"Люба уже раздумывала, что и ей придётся увольняться из Богородской больницы и устраиваться где-то в городе, от этого тоже было немного страшновато. Всё же столько лет она проработала здесь, под руководством Аркадия Степановича, где весь коллектив стал ей уже почти роднёй..."
Глава 40.
Когда Сергей уже почти оправился от травм, Люба понимала, что нужно решать вопрос о возвращении в город. Но рождение ли сына, или еще что-то из событий, произошедших с нею за последнее время, изменило её. И сейчас она хотела просто счастья для своей семьи.
- Дедуль, я всё понимаю, что хозяйство, дом… Но ты и нас пойми, как нам с Сергеем быть? Тебя здесь одного оставлять – это же никакого покоя. Когда еще Сергей сможет за рулём ездить, неизвестно, вот и придётся мне с Егоркой к тебе кататься на автобусе каждый выходной.
- Любашка, я уже и сам про это думал, - грустно качал головой Иван Савельевич, - И здоровье у Сергея не позволяет, да и ребёнка по зиме туда-сюда таскать… Видимо, и вправду пришло время, раз жизнь так поворачивается. Поеду в город, буду ворчать там на вас по-стариковски!
Хоть и не показывал дед виду, но всем и так было понятно, что у Ивана Савельевича на сердце, какой тяжкий груз, какая печаль. Видела и Люба, и Сергей, как украдкой стоит дед на старом крылечке, срубленном его же руками, поглаживает отполированные временем перила и что-то шепчет. Но ради Егорки дед был готов ехать хоть на край света, о чем так и говорил:
- Вы оба медики, залечите ребёнка, как вас одних отпускать, - смеялся он, пряча грустинку в глазах, - Да и на работе всё время пропадаете, кто с мальцом будет? А мы там с бабками Алевтиной да Таей за внучонком станем приглядывать, и вам спокойнее будет. Не в ясли же его, такого маленького, отдавать?!
Люба уже раздумывала, что и ей придётся увольняться из Богородской больницы и устраиваться где-то в городе, от этого тоже было немного страшновато. Всё же столько лет она проработала здесь, под руководством Аркадия Степановича, где весь коллектив стал ей уже почти роднёй.
- Любаш, я что хочу сказать, - начал как-то вечером Сергей, - Может быть нам подумать над переездом? Борисов меня приглашает здесь остаться, его замом. А он скоро на отдых собирается, уже ведь почти год, как на пенсию вышел… Вот и говорит мне – примешь больницу, я уже о твоей кандидатуре разговаривал с руководством.
- Серёж… а как же отделение твоё, ты ведь кардиолог! – изумилась Люба, - Из города, да в сельскую больницу?!
- Я много думал про это всё…, - нахмурился Сергей, - Я уже потерял когда-то семью из-за работы. Не видел, как дочка растёт, а сейчас… судьба дала мне второй шанс. Да и сам я, честно говоря, устал от такого ритма. Когда только закрыл вечером глаза, как уже новый рабочий день начался. А здесь вот мы с дедом то мастерим что-то, то с Володей Белецким на рыбалку выбираемся. Здесь у меня есть еще жизнь, кроме работы! Здесь вы с Егоркой, дед Иван, семья, которую я вижу и живу, как все, полной жизнью! А кардиолог в сельской больнице может быть еще больше нужен, чем в городе. Вот был бы в Калиновке хоть раз в неделю приём кардиолога, может быть, и Андрей Игнатьевич жив был до сих пор. Ну, если ты, конечно, хочешь в город переехать, я согласен и на это! Понимаю тебя, что здесь ты столько вытерпела, и хочешь подальше отсюда уехать.
- Я раньше не хотела уезжать отсюда, всё переживала из-за этого, - задумчиво ответила Люба, - А сейчас… даже не знаю. Хочу быть там, где всем хорошо. Вот и дед тоже, уже даже согласен с нами в город уехать. Ему, конечно, это тяжело было бы. А может ты и прав, нам всем здесь лучше будет.
Оставив себе время на размышления, Люба впервые задумалась, что и в самом деле она не подумала о том, что Сергей сам захочет здесь остаться. Конечно, она и сама видела, что ему здесь нравится, в Богородском… Иной раз вечерком они оставляли Егорку на попечение довольного деда Ивана и троих котов, а сами отправлялись в гости к Володе Белецкому, или к Ксюше с Алексеем, или просто шли прогуляться по селу до речки или пруда. Да, жизнь в городе для двоих работающих людей, конечно, была бы совершенно другой.
После долгих раздумий и семейных обсуждений «доктора», как называл иногда дед Иван Любу с Сергеем, удивили хозяина дома просьбой остаться здесь, в Богородском.
- Иван Савельевич, Борисов мне сказал, что осенью будут распределять жильё, думаю, нам выделят что-то, - говорил Сергей, - Ну, а пока, если вы не против, то мы у вас останемся.
Иван Савельевич не то, чтобы был не против, он чуть не со слезами на глазах обнял Сергея, и жизнь в доме будто бы стала еще счастливее, потому что теперь не висело над ними необходимости решения – уезжать или оставаться.
Сергей теперь работал заместителем Борисова, и еще вёл приём как кардиолог. Иногда его по старой памяти приглашали в город на консультацию, и возвращаясь, он каждый раз говорил Любе:
- Как я раньше там жил, это же ужас! Все бегут, лица хмурые! То ли дело у нас, утром иду на работу, а мне Захар Черкасов из-за забора кричит радостно: «Эй, доктор! Заходи, по пять капель примем, для здоровья!». Ну? В городе разве такое приглашение в полвосьмого утра услышишь? То-то же!
Летом в Богородское приехала погостить Алевтина Михайловна, Любашина свекровь, и теперь Егорка у старшего поколения был просто нарасхват. Поэтому, когда Борисов снова попросил Любу подменить приём в Калиновке, она согласилась.
Сергей два дня назад уехал в Москву, через месяц он должен уже принимать Богородскую больницу в своё ведение. Перед отъездом они с Любой допоздна засиделись, обсуждая дела и собирая вещи в небольшую сумку.
Люба достала из ящичка паспорт Сергея, с вложенным в него билетом и тут взгляд её упал на маленькую коробочку. Она открыла её, чего не делала уже очень давно, и снова посмотрела на камень цвета тёмного мёда в золотом обрамлении…
- Что это? – спросил подошедший Сергей, - Какое красивое. А я никогда не видел, чтоб ты его носила…
- Да, красивое… Но только носить я его не могу.
Люба не стала ничего рассказывать мужу, а Сергей не стал выспрашивать, увидев, как нахмурила брови жена. Коробочка была убрана обратно в недра комода.
Но когда Люба собралась в Калиновку на подмену, она вновь вспомнила про кольцо. Достав коробочку, она сложила её в сумку и решила, что в этот раз выберет момент, сходит к бывшей своей свекрови и вернёт ей этот подарок, так некстати подаренный и никому не нужный.
Но всякий раз, когда Люба заканчивала приём калиновских пациентов, ей не хотелось портить этот замечательный день визитом в дом к Смирновым, и каждый раз она откладывала это на потом. Они с Наташей снова были несказанно рады возможности целую неделю провести вместе, обсудить все новости лично, а не только по телефону.
Свежие летние ночи давали возможность отдохнуть от дневного зноя, и так не хотелось идти спать… хотя завтра снова ожидал ранний подъём и рабочий день. Алмазная россыпь, дорожка Млечного пути, уходила за лес, блистая на тёмно-синем небосводе, не оторвать взгляда… За рекой в лесу гулял ветер, заставляя чуть поскрипывать крепкие стволы сосен, он ласково трепал звонкую листву нервных осин в роще, и тонкая песня какой-то ночной птицы разносилась далеко по округе.
- Я думала, вы уедете в город, - тихо говорила подруге Наташа, согревая руки о чашку с чаем, - А всё же хорошо, что не уехали! У нас уже здесь очередь на приём к кардиологу, слухи то идут! Все рады, что не нужно в город ехать на приём. Мама моя тоже ждёт, сердце проверить хочет, а в город мы её и выгнать бы не смогли, она же всё время занята. Хотя я сама понимаю, что пациенты много потеряли… от того, что Сергей не оперирует больше.
- Ты знаешь, Наташа, я сама очень много думала об этом… И рада, что мы остались здесь. Сергей словно сил набирается, с Егоркой возится, гулять с ним ходит, во дворе что-то делает с дедом. И я думаю, что оперировать он еще сможет, со временем. Может быть, не такие сложные операции, как у него в городе были, но всё же как у хирурга у него и здесь есть возможности. И на счёт кардиологии ты права, город — это конечно хорошо, но ведь и здесь люди живут.
В четверг, когда Люба уже предвкушала скорое возвращение домой, на пороге кабинета возникла знакомая до жуткой дрожи женская фигура. Внешнее сходство явившейся на приём Вики с её матерью немного напугало Любу, которая сперва подумала, что Галина Николаевна явилась собственной персоной.
- А…, - растерялась Вика, увидев за столом не привычного Калиновского фельдшера Самойлова, а Любу собственной персоной, - Ты чего тут делаешь?!
- Работаю, - ответила Люба, - Проходите, на что жалуетесь?
- Я… не хочу к тебе на приём, еще чего! – возмущённо фыркнула Вика, - Мне нужен другой доктор!
- Ну, приходи на следующей неделе тогда. – пожала плечами Люба и закрыла лежащий перед нею журнал, - Будет другой доктор.
- Я на тебя пожалуюсь! – зло и как-то растеряно сказала Вика, которая не знала, уходить ей или продолжать ругаться.
- Да пожалуйста, кто тебе запрещает, - Люба нарочно зевнула, прикрыв ладошкой рот, - Первый раз, можно подумать! Иди, жалуйся, я всё равно не умею психбольных лечить. Специальность не та.
- Ты что себе позволяешь! – возмутилась Вика, - Я скажу, и тебя уволят!
- А что я сказала? – Люба подняла на Вику смеющиеся глаза, - Я вообще молча сидела… Ой, да у тебя всё серьёзно, ты вот уже голоса в голове слышишь… Нужно срочно обратиться к специалисту, послушай моего совета и не затягивай с этим!
Вика выскочила из кабинета и с грохотом захлопнула за собой дверь. Люба же со смехом посмотрела в окно, увидев, как поспешно удаляется несостоявшаяся её пациентка. Она глянула на часы и решила сделать перерыв, отправившись к Наташе, чтобы налить себе чаю.
- Ну, неудивительно, что она такая злющая, - покачала головой Наташа, услышав от Любы о визите Вики, - Не знаю, правда это или нет, но наша санитарка сказала, что Вика с мужем разводится. Он завёл интрижку с молоденькой медсестрой, только после училища, а когда всё открылось, ушёл от Вики к новой любви. А потом её из квартиры попросил, квартира его родителей, в кооперативе строили. Вот она к матери и вернулась, ну, а куда ей ещё идти. Потом вечером тебе ещё расскажу, что у нас тут болтают про это.
Вернувшись от Наташи, Люба даже не удивилась, когда увидела возле кабинета сидящую на стуле Галину Николаевну со сведёнными к переносице бровями.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.