Если Вы хотите получить от проигрывателя хороший звук, то тут играют многие факторы. Очень большую роль играет звукосниматель - в первую очередь, картридж и стилус (она же вставка, она же игла). Это важно понимать. Еще один важный момент – фонокорректор. Соответственно, и замена головки, и замена фонокорректора качественно влияют на звучание одного и того же проигрывателя.
#fono #фонокорректор #проигрывательпластинок #проигрыватель #винил
Сразу же хочу оговориться: данная статья предназначена больше для новичков, которые только начинают свой путь в деле коллекционирования пластинок. Искушенным пользователям можно дальше не читать :)
Итак. Фонокорректор – это преобразователь звука с винила, т.к. на виниле звук технически записан не так, как на CD или других носителях. Если подключить вертушку без фонокорректора сразу к усилителю или муз.центру, то звук будет еле-еле слышным даже на крайнем положении звукового регулятора и - он будет практически без басов. Включение фонокорректора в цепь сразу же решает эту проблему.
Поэтому при вопросе "Почему проигрыватель звучит очень тихо, еле-еле?" первым делом стоит обратить внимание на наличие в цепи фонокорректора.
Во многих бюджетных проигрывателях есть встроенный фонокорректор, но – и я этим столкнулся, - они проигрывают по звуку своим своим стационарным собратьям. Если фонокорректор в вертушке отключаемый – это хорошо. Значит, можно со временем прикупить другой и поставить его в тракт между вертушкой и усилителем (ресивером). Более того: можно подобрать фонокорректор, звук которого тебе больше нравится. А они все отличаются по звуку – как и головки, - и это святая правда.
В усилителях (особенно в винтажных) частенько встречаются встроенные фонокорректоры. Звуковой вход на них обозначен надписью «fono», а на советских усилителях – «ЗС» или «звукосниматель». Если у вас нет стационарного или встроенного в проигрыватель фонокорректора, вертушку нужно подключать именно в этот вход. Если выносной фонокорректор есть – подключаем к нему вертушку во вход IN, а из него другим шнуром даем выход звука через OUT в любой другой вход усилителя.
Фонокорректоры делятся на типы – ММ и МС. Что это такое?
Проблема выбора фонокорректора для вертушки тесно связана с другой проблемой: проблемой картриджей и игл звукоснимателя к ним. Дело в том, что на современные продвинутые вертушки подходят головки двух типов – ММ и МС. Не буду заморачиваться техническими терминами и скажу просто – считается, что МС звучит лучше из-за особенностей конструкции, но и стоят они гораздо дороже. Плюс с некоторых МС идет слишком слабый сигнал и для его реализации нужен дополнительный трансформатор.
Впрочем, большинство виниловодов слушают пластинки через стандартные иглы\картриджи ММ. Большинство вертушек, продаваемых в магазинах, оснащены именно ММ-картриджами. Потому что МС – это уже следующий ценовой уровень (МС должна соответствовать вертушка и вообще вся звуковая система) и далеко не каждому он нужен. Многие продвинутые любители винила считают, что хорошие картриджи ММ могут звучать, в принципе, не хуже МС. Но это уже отступление от темы. Главное: перед покупкой фонокорректора надо понять, голова ММ или МС стоит на твоей вертушке.
Фонокорректоры бывают только ММ, только МС, или еще бывают с переключателями ММ\МС.
Если Вы не планируете менять со временем голову на проигрывателе с ММ на МС, то имеет смысл смотреть только фонокорректор ММ. Предупреждаю: не на все проигрыватели ММ можно ставить МС, к бюджетным обычно предусмотрена только ММ-голова.
В остальном всё просто: бюджетные безымянные фонокорректоры обычно дают более "плоский" звук, их более дорогие собратья - обычно звучат получше. Впрочем, здесь мы вступаем на территорию вкусовщины. И каждую отдельную модель фонокорректоров я думаю стоит обсуждать отдельно - хотя бы в комментариях.