Почему Иисус Христос говорил с народом и учениками не напрямую, а с помощью притч, рассказал богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.
Если мы обратимся к исторической литературе древнего мира, то мы убедимся, что вся эта литература носит характер иносказательный, приточный, метафорический...
Это совсем не тот язык, которым оперируем мы сейчас. Наш язык сегодня стал рациональным. Древний же язык был образным, а не предметным.
Мы до сих пор с интересом читаем всевозможные притчи, в которых раскрывается смысл не напрямую, а через образные высказывания. Это первая причина, которая носит чисто исторический характер.
Вторая причина, почему Христос изъясняется притчами, заключается в том, что далеко не все истины, которые нужно было возвестить, можно было открыть прямо. Ну, просто невозможно было сказать напрямую.
Потому что ученикам и тому народу, который находился возле Христа, трудно было понять, о чём Он говорит. Представьте себе, какой интеллектуальный уровень был тогда у многих слушателей, включая учеников, которых избрал сам Иисус Христос.
Возьмём самый простой пример. «Берегитесь закваски фарисейской, суддукейской». Как эту фразу поняли ученики? Ах, мы хлеба не взяли...
Или помните, как мать сыновей Заведеевых подошла к Иисусу с вопросом, кому из её сыновей сесть по правую от Него руку, а кому — по левую? Иисус ответил, что это не от Меня зависит, а от Отца Моего. Подумайте, насколько это детский и наивный уровень осознания того, с чем она встретилась, к кому она обращается, и какова цель и смысл деятельности Иисуса Христа.
Многие вещи, касающиеся Царства Божьего, видимо, невозможно было объяснить, не прибегая к помощи образов. Ну, как объяснить, что такое Царство Божье? Христос говорит, что оно подобно зерну горчичному. Или он приводит аналогию с неводом и так далее.
То есть с помощью таких образов делался некий намёк, чтобы показать направление мысли и чувства для восприятия того, о чём хочет сказать Господь. Очень трудно напрямую объяснить, что такое Царство Божье. Действительно, как это объяснить?
Я однажды видел по телевидению, как пятилетняя девочка пыталась объяснить, что такое Царство Божье. Это такая радость, это такая благодать, говорила она, там очень хорошо, там цветочки растут... Вот вам, пожалуйста, тоже некая картинка, некий уровень восприятия.
Многие вещи, действительно, нельзя изъяснить. Обратите внимание, что мы до сих пор пытаемся объяснять всё это образами, аналогиями, сравнениями…
Попробуйте сказать прямо, кто такой Бог? Что такое красота? Философ Сократ спросил Гиппия, что такое красота? Эта беседа окончилась громким смехом учеников Сократа, потому что прославленный мудрец Гиппий так ничего и не смог ответить.
Это — тайны того мира, с которым мы не соприкасаемся. И поэтому перевести на наш понятийный язык реальность совершенного другого мира невозможно иначе, как только притчами, иносказаниями, метафорами и тому подобное.
Бытует мнение, что, поскольку народ иудейский ждал Спасителя, то, может быть, Иисусу Христу стоило сказать людям всё, как есть, и тогда, вероятно, они бы уверовали и пошли за Ним.
Помните, как Христос рассказал притчу про то, как богач попал в ад, а нищий Лазарь — на лоно Авраамово. И какими же словами завершилась эта притча? Устами Авраама Христос изрекает: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят...
Представим, что Иисус пришёл и сказал людям: «Я — мессия». Как бы они встретили эти слова? Громким хохотом. Поэтому Он и показал себя самой своей жизнью, совершением множества чудес, и тогда многие уверовали. Но были и те, кто не уверовал.
Казалось бы, совершилось очень большое чудо — Христос воскресил Лазаря. И что последовало далее? Фарисеи, видевшие своими глазами это чудо, из страха перед силой Христа с этого дня стали замышлять, как yбить Его.
Вообще существует много причин, почему Иисус прямо не сказал народу о себе. Главная же причина заключалась в том, что Он призывал людей оторваться от этого животного образа жизни. Оторваться от земли и поднять свой взор к небу. И это оказалось крайне трудным для человека.
Повторю, что говорить многие вещи напрямую было просто невозможно.
И Иисус, как опытный педагог, пытался подтолкнуть людей, направить, указать, заинтересовать в том, ради чего Он пришёл на землю...
И что хочет открыть им.
Ещё статья: О чём, на самом деле, притча о богаче и Лазаре? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
#православие #христианство #алексейильичосипов #веравбога #религия #иисусхристос #господьбог #притчи