Найти тему
Не кухарка

Суп, который у нас теперь в семье на втором месте после борща: харчо (показываю, как мы его готовим )

Вкусный, сытный, наваристый супчик!

Вариантов приготовления этого супа великое множество, каждый из них «правильный». Я готовлю этот суп так, как меня научили, возможно неправильно, но главное вкусно. Нам нравится.

Кто-то готовит без орехов, кто-то без томатов (и это кстати считается правильным), в общем вариантов миллион. Так же с мясом, харчо готовится с говядиной, реже с бараниной. Многих сейчас удивлю, но я не могу есть ни то, ни другое.

Перед приготовлением половники луковицы я поджариваю на сухой сковороде. Так во время варки аромат лука сохраняется лучше.

В кастрюлю с водой опускаю мясо, лук. Ставлю вариться на маленьком огне 1,5 часа. Солю в конце, когда мясо уже практически готово.

В идеале конечно лучше готовить харчо на говядине и перед варкой мясо обжарить. Говорят так вкуснее.

-2

Готовлю поджарку. Лук обжариваю до мягкости на растительном масле. Добавляю хмели-сунели и помидоры в собственном соку.

-3

Обязательно соус ткемали добавляю и готовую аджику. И 1 ч.л. сахара.

-4

Грецкие орехи обжариваю на сковороде, измельчаю и добавляю в поджарку.

-5

Когда мясо уже готово, вынимаю его, а бульон обязательно процеживаю.

В процеженный бульон опускаю промытый рис. Из расчёта на 1 литр бульона 2 ст.л. риса.

-6

Мясо нарезаю на кусочки и перекладываю обратно в кастрюлю.

-7

Туда же отправляю поджарку, острый перец и лавровый лист. Томлю минут 15, на среднем огне.

В самом конце кладу зелень и мелко рубленный чеснок.

-8

Обязательно даём настояться. Вкусный, ароматный супчик получается.

Кто ещё готовит харчо, поделитесь в комментариях своими секретами приготовления.

-9
  • Мясо - 700 г.
  • Лук - 1 в бульон и 2 в поджарку
  • Помидоры у соку - 400 г
  • Ткемали - 3 ст.л.
  • Аджика - 1 ст.л
  • Хмели - сунели - 1 ч.л.
  • Орехи грецкие - 70 г.
  • Рис - 2 ст.л на литр бульона
  • Зелень
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец острый по вкусу
  • Лавровый лист