Всем доброго времени суток. Я в очередной раз с рецептом выпечки из творога. Нашла отличный рецепт, который не начинается с "возьмите пачку сливочного масла и килограмм муки..." Основные ингредиенты вы видите на скрине ниже. Там же указаны точные количества каждого в получившейся запеканке.
Начнем. Для начала необходимо заняться рисом. В сыром виде риса примерно пол стакана на 250мл. Можно, в принципе, использовать еще меньшее количество, это уже смотрите сами, исходя из моего результата.
Рис предварительно отварен, хорошо промыт от лишнего крахмала, остужен до комнатной температуры.
В одну миску необходимо отделить белки от желтков и добавить к белкам сахар (в моем случае был добавлен сахзам, поэтому в списке ингредиентов он не указан). Сахзама (цикломат натрия) добавлено 10 таблеток, растолченных в порошок.
В другую миску высыпаем весь творог, добавляем сметану, желтки и немного соли. Хорошо пробиваем массу блендером до однородного пюре.
Белки с сахзамом (или сахаром) хорошо взбиваем до устойчивой пены.
Далее смешиваем треть белков с рисом и творожной массой, хорошо перемешиваем. К получившейся творожно-рисовой массе добавляем оставшиеся взбитые белки и аккуратно лопаточкой перемешиваем, чтобы максимально сохранить воздушность взбитого белка.
Получившуюся массу перекладываем в форму. У меня форма застелена пергаментом, так как я не использую масла в данном рецепте.
Отправляем будущую запеканку в предварительно разогретую на 180-190 градусов духовку.
Выпекалась запеканка 50 минут. Затем я отключила нагрев и оставила запеканку в духовке еще минут на 10. Далее открыла дверцу духовки и еще дала запеканке немного остыть. Это необходимо для того, чтобы запеканка резко не осела, так как творожная выпечка не любит резких перепадов температуры.
А здесь можно посмотреть процесс приготовления, если интересно
Вот такая солнечная, сочная и пышная запеканка у меня получилась.
Общий вес запеканки вышел около 1000гр. Калорийность на 100гр составила 162,2 ккал. БЖУ продукта - 10,4 / 5,38 / 15,86
Если делать данную запеканку с обезжиренным творогом, общая жирность получится меньше. Но, чем жирнее творог и сметана, тем сочнее запеканка. Приятного аппетита)
#ппрецепты #пппитание #ппвыпечка #ппзапеканка #творожнаязапеканка #творожнаязапеканкарецепт