В самом обычном Шиловском районе Рязанской области находится необыкновенный уголок природы. Это, на первый взгляд простой сосновый бор. Да мало ли лесных массивов в Центральной России? Однако этот бор своеобразен, отличается мистической атмосферой. Споры вокруг него не утихают до сих пор.
Пьяный лес - природная достопримечательность, не рассчитанная на массовый приток туристов. Общественным транспортом сюда добираться сложно, проще доехать на личном авто. Ориентир - село Тырново Шиловского района. В той же области есть другое Тырново, но в Пронском районе, не перепутайте!
От села нужно ехать по песчаной грунтовке. Лучше приезжать в сухую погоду, иначе рискуете завязнуть. Если идут осадки - заезжайте со стороны Дубровки. Тут асфальтовая трасса доходит до края леса. Дальше можно пройти пешком. Нам же повезло - погода стояла солнечная, поэтому заехали в мистический лес и припарковались там.
Заходим под свисающие ветви сосен, идем по лесу. Деревня тут растут редко, поэтому солнечные лучи легко проникают сюда.
Танцующие деревья начались внезапно. Вот идешь себе, вокруг обычный бор и вдруг... "Росла, росла, да вкривь пошла". Стволы прямо от земли изгибаются дугой, словно шарахаются от какой-то неведомой силы. Площадь пьяного леса - порядка 150 метров в ширину, 500 метров в длину.
Деревья "валятся" почти сплошь в северном направлении. Если дует ветер, лес начинает ощутимо скрипеть. Словно леший обходит свои владения...
Граница танцующего леса заканчивается резко. Прошел пару шагов от последней сосны, и вот перед тобой стена стройных березок.
Почему сосны растут "вкривь и вкось"? В лесу установлен транспарант, рассказывающий о причинах возникновения аномалии. Есть разные версии - геомагнитные излучения Земли, ураганные ветры, резкие перепады температур. Однако до сих пор у ученых нет точного объяснения.
Есть и "народные" версии. На Рязанщине рассказывают о Буре-Яге (не путайте со старушкой из избушки). Бура-Яга - злая и опасная "бабуля", вокруг себя сеяла лишь смерть, пожирала путников живьем. А каталась она на огнедышащем скакуне. Видимо деревья испугались огненного "плевка" и изогнулись....
По сведениям ученых, сосны начали расти прямо вверх с 1980 года. Получается, что с этого периода действие аномалии было прекращено.
Тем не менее некоторые участники нашей тургруппы чувствовали себя немного не по себе. Говорят, что тут не работают часы, а компас просто сходит с ума. Правда с нами подобного не случилось.
Кстати, в зоне аномалии нередко организуются фотосессии-косплеи. Люди переодеваются в костюмы различной нежити - вампиров, леших, русалок. Вот и нам повезло увидеть канун праздника Хэллоуин.
Сейчас пьяный лес - кандидат на включение в число объектов культурного наследия Рязанского региона, как памятник природы.
Кстати, в нашей стране есть несколько "танцующих" лесов. Например, в Кемеровской, Волгоградской и конечно знаменитый "пьяный" лес Калининградской области. Но Шиловский лес - пожалуй, ближайший к Москве.
Точные координаты необычных сосен: N 54° 29.451' E 41° 2.973'. Село Тырново, Шиловский район, Рязанская область.
В общем, место атмосферное. А уж для фотографов и любителей фотографироваться - здесь просто рай и не хочется уходить! Приятно, что такие уникальные места находятся в Центральной России и не нужно ехать на край земли - чудеса рядом! Пока не похолодало - советую посетить!
Дорогие читатели, а вы были в похожих местах нашей страны? Как впечатления? Автору и гостям канала будет интересно узнать!
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно и красиво! Буду рад комментариям - так я увижу, насколько статья Вас заинтересовала) В следующей статье будет рассказ о других достопримечательностях Рязанщины.