Найти тему
Koala JK

Форум малых музеев - музей мостов

Форум малых музеев, проходящий с 1 по 10 октября − это ежегодный осенний фестиваль, в рамках которого десятки «малых» музеев на своих площадках проводят для жителей и гостей Санкт-Петербурга и Ленобласти тематические программы и мероприятия. Форум малых музеев − это уникальный шанс посетить такие музеи, о которых вы, возможно, даже не слышали! Среди них − музеи предприятий и образовательных учреждений, выставочные площадки библиотек и даже церковных приходов. В этом году в Форуме участвует более 80-ти музеев. Условия посещения разные - где-то это бесплатный вход и экскурсия в определенные дни, где-то только один бесплатный день, где-то надо приобретать входной билет и к нему бесплатная экскурсия.

Узнать расписание дней открытых дверей и записаться на экскурсию можно:

Группа в VR тут https://vk.com/forummuzeev

Сайт тут https://kartaforum.ru/

А мне в этом году не очень повезло. Было планов громадье, но именно в эту неделю навалились и проблемы по дому, и неотложные дела, и не очень приятная погода для загородных поездок... Из того, что не получилось больше всего жаль "Дачную столицу" в Сиверской. Но поняла, что 3 км от станции по осенней дороге не осилю...

Так что получилось всего два музея. Но КАКИХ!!!

Первый - музей пивоварения. Тут https://dzen.ru/media/id/5ead7a096c15632218120ca8/forum-malyh-muzeev-muzei-pivovareniia-633c491636766505e55da7b3

Второй - музей мостов. И не мой день - оказалась в музее и без фотоаппарата, и без телефона... Вот так забыла сумку дома... Так что, увы, фото мало и они все из открытого доступа в интернете.

Вообще, музей очень "петербургский" - ведь именно мы - Северная Венеция с 437 мостами.

Музей прекрасно расположен - Мучной переулок 2. Меня это очень радует - приятный особнячок архитектора А.Оль "Торговый дом Липин и наследники", более памятный нам, как "Балтийский Банк", будет сохранен. Его не постигнет участь двух прекрасных особняков Ф.Ливаля на Большой Морской и на Садовой - не будут ломать кружевную ковку на лестнице и не будут вбивать железные штыри в стены, что бы развесить китайское шмотье или прибить пару шреков... Вот такой первый зал музея, интерьеры в прекрасном состоянии:

-2

В центре зала - модель разводного Николаевского моста с разводным пролетом. Все двигается...

Сбоку - потрясающая модель деревянного арочного моста с возможностью движением внутри его...

Я когда шла, то думала, что модели мостов - ну, это так - как память. Построили мост, а потом для красоты и выставок склеили-сляпали макет из подручных материалов... Как я ошибалась! Модели мостов в этом музее делались на этапе проектирования для расчетов нагрузок. Это настоящие "взрослые" мосты, просто маленькие по размерам!

Очень интересная экскурсия - рассказывают о методах строительства мостов, об истории мостостроения в России, конечно об Августине Бентакуре - выдающемся инженере и организаторе строительства Петербурга. И о железных дорогах и мостах на них.

Зал мостов Санкт-Петербурга. Внизу под мостами - зеркало, можно увидеть конструкцию "подмостья".

-3

Такие разные мосты!!!

Зал железнодорожных мостов.

-5

И еще, я подержала в руках кусочек ванта от Вантового моста.

Очень рекомендую!!! Совет только один - обязательно с экскурсией. Никакие подписи к экспонатом не заменят профессиональный рассказ. Тем более в таком сложном деле - проектировании и строительстве. Есть сборные группы, так что надо только позвонить и договориться.

И да, мы ждем Форум Малых музеев 2023 года!!!