Найти в Дзене
ОБИТЕЛЬ МЕЛОМАНА

"Д.И." представляет: Странная неожиданная парочка - Ellefson-Soto - Vacation in the Underworld (2022)

Обложка альбома из открытого источника
Обложка альбома из открытого источника

Вот говорит мне Главный: «Что ты за моду взял, про всяких старперов только и пишешь. Посетители недоумевают. Клуб «Для тех, кому за 70» у тебя какой - то, моложе вообще не интересуют?». Задумался "Д.И." и отвечает: «А они не девчонки, чтобы только молодые интересны были». А Главный говорит: «Все , пенсионеры кончились, но тебе даю, чтобы сразу не было тяжело, двух предпенсионного возраста. Писать от сих и до сих. Приду - проверю».

А теперь серьезно. Читаю Ellefson - Soto. Новая супергруппа. Не верю глазам. Начинаю думать, очки пора менять на более сильные. Не шучу. Так получилось, я про этот проект не слышал вообще и , зная насколько разные по стилю эти музыканты, был сбит с толку. Как - то прошли мимо меня сведения о их сотрудничестве.

Итак, легенда трэша Ellefson, один из основателей MEGADETH и Jeff Scott Soto (JCC часто просто пишут), в основном известный AOR - альбомами. Что за странный союз? Сразу вспомнилось школьное про лебедя, рака и щуку. Так ли это? Прослушивание покажет.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Сначала факты. Вместе с титульным дуэтом в записи альбома участвовали двое итальянских музыкантов, ранее уже сотрудничавших с Дэвидом в проекте ELLEFSON - Энди Мартоньелли (Andy Martongelli) на гитаре и клавишных и Паоло Кариди (Paolo Caridi) на барабанах. В качестве продюсера выступил Крис Коллье (Chris Collier, FLOTSAM AND JETSAM, LAST IN LINE, METAL CHURCH). ELLEFSON/SOTO уже успели провести успешный короткий тур по Италии в прошлом месяце.

Теперь слушаем. Всего одиннадцать треков, дополненные тремя бонус - треками, правда, не очень ясно к чему они бонусы.

Открывашка "Vacation In The Underworld" начинается с гитарного запила а - ля Мальмстин. Сразу вспоминается, что Сото пел на двух первых альбомах этого виртуоза. Потом инструментальное вступление, которое легко представить у MEGADETH. А дальше классический heavy, похожий на то, что делал JSS под брендом S.O.T.O. В качестве гостей на этом треке присутствуют Steve Conley и Ken Mary из FLOTSAM AND JETSAM.

Клип на этот трек сделан так, словно его снимали в 80 - е. Не знаю, насколько это осознанное решение было.

Следующие, Like A Bullet и Sharpen The Sword по энергетике не уступают первому треку. В композициях можно заметить элементы thrash и power. Впрочем, как вы знаете, я не любитель раскладывания всего по полочкам.

Следом идет среднетемповая The Reason. Но идущая далее S.T.N. опять наращивает скорость. Этот трек, и идущие следом The Revolution и Celebrity Trash, ближе к power. Впрочем, границы стилей настолько размыты...

Live To Die Another Day с названием, как фильм про Джеймса Бонда - самая тяжелая вещь с релиза, вполне могла бы быть в репертуаре MEGADETH. Даже поймал себя на мысли, что будь у Мастейна другой вокалист, вот так бы и звучал его коллектив. Мне понравился этот трек больше всего.

А вот следующая, The Day Before Tomorrow – напоминает типичный скандинавский симфо - power со скрипками и женским вокалом. Поет Giada Etro из итальянской группы FROZEN CROWN.

Следом Hercules - короткий инструментал с ярко выраженной басовой партией.

Завершающая основную часть Rise To Win тоже начинается с басовой партии и достаточно сложна композиционно с элементами прогрессива.

Out Of The Blue (Bonus Track) - представляет собой полноценную фортепианную балладу. Сам Эллефсон сказал про нее: «Эта песня - моя Beth (популярный «медлячок» KISS - примечание "Д.И."), если хотите. Если вы фанат KISS, то вы понимаете, что я имею в виду.» Никогда бы не подумал, что Дэйв любит KISS и все время хотел написать балладу в их стиле. Отдельное спасибо, что она идет бонусом и не сбивает ритм альбома, как было бы, если ее разместить раньше.
Lone Star (Bonus Track) еще один тяжелый номер.
Writing On The Wall (Bonus Track) - еще один «медлячок».

На всех треках очень заметно, что продюсер специально подчеркивает басовые партии.

Теперь порассуждаю.

Сото известен своей небывалой трудоспособностью. Его последний собственный диск вышел только в мае и вот опять релиз. Количество проектов с его участием не сосчитать, их более 150 - ти. Где - то лет десять назад в одном из интервью он говорил, что сожалеет о некоторой зацикленности своей карьеры на AOR и хочет сделать что - то более металлическое. Вопрос он решил очень своеобразно, он начал делать параллельную сольную карьеру. Если его поп - роковые альбомы шли под именем Jeff Scott Soto, его тяжелые альбомы назывались просто S.O.T.O. Наверное, единственный в мире музыкант с двумя сольными карьерами.

Но, видимо, ему этого было мало. Как еще можно утяжелиться, как не в коллаборации со знаменитым трэшевиком?)

Ellefson последнее время невероятно активен. В различных его проектах и thrash, и death, и альтернатива. Не хватало еще power и heavy. Вот и он. А Эллефсон наконец получил возможность широко вставлять свои басовые партии, в MEGADETH Большой Дейв не давал того делать в том количестве.

Итак, два старых коня (57 и 58 лет) борозды не испортили и та басня про воз не про них.

Что в итоге? Получилась очень разнообразная в музыкальном плане пластинка (естественно, в рамках стиля). Слушается хорошо, не надоедает. Может зайти любителеям и трэша, и чистого хеви, и любителям пауэр-метала.

Но есть и недостатки.

Часть из них продолжение достоинств. Не ждите тут открытий. Нет у коллектива и собственного лица. «Мой щенок похож немного на бульдога и на дога» (с)

Другая претензия посерьезнее. Практически нет запоминающихся песен. Готовя обзор, несколько раз прослушал релиз и не могу воспроизвести в уме ни одной. А память музыкальная у меня неплохая, хоть и слон на ухо наступил)

В принципе, вспоминая другие альбомы Сото, не могу вспомнить ярких хитов. При всем его несомненном профессионализме. Именно потому он не в высшей лиге, выражаясь спортивным языком.

Так же понятно, что Junior Dave не тот, кому MEGADETH обязан запоминающимися песнями. Что бы он не говорил.

Моя оценка 3/5.

Любимый вопрос на канале. В коллекцию? Сейчас, конечно, это понятие у меня изменилось, несколько лет назад страшным усилием воли заставил себя больше не покупать диски. В свое оправдание (если будете меня в пособничестве пиратам упрекать) скажу, что в своей жизни их столько купил, что на на хороший магазин хватит. На харде оставлю. Скорее всего, приобрел бы и в физическом виде, если бы продолжал это дело.

Другой вопрос. Буду ли слушать еще, скажем, через год? Не уверен. И дело вовсе не в качестве материала, оно на уровне. Просто столько всего вышло уже и выходит регулярно, что отбор на «отлить в граните», как говорил один наш президент, очень жесткий. И вообще из нового я мало что переслушиваю. Но это уже совсем другая история…

Ссылка на релиз

Vacation in the Underworld by Ellefson-Soto

Немного от автора (или как меня называют Главный)...

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ "Д.И." за проведенную работу и статью!

Пишем комментарии, давайте обсуждать!

Если хочется, чтобы музыка сопровождала вас везде и всегда, то вступаем в наше меломанское братство в телеграме, вот ссылка - просто жми.

На этом у меня сегодня все!

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

Ваш "Обитель Меломана".