Вкусный, сытный, наваристый супчик!
Вариантов приготовления этого супа великое множество, каждый из них «правильный». Я готовлю этот суп так, как меня научили, возможно неправильно, но главное вкусно. Нам нравится.
Кто-то готовит без орехов, кто-то без томатов (и это кстати считается правильным), в общем вариантов миллион. Так же с мясом, харчо готовится с говядиной, реже с бараниной. Многих сейчас удивлю, но я не могу есть ни то, ни другое.
Перед приготовлением половники луковицы я поджариваю на сухой сковороде. Так во время варки аромат лука сохраняется лучше.
В кастрюлю с водой опускаю мясо, лук. Ставлю вариться на маленьком огне 1,5 часа. Солю в конце, когда мясо уже практически готово.
В идеале конечно лучше готовить харчо на говядине и перед варкой мясо обжарить. Говорят так вкуснее.
Готовлю поджарку. Лук обжариваю до мягкости на растительном масле. Добавляю хмели-сунели и помидоры в собственном соку.
Обязательно соус ткемали добавляю и готовую аджику. И 1 ч.л. сахара.
Грецкие орехи обжариваю на сковороде, измельчаю и добавляю в поджарку.
Когда мясо уже готово, вынимаю его, а бульон обязательно процеживаю.
В процеженный бульон опускаю промытый рис. Из расчёта на 1 литр бульона 2 ст.л. риса.
Мясо нарезаю на кусочки и перекладываю обратно в кастрюлю.
Туда же отправляю поджарку, острый перец и лавровый лист. Томлю минут 15, на среднем огне.
В самом конце кладу зелень и мелко рубленный чеснок.
Обязательно даём настояться. Вкусный, ароматный супчик получается.
Кто ещё готовит харчо, поделитесь в комментариях своими секретами приготовления.
- Мясо - 700 г.
- Лук - 1 в бульон и 2 в поджарку
- Помидоры у соку - 400 г
- Ткемали - 3 ст.л.
- Аджика - 1 ст.л
- Хмели - сунели - 1 ч.л.
- Орехи грецкие - 70 г.
- Рис - 2 ст.л на литр бульона
- Зелень
- Сахар - 1 ч.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Перец острый по вкусу
- Лавровый лист