Найти тему
Родное Пинежье

В Веркольскую обитель

Успенский собор
Успенский собор

9 октября в рамках реализации проекта «Краеведческий журнал «Родное Пинежье» (с использованием гранта, предоставленного Фондом грантов Президента РФ) его участники посетили деревню Веркола. 23 человека из Карпогор, Ясного и Ваймуши отправились ранним утром в Свято-Артемиево Веркольский монастырь, чтобы начать воскресный день с богослужения.

Литургия в Казанском храме
Литургия в Казанском храме

Некоторые из путешественников причастились Святых Христовых Таин, а для некоторых участие в литургии было совершенно новым опытом, который произвёл сильное впечатление. Многие стремились помолиться и поставить свечи за здравие родных и близких.
В иконной лавке мы обнаружили много интересной литературы и сувениров, которые захотелось непременно приобрести как символическое напоминание о чудесном месте.
За трапезой стояло полное молчание. Так увлечённо и с аппетитом вкушали большие и маленькие паломники приготовленные с молитвой яства. Один из юных участников нашей поездки признался, что рыбу не любит, но от монастырской трески не смог отказаться, такая она оказалась вкусная.

В Успенском соборе
В Успенском соборе

Затем отец Лазарь провёл экскурсию, показав храмы обители. Взрослые члены нашей группы были приятно удивлены масштабом проведённых реставрационных и ремонтных работ, памятуя о состоянии разрухи, в которое был приведён монастырь в недалёком атеистическом прошлом нашей страны.

В Артемьевском храме
В Артемьевском храме

Экскурсовод поведал об истории монастыря, охотно отвечая на наши вопросы.
Ребята были удивлены тому, что Господь таким чудесным образом явил святого отрока Артемия для нашей земли. Почти все приложились к раке, в которой некогда хранились мощи нашего святого земляка.
Отец Лазарь рассказал о том, что по молитвам верующих и в наши дни совершаются чудеса. Лично я стала их свидетелем в больнице, когда просила святого Артёмушку о помощи. Мне очень хотелось совершить эту поездку и поблагодарить святого отрока за заступничество перед Господом. Для меня было большим счастьем, что я оказалась не одинокой в этом желании.

Смотровая площадка со скамейкой, с которой открывается Веркольская панорама
Смотровая площадка со скамейкой, с которой открывается Веркольская панорама

Участники поездки говорят о том, что получили в монастыре заряд энергии, ощутили царящую там благодать и наполнились новыми знаниями. А для меня было важно также и то, что на короткое время несколько людей разных возрастов из разных населённых пунктов объединились общими целями и совершили маленькое, но увлекательное путешествие. Думаю, что, побывав в духовном центре Пинежья, ребята получили больше, чем смогли выразить словами...

На смотровой площадке
На смотровой площадке

Наша поездка продолжилась на другой стороне реки Пинеги. Но об этом подробнее можно будет прочитать в одном из следующих номеров журнала «Родное Пинежье».

Ольга Рябова