– О чем ты говоришь? Зачем так позорить себя и своего мужа? – успокаивала дочь Тамара Дмитриевна, тёща Ивана Васильевича. – Причем тебе же больше достанется. Оля, сколько раз я говорила, не заостряй на таких вещах внимание. Живи полной жизнью и радуйся. Иван занимает высокий пост, это его обязанность – контролировать своих подчиненных. Подумай лучше о детях, сходи с подругами в кино.
«Точно с кем-нибудь загуляет. Надо бы не пропустить момент, когда явится, – подумала тёща. – Лишь бы дочка не поймала, а то скандал будет».
Список рассказов
Рассказ "Частная жизнь"
Тамара Дмитриевна не ошиблась.
По прибытию Иван Васильевич сразу заметил привлекательную молодую женщину. Она работала в планово-экономическом отделе, что очень его обрадовало, так как можно было легко познакомиться, проверяя её деятельность. На правой руке женщины он заметил обручальное кольцо.
«Замужем, значит. Ну что ж, в этом есть свои плюсы и минусы», – подумал он.
Даша, экономист, и впрямь красивая и привлекательная, была уже 10 лет как замужем. Мужа она любила, и он её, вроде бы, тоже. Но была одна проблема: никак Даша не могла забеременеть. И волновал этот вопрос не только её саму, мужа и близких родственников, но и всех сплетниц деревни. Когда вырос и живешь в небольшом поселке на периферии, каждый знает всю твою подноготную. А уж когда выходишь замуж, любопытные бабы сразу же начинают пальцы загибать, чтобы знать, когда ждать первенца молодым.
– Посмотрим, что за сноха им досталась, пустая аль с икрой, – подхихикивают порой даже за свадебным столом.
Год прошёл, Даша никого не родила. Начались другие вопросы:
– Что это у вас детей нет, всё обживаетесь, богатеете?
– А чего это ты мужу ребенка не рожаешь? Обижает, небось?
– А он у тебя часом не загулял? Может все силы на полюбовницу тратит, да тебе не хватает? – ехидничали самые наглые.
Обидно такое слышать, и не всегда Даше удавалось перевести разговор в шутку. Муж понемногу стал отдаляться, и любит вроде, а всё равно что-то не то.
Свекровь вообще ничего не стеснялась, могла, разговаривая с соседкой, при Дарье сказать:
– Повезло тебе, Егоровна, второго внука нянчишь. А мой Степан взял красавицу, а она яловой оказалась. Уж сколько лет живет с ней, пора бы и бросить. Вон сколько ядрёных девок наросло. Уже и своих детишек надобно иметь, а он ходит, бродит. Дурак дураком. Дашка, ты его чай не приворожила, а?
Со свекровью Даша лишний раз не ругалась, понимала, что бесполезно. После этих разговоров молодая женщина не хотела лишний раз показываться среди людей, а сама малыша сильно хотела, уже и по врачам походила, кучу анализов сдала.
– Ждите, – говорили те. – Со здоровьем у вас всё в порядке. Постарайтесь не нервничать лишний раз.
И назначали витамины. Муж на обследование ехать отказывался, да свекровь его поддерживала.
– Ишь, хитра, хитра. Ничего не скажешь. На моего сына всю вину решила скинуть, а сама небось врачам приплатила, чтоб изъян её скрыли.
Однажды вечером, вернувшись от родителей, Степан сказал жене:
– Может, и правда разойдемся, а, Дашунь? Я не могу смотреть на твои страдания.
– Давай лучше возьмём ребёнка из детского дома, – предложила она.
– Ты знаешь, это не то, – ответил муж. – не будет в нем нашей крови, и в лице ни одной знакомой черты. Нет, Дашунь, я не согласен.
Так и жили. Потом Степан подумал: «Что ж мне, молодому, пропадать, когда жена бездетна» и решил обзавестись ребенком на стороне.
Поехал он в тот год в отпуск к тетке, да до тетки той и не доехал. Остановился он у одной своей знакомой, с которой была у него первая любовь. А потом так получилось, что разъехались они по разным деревням. Девушка вышла замуж, но неудачно, и теперь, будучи в разводе, воспитывала мальчика одна. Почти месяц прожил у неё Степан, заверив, что если забеременеет, то он бросит всё и женится на ней, но не получилось. Пробовал Стёпа и со второй, и с третьей женщиной, но ни одна из них ребенка ему так и не подарила.
«Неужто дело во мне? – расстроенно подумал мужчина. – Ох, хоть бы Дашка ничего не поняла, да не бросила меня».
Стал он к Даше относиться лучше, заботливее, но нет-нет, а бывало, пытался найти ту, которая родит от него.
Подруга тоже советовала Дарье попробовать найти счастье на стороне, и даже предлагала свести её со своим двоюродным братом. Но Даша не хотела и не представляла, как это она, женщина замужняя, на чужого нелюбимого мужика вешаться начнет. Да и как его соблазнить, этого чужого, Дарья даже и представить не могла. Притом если ещё и подруге всё известно будет.
Если уж решаться на такое, то никто посторонний и знать не должен, иначе тайну не сохранишь. И выбирать надо такого мужчину, чтоб хоть чуть-чуть был на мужа похож, и чтобы хоть немного приглянулся. А такие, с которыми она бы по собственной воле согласилась время провести не попадались. Да и где ж им попадаться, когда Даша из деревни своей не выезжала никуда? А вот местных мужичков женщина вообще не рассматривала, чтоб, упаси боже, позору не случилось.
И вот приехал с проверкой Иван Васильевич, красивый, статный, умный.
«Хороша генетика, – подумала Дарья, когда увидела его. – Да, этот бы подошёл. И со Степаном они схожи, оба рослые, голубоглазые, приятные».
Устыдившись своих мыслей, Дарья вздохнула: «О чем я только думаю, совсем из ума выжила. Это же проверяющий! Да еще из области! Разве такого мужчину можно соблазнить? Тем более мне».
Вот уже три дня как Иван Васильевич не отпускал от себя Дашу. Он раз пять перечитал каждый документ, к которому она хотя бы прикоснулась, перепроверил каждую цифру. Конечно, он попутно запрашивал и бумаги у других работников, но Дарье доставалось больше всего. Он постоянно хмурился, был чем-то недоволен, но при этом наблюдал за молодой женщиной, и заметил, что он тоже ей нравится.
– Завтра мы после обеда уезжаем, – тихо, почти шепотом сказал он ей с самым серьёзным видом. – Хотелось бы посмотреть на местные достопримечательности. Может покажете?
И он посмотрел ей в глаза. Сердце у Даши забилось.
«Решайся», – подумала она.
Список рассказов
Рассказ "Частная жизнь". Часть 8
Начало / Часть 7 / Часть 9