Найти тему
Полезные Интересности

Два простых способа добавить УКВ (FM) на приемник Меридиан 201

Для многих марка радиоприемника "Меридиан" знакома с детства. Эти небольшие и очень красивые аппараты были во многих семьях СССР. Первенца этой марки начали выпускать еще в 1967 году. Своим появлением он обязан высокому экспортному спросу этой категории (ДВ,СВ,КВ) приемников. Их активно покупали даже в развитых капстранах.

В начале 70х активно развивалась новая отрасль радиопромышленности-производство микросхем. Для радиоприемников была разработана специальная серия микросхем. Полупроводниковая часть с резисторами каждого функционального узла приемника выпускалась в виде микросхемы. Поэтому в 1971 году начали выпускать новую модель "Меридиан-201" уже собранную на микросхемах. За счет оригинальных схемных решений, по чувствительности приемник тянул на первый класс.
Всем замечателен приемник, даже спустя полвека, но теперь у нас стабильное радиовещание только на УКВ (FM). Вот два сравнительных простых способа добавить в этот приемник современный УКВ диапазон от Михаила:

Вариант 1. Простой.

Приемник полностью восстановил. Заменил все высохшие электролиты и обломанные К10-17. Хороший прием, но в наше время без УКВ приемник уже гораздо менее востребован.

Делать сопряжение потенциометра тюнера с общей ручкой настройки в этом приемнике довольно проблематично из-за его непростого конструктивного исполнения шкально - верньерного механизма.

Нашёл простое решение. Установил тюнер вместе с потенциометром настройки на задней крышке приемника.

Потенциометр использовал многооборотный малогабаритный от блока сенсорного выбора каналов старого телевизора.

Ручку его нарастил осью изготовленной из гвоздя подходящего диаметра (5,6 мм). Вывел её в верхней части с левого бока крышки приемника.

В корпусе приемника, ниже ручки этой настройки, разместил переключатель АМ/ФМ коммутирующий вход УНЧ приемника и питание 9 В. Антенна - провод по периметру крышки приемника закреплённый клеевым термопистолетом (или можно просто клеем).

Её общей длины 30 см.(УКВ тюнер с УВЧ)вполне хватило для уверенного приема всех местных укв радиостанций.

Всё видно на фото, листайте галерею:

Вот видео, как работает УКВ на этом приемнике:

Вариант 2.

УКВ тюнер с сопряжением с общей ручкой настройки приемника с приемом на двух укв диапазонах: 65-73 мГц и 87,5 - 108 мГц. На диапазоне 65 - 73 мГц у нас тогда ещё вещали радио России и Маяк, правда с передатчика расположенного в 40 км. от Смоленска (дер. Смогири).

Предварительно приемник был полностью восстановлен.

При полной разборке прикинул где и как можно разместить потенциометр настройки укв тюнера и как наилучшим образом произвести сопряжение его с общей ручкой настройки приемника. Пришлось сделать небольшую выборку дремелом с передней крышки приемника, чтобы разместился укороченный потенциометр настройки укв тюнера. И сам потенциометр немного подрезал по длине его оси, установил на небольшой кронштейн крепления. Он помимо саморезика закреплён и секундным клеем. Передаточные шкивы с соотношением диаметров 1 : 1,5 изготовил из подручных материалов. Малый шкив нашёл готовый, а больший, вырезал из рекламного полистирола.

Все хорошо видно на фото:

УКВ тюнер с УВЧ на м/с 5710 установлен в крышке приемника. С боку приемника устанавливаем, над переключателем диапазонов, ещё два переключателя. УКВ/АМ - коммутирует питание УКВ тюнера и ВЧ-ПЧ тракта АМ и вход на УНЧ приемника - с выхода НЧ укв тюнера (через ограничивающий максимальную громкость резистор (100к*) или с выхода детектора тракта АМ (R15,C52). Второй переключатель коммутирует набор резисторов делителей для диапазонов УКВ: 65 - 73мГц или 87,5 - 108 мГц. Антенна укв - провод расположенный по верхей части крышки приемника.

Листайте галерею

Внешний вид приемника с разных сторон:

И видео его работы на УКВ:

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей и познавательных видео