Сезонные продукты самые натуральные, вкусные и недорогие. Чем нас порадует октябрь? На что обратить внимание на рынке? Осенние яблоки, ягоды, тыква, капуста, узбекский виноград и другие фрукты-овощи, которые нужно покупать сейчас.
Овощи в октябре. Простые и доступные
Осень – сезон местных овощей. Главные овощи октября – тыква, капуста, свекла, местная брокколи, морковь, кабачки, репа, красный перец.
Тыква славится как богатый источник бета-каротина, мощного антиоксиданта. А в репе, несправедливо забытой, много органического кальция, который прекрасно усваивается организмом и полезен для костей. Сейчас в интернете можно найти огромное количество рецептов блюд из репы и тыквы.
Морковь известна своими противовоспалительными свойствами, поэтому это хороший помощник в борьбе с болями в суставах при артрите и в спине при радикулите В период сезонных обострений, вместо лекарств, лучше регулярно включать в рацион морковь, особенно если болят и опухают суставы, околосуставные мягкие ткани – связки и мышцы.
Лечебные ягоды
В октябре нужно оценить вместимость вашей морозильной камеры, и хорошенько запасти на зиму ягод. Осенние ягоды - это лучшие лекарства при простуде и лучшие средства для поддержания иммунитета. Клюква, калина, облепиха, боярышник, шиповник, рябина. Все эти ягоды легко переносят заморозку и не теряют полезных свойств.
Фрукты
В октябре достигает своего пика сезон винограда. Обратите внимание на узбекский виноград сортов «Тайфи», «Дамские пальчики», молдавский черный виноград, различные виды узбекского киш-миша, черного и белого.
Фруктом октября по праву считается и черная слива. Сейчас ее очень много на рынке и цена небольшая. Поступает сезонная слива из Дагестана, Молдовы, Краснодарского края, очень вкусная и мягкая.
Польза черной сливы: укрепляет кости, помогает предотвратить развитие с годами остеопороза, очищает печень, кишечник от токсинов (детокс эффект). Исследования показали, что чернослива нормализует давление, снижает уровень плохого холестерина. А еще сливы богаты железом, витамином К, который улучшает состав крови, витамином Р, который укрепляет стенки крупных артерий и капилляров.
В октябре привозят свежий инжир, из Армении, Азербайджана, Турции. В другое время инжир продается только в сушеном виде. Сезон свежего фрукта очень недолгий, поэтому стоит поспешить.
Октябрь – месяц, когда начинается сезон гранатов из Азербайджана и Узбекистана. Это настоящий гранат, кисло-сладкий. Импортные гранаты, из Испании, США, уже совсем другие, заметно проигрывает по вкусовым и питательным качествам азербайджанскому и узбекскому.
В начале месяца уже поступает сезонная хурма, свежие урожаи авокадо, чуть позже будут айва, лимоны, мандарины, абхазское фейхоа.
И, конечно, не забываем про осенние яблоки, в первую очередь, антоновку.
По-прежнему актуальны бахчевые - арбузы осеннего сорта "холодок", осенние сорта дынь, а также бакинские помидоры, огурцы из местных тепличных хозяйств.
Зелень и зеленые овощи (петрушка, укроп, кинза, капуста, спаржа)
Зелень, зеленые листовые овощи содержат жирные кислоты омега-3, которые снижают воспаление и восстанавливают суставы. Отличное питание для суставов, особенно актуальное для веганов, которые не едят даже рыбы, поэтому лишены главных источников омега-3. Эффект от потребления зелени аналогичен белковым продуктам, которые защищают структуру суставов. Еще в зелени много витамина D, который тоже содержится преимущественно в животных продуктах.
Витамин D в сочетании с кальцием защищает от возрастного разрушения костей, служит профилактикой остеартроза суставов и грыжи диска.
Кроме того, зелень и свежая капуста содержат много кальция, фосфора, витамины А, Е, группы В. Особенно много кальция в шпинате, сельдерее, капусте брокколи.
Октябрь - начало сезона сухофруктов и орехов
Летом можно довольствоваться только старым урожаем. В октябре же, наконец, поступают первые партии свежих орехов и сухофруктов из Таджикистана, Узбекистана, Турции, Абхазии. Особое внимание советуем уделить фундуку в скорлупе, миндалю в скорлупе, фисташкам без соли, натуральному необработаннном урюку, черному изюму теневой сушки сортов сояги, молдавскому черносливу, инжиру.
Движение жизнь
Сезонные натуральные продукты оказывают положительное влияние на суставы и позвоночник, но питание не единственное, в чем нуждается наша костно-мышечная система. Забота о здоровье будет неполной, если мы не будем поддерживать в тонусе наши мышцы. Именно развитые, нормально функционирующие мышцы питают костно-хрящевую ткань, задают форму позвоночнику, а слабость, атрофия и дисфункции мышц - это главные причины образования грыжи диска, развития остеоартроза.
Поэтому движение необходимо в любом возрасте. Однако очень важно понимать, что не всякое движение полезно, непродуманная физическая активность можно привести к перегрузкам, ухудшить течение грыжи или заболеваний суставов. Именно поэтому была разработана специальная система лечебного движения - прикладная кинезиология.
Подробнее о методе: Найти причину боли. Как шея связана с тазом, а колено с поясницей
Если понравилась статья, поддержите, пожалуйста, лайком и подпишитесь на канал. Всегда полезная информация, как сохранить здоровье без лекарств и врачей, с помощью правильного движения и питания. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт (центр кинезитерапии): http://ckt-kzn.ru/. Мы в соцсетях. группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, телеграм-канал: https://t.me/kineziakzn, ютуб-канал https://www.youtube.com.