идеями относительно того, что для вас важно в теме безопасности Вашего ребенка. Да, и посмотрите отечественный сериал «Пять минут тишины» про работу службы ГОиЧС. В нем много примеров того, как человек может пострадать на ровном месте от незнания.
#безопасностьдетей
#основыдетскойбезопасности
#безопасностьжизнелдеятельности
#безопасностьнадорогедлядетей
#техникабезопасностидлядетей
#правилабезопасностидлядетей