Найти тему
Июньский кот

Колонизация Марса. Какой транспорт и топливо будут использоваться?

Продолжаем цикл статей о возможной колонизации Марса.

Полный список статей по космической теме – здесь.

После начала колонизации Марса, важной задачей станет исследование поверхности силами колонистов. Прежде всего, это нужно для поиска полезных ископаемых и других ресурсов, нужных для существования базы. И нельзя забывать о поиске жизни, или хотя бы ее следов.

Какие транспортные средства могут использоваться на Марсе? В принципе, могут использоваться любые – колесные, гусеничные, полугусеничные, другие. Самым важным является, какое они будут использовать топливо. До сих пор единственным автомобилем в космосе был лунные роверы программы Аполлон, работающие от батарей. Но вообще даже современные батареи – это такой себе источник энергии, максимум – 50 Вт/кг.

Намного более эффективны двигатели внутреннего сгорания, они могут давать 1000 Вт/кг. Как и на Земле, ДВС позволяет сделать автомобиль небольшим, при огромной скорости и длительности поездки. Минусом является огромное потребление топлива. Например, поездка на 800 км и обратно, потребуется 400 кг метано-кислородной смеси.

Такое количество топлива, для неограниченного числа поездок, невозможно будет доставлять с Земли, и его придется создавать сразу на Марсе. Самым оптимальным топливом является смесь кислорода и метанола. Это не самое эффективное топливо, но оно очень простое для создания, хранения и транспортировки. Для снижения перегрева двигателя, топливо можно будет разбавлять углекислым газом. Отходами будут углекислый газ и вода. Углекислый газ можно просто выкидывать в атмосферу, а вода будет полезным побочным продуктом, который можно будет отлавливать и сохранять, сдавая конденсатор воды при возвращении на базу.

Для поездки в ровере, и выхода за пределы автомобиля, можно будет использовать особый скафандр. От скафандра, предназначенного для выхода в открытый космос (или хождения по Луне), марсианский скафандр будет намного легче и проще. Выдыхаемый углекислый газ можно будет сразу сбрасывать из скафандра в атмосферу, вместо его рециркуляции в кислород. Ведь на базе из атмосферного углекислого газа будет вырабатываться любое потребное количество кислорода.

Как на Марсе будет создаваться топливо для автомобилей? Напомним, это смесь кислорода и метанола. Из исходных материалов сложнее всего будет добавить водород, но так как он по массе составит 5% из реагентов, то его можно будет просто завозить с Земли. Так как атмосфера Марса состоит на 95% из углекислого газа, то с наличием углерода и кислорода проблем не будет. Для выделения углекислого газа можно будет использовать емкость с активированным углем. За ночь он поглотит углекислого газа на 20% от своего веса. Нагревом можно будет высвободить углекислый газ. Для очистки от примесей нужно будет использовать фильтры.

Затем можно будет использовать реакцию Сабатье – смесь углекислого газа и водорода дает метан и воду с выделением тепла. Это реакция известна более ста лет, и техника для ее проведения отлично отлажена. Затем воду можно будет электролизом разложить на кислород и водород. Кислород затем пойдет в запас системы жизнеобеспечения или для использования в автомобильном топливе. Эффективность современных реакторов достигает 90%. Модифицировав реактор, можно будет получать метанол, этанол, бензол, пропилен. Электричество, нужное для проведения этих реакций, можно будет получать от атомного реактора.

В целом, метанол, кислород и воду для топлива, жизнеобеспечения и других целей можно будет получать прямо из атмосферы Марса с помощью атомных реакторов. Привозить с Земли нужно будет только водород. Ура, есть почти полное самообеспечение.

Здесь находится список всех статей космического цикла.

Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.

Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.