Найти тему

28. Не поле перейти...

Ирина вошла в квартиру Владимира. Она впервые после Олега была в доме мужчины, к которому приехала на свидание. Смирнов, пропустив ее вперед, вошел следом. Ирина держала в руках букет цветов, с которым он встретил ее на вокзале. Она остановилась в прихожей, глядя, куда можно повесить одежду. Смирнов предупредительно помог ей снять куртку, повесил ее в шкаф. Затем пригласил е в гостиную.

В комнате было чисто, у дивана стоял журнальный столик, на котором в высокой вазе красовалась одна роза. Рядом с бутылкой красного вина стояли фужеры, в вазе лежали яблоки, виноград, персики. На салфетках стояли красивые тарелки, рядом с которыми лежали вилки и ножи.

Ирина остановилась на пороге комнаты. Смирнов осторожно взял ее за локоть, повел к столику, усадил в кресло. Налил вино, предложил:

- За тебя в этом доме!

Ирина пригубила вино, поставила фужер. В это время в дверь позвонили. Владимир встал, вышел в прихожую.

- Ваш заказ, - услышала она голос пришедшего.

- Спасибо, - ответил Владимир.

Через несколько минут он вошел, неся на блюде куски шашлыка, от которого исходил вкусный запах. Ирина, выехавшая из дома после обеда, почувствовала, что с удовольствием съела бы его кусочек. Владимир еще раз вышел в кухню, принес овощи на тарелке, лаваш. Ирина подумала, что он тщательно готовился к ее приезду.

- Давай выпьем за то, чтобы в нашей жизни все было хорошо, - произнес Владимир.

Он выпил вино, положил Ирине на тарелку мясо.

- Ешь, шашлык хорош, пока горячий.

У Ирины слегка закружилась голова. В последнее время она почти не пила спиртного – было некогда, а главное – не с кем. Вино было вкусное, с легкой терпкой ноткой – она любила такое. Ирина старалась незаметно осмотреть комнату. На стене увидела фотографию улыбающихся женщины и девочки лет пятнадцати. Владимир поймал ее взгляд.

- Это мои жена и дочка.

Они помолчали. Ирина первая нарушила молчание.

- Давай выпьем за них, за наших родных, которых уже никогда не будет с нами, - произнесла она, имея в виду и Олега, и семью Владимира.

Они молча выпили. Потом Владимир включил музыку, негромкую, очень приятную. Ирина не знала, как она называется, но эта музыка ей нравилась. Владимир пригласил ее на танец. Она положила руку на его плечо, другую Владимир взял в свою, прижал к груди. Ирина ощутила его горячую руку на своей талии, волна давно забытых ощущений прокатилась по ее телу, сердце стукнуло и провалилось. Она прикрыла глаза. Владимир легонько прижал ее к себе, и она не сопротивлялась, наоборот, подалась к нему всем телом. Владимир наклонился и поцеловал ее в губы, потом подхватил на руки и понес в другую комнату. Ирина успела подумать, что и здесь, в спальне, все было приготовлено для ее приезда – одеяло было откинуто, на тумбочке рядом с кроватью стояла тарелка с фруктами...

Ирина лежала на руке Владимира, переживая те ощущения, которые уже казались ей давно забытыми. Он целовал ее волосы, вдыхая их аромат. Она сделала движение встать – Владимир подал ей простынку, Ирина обернулась ею и вышла в ванную. Стоя под душем, она не могла разобраться в своих ощущениях: все было прекрасно, но какое-то чувство неловкости не давало ей покоя. В конце концов она сказала себе, что никакой измены ни с ее, ни с его стороны не было. Так случилось, что встретились два одиноких человека, в сердце которых снова вспыхнул огонь чувства – неужели было бы лучше, если бы они старались погасить его?

Когда она вернулась в спальню, Владимир держал два фужера. Подавая ей один, он смотрел на нее таким взглядом, что она смутилась:

- Не смотри на меня так, - попросила она. – Я такая растрепанная...

- Ты прекрасна, - ответил Владимир, - как никогда. Я хочу выпить за тебя, за нас.

Они выпили, Владимир поцеловал Ирину долгим поцелуем. Она не ожидала, что в таком возрасте можно испытывать такие чувства, поэтому была слегка ошеломлена.

В окнах уже было темно, Владимир зажег торшер. В комнате стало уютнее.

- Ирина, переезжай ко мне. Твой дом оставим как дачу, куда будут приезжать дети, да и мы тоже. Работу можно найти и здесь. Поверь, я смогу определить тебя на не самое плохое место!

Ирина молчала. Она не представляла другую работу, тем более быть кабинетным работником не мечтала никогда. Но в словах Владимира она слышала много правильного. Андрей с Леной будут ближе, она сможет им помочь больше, чем сейчас, видеться они будут чаще. А в селе не осталось никого, кто был ей дорог. Наверное, нужно будет подумать...

Владимир предложил прогуляться по улицам города. Они вышли во двор. Под фонарем у подъезда кружилась мошкара, нижние ветки кленов, освещенные желтым светом фонаря, отсвечивали золотом, хотя до осени еще было время. Подстриженный газон выглядел аккуратно, чисто, трава на нем была мало похожа на настоящую траву, которая не была такой аккуратной, но была такой живой! Ирина посмотрела на небо. Оно просто угадывалось в вышине, не проглядывало совсем ни одной звездой. Она вспомнила небо над своим садом – усеянное миллионами звезд, оно жило, дышало, разговаривало с землей. Ирина вздохнула:

- А неба у вас нет. Ни одной звездочки не видно!

Владимир взял ее под руку:

- Пойдем, я покажу тебе небо, настоящее, в звездах.

- Давай просто погуляем, в другой раз покажешь, - ответила Ирина.

Из подъезда вышла женщина, с любопытством взглянула на Ирину.

- Добрый вечер, Владимир Петрович! – поздоровалась она. – У вас гости?

- Нет, Валентина Ивановна, это не гость, это моя будущая жена, - ответил Смирнов.

- Поздравляю! Наконец вы нашли достойную! – с сарказмом произнесла женщина, оценивающе взглянула на Ирину и пошла прочь.

Ирина почувствовала себя не очень уютно. Владимир заметил это.

- Не обращай внимания, это из тех, кто все про всех знают, и если чего-то не узнали, то считают это чуть ли не оскорблением.

В сумочке зазвонил телефон. Это был Андрей. Ирина подняла трубку.

- Добрый вечер, сынок! Я здесь, в городе, - ответила она на вопрос сына, как дела.

Андрей, видимо, удивился, и Ирина прямо ответила:

- Я в гостях у Владимира Петровича. Да, буду ночевать у него. Домой? Наверное, завтра. А может, еще к вам соберусь, потом домой.

- Мы вместе приедем к вам, - наклонившись к телефону, сказал Владимир.

Продолжение